В последнее время часто звучит фраза «кошка – это облигатный хищник». И это правда. Кошки – не всеядные животные. Но если вы считаете, что хищника нужно кормить мясом, то глубоко заблуждаетесь. Питание чистым мясом приводит к серьезным проблемам со здоровьем из-за дисбаланса минеральных веществ, прежде всего – кальция и фосфора, и нехватки витаминов. Мясо – отличный источник полноценного белка, но в остальном оно имеет скудный состав. Поэтому субпродукты для кошек это не лакомство и не баловство, а необходимая составляющая рациона.
Секрет выживания и относительного благополучия диких предков домашней кошки – в поедании добычи целиком. Обычно это мелкий грызун или птица. Кроме мяса кошка получает кости и хрящи, жирный мозг, желудок и кишечник со всем содержимым, печень, почки, легкие – иначе говоря, все внутренние органы.
Кошки едят мышей целиком
Скармливание кроме мускульного мяса субпродуктов позволяет сбалансировать кошачий рацион без многочисленных витаминно-минеральных добавок. Другое преимущество в том, что используя разные субпродукты можно легко играть калорийностью, уменьшая или увеличивая питательность в зависимости от потребностей питомца.
Вместе с тем скармливать кошке внутренние органы различных животных нужно аккуратно, соблюдая некоторые предосторожности. В статье я расскажу о том, какие субпродукты давать питомцу и в каком количестве, чтобы польза от них была выше возможных негативных последствий. Автор статьи: Шильцова Ольга, практикующий ветеринарный врач, автор книг «Такса судьбы» и «Хвосты удачи»
О полезных свойствах печени
Польза печени как продукта для человека очевидна. А можно ли давать такую пищу кошке? Нелишним будет знать мнение ветеринаров. А они единодушно утверждают, что печень для кошек необходима как добавка к рациону. Но брать за основу этот субпродукт, заменяя им мясо, нельзя, несмотря на то что печень очень полезна.
Полезные свойства говяжьей печени:
- она содержит в составе водорастворимые витамины группы В, отвечающие за здоровую эластичную кожу и упругую, яркую, блестящую шерсть кошки, ее энергию и хорошую работу желудочно-кишечного тракта;
- субпродукт богат ретинолом (витамином А). Он повышает плотность и крепость костей, остроту зрения кошек, а также укрепляет иммунную систему животного;
- печень имеет в составе токоферол (витамин Е) и аскорбиновую кислоту (витамин С) – необходимые вещества для повышения иммунитета кошки и усвоения организмом важных микроэлементов.
Мясной субпродукт отличается высоким содержанием витаминов:
- D – играет в организме важную роль, необходим для лучшего усвоения кальция;
- E – для хорошей работы кровеносной системы, правильной выработки гормонов, улучшенного клеточного дыхания и здоровой детородной функции;
- K – необходим для улучшения свертываемости крови.
Печень содержит ценные микроэлементы – железо, фосфор, магний, натрий, цинк и незаменимые аминокислоты. Важным полезным свойством является высокая пищевая ценность субпродукта – полезный животный белок составляет 25%, жиры – всего 5%, в составе содержится большое количество необходимых аминокислот и жирных кислот. Однако при явной пользе этого продукта кормление кошек печенью может навредить животному.
Твёрдые сыры
Эти сорта предлагать кошке не стоит. Во первых, в них очень высок процент содержания жиров, во-вторых, много соли, специй, и очень часто присутствуют всевозможные синтетические добавки. Несмотря на пристрастие многих кошек ко всему мягенькому и жирному, высококалорийные твёрдые сыры нанесут их здоровью немало вреда. Ещё хуже плавленые сыры, которые изготавливаются из отходов сыроваренного производства.
В чем вред печени
Существуют несколько причин, по которым не рекомендуется питомцу давать сырую печень:
- любая печень – это орган фильтрации, содержащий токсины, кроме того в ней часто паразитируют гельминты или их яйца и личинки. Поэтому сырая печень в рационе животного – это угроза заражения гельминтозом;
- печень как субпродукт высококалорийна. Частое кормление ею может привести к быстрому набору излишнего веса и ожирению;
- витамины, находящиеся в субпродукте, имеют свойство накапливаться в организме кошки, что может вызвать гипервитаминоз и, как следствие, диарею, рвоту, выпадение волос и мышечные боли.
Сырая печень очень долго и тяжело перерабатывается в организме кошки. Это серьезная нагрузка на ее ЖКТ и органы пищеварения. Особенно могут пострадать коты: у них чаще, чем у кошек, возникают запоры или диарея. Поэтому ветеринары и заводчики кошек крайне осторожно подходят к кормлению животных сырой печенью.
Диета для взрослых
При наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированный рацион питания, ориентируясь на анамнез и индивидуальные особенности пациента. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета.[1] Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления.
Эта диета базируется на исключении любых потенциально аллергенных продуктов из ежедневного меню, сводя к минимуму риск обострений. По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на:
- высокоаллергенные;
- среднеаллергенные
- малоаллергенные.
Идеальной считается та диета, из которой полностью исключены продукты из первых двух групп. Если рацион будет состоять преимущественно из малоаллергенных продуктов, это способно значительно улучшить состояние пациента и помочь выздоровлению. При назначении лечебного питания врач ориентируется на пищевую ценность продуктов, поэтому человек, придерживающийся гипоаллергенной диеты, не будет переедать или голодать. Также специалист дает рекомендации касательно термальной обработки продуктов, чтобы максимально сохранить полезные вещества.
Основные правила кормления
Как же правильно ввести полезные вещества из печени в рацион кошки и при этом не навредить животному? Ветеринары советуют придерживаться следующих рекомендаций при введении субпродукта в рацион кошки:
- давать отварную печень, подержав в кипятке 5-10 минут, поскольку при длительной варке часть витаминов теряется;
- кормить не чаще 1-2 раз в неделю;
- порция печени не должна составлять более 10% суточного рациона кошки;
- покупать и давать питомцу только качественный продукт.
Следует учитывать также, что не все виды печени одинаково полезны вашей кошке. Проблем с приобретением диетического лечебного субпродукта сейчас нет. Можно выбрать и куриную, и свиную, и говяжью. Но из всех видов печени предпочтительнее говяжья. Она содержит больше белка, синтезирующего железопротеиды, улучшающие состав и качество крови питомца. В говяжьей печени большое содержание таурина – незаменимой аминокислоты, поддерживающей здоровье и силу кошки. Норма говядины, по мнению ветеринаров, в рационе кошки должна быть не более 5%
Менее полезна куриная печень, в ней меньше полезных белков, но больше жира. Свиная печень уступает по полезности куриной и говяжьей. В свиной печени больше токсинов и жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови животного. Поэтому многие ветеринары не советуют вводить в рацион кошек свиную печень. Кроме того, она имеет горьковатый привкус, из-за чего животные сами отказываются от такой пищи.
Правильный рацион
Животное будет намного здоровее и красивее, если питание сбалансированно, но как достичь этого в домашних условиях? Несолёное мясо нужно обязательно совмещать с вареными овощами (капуста или морковь) или с кашей (овсянка, рис, гречка, пшено и др.). Кормить кота кашей можно ежедневно, но следует обязательно менять крупу. Также в рацион можно ввести специальные витамины или рыбий жир. Всей этой мороки можно избежать, просто купив сухой или влажный сбалансированный корм. Он имеет один большой плюс — все микроэлементы, минералы и витамины присутствуют в необходимом для кота количестве. И, конечно, нельзя давать печень котятам в силу тяжести переваривания продукта. Еда для животного должна обязательно быть комнатной температуры, ни в коем случае не горячая и не холодная, мясо мелко порезано на кусочки.
Большей ценностью для питания является рубец жвачных животных. Там присутствуют и необходимые котам витамины, и на ворсинках есть специальные микроорганизмы, которые активизируют работу желудодка и кишечника. Покупать нужно качественное мясо и только проверенных местах, потому что чаще всего рубец дают питомцам в сыром виде.
Также кошку нужно приучать постепенно к бульону или супу со снятым жиром в плоском блюдце.
В любом случае, если вы выбираете натуральную пищу для вашего питомца, следует дополнять его рацион различными витаминными препаратами, потому что от одного мяса ваш питомец не получает достаточного количества необходимых микроэлементов.
Каждый хозяин в праве сам выбрать питание для своего любимца, но если вы решаете кормить кота натуральной пищей, то следует тщательно следить за этим и не превышать допустимых норм. Обязательно нужно занать, что ни в коем случае нельзя смешивать натуральную пищу и сухой корм, это может сказаться на здоровье вашего котика. Если возникают вопросы по поводу кормления кошки, лучше всего проконсультироваться со специалистом.
Как выбрать «правильную» печень
При выборе субпродукта для своего любимца не экономьте, выбирайте качественную говяжью либо куриную печень. Покупая некачественный дешевый продукт для животного, вы рискуете его здоровьем. Основные правила при покупке печени в магазине:
- следите за тем, чтобы купленный продукт был свежим. Поэтому не рекомендуется покупать замороженную печень – проверить ее качество и срок годности очень сложно;
- обращайте внимание на цвет субпродукта. Зеленоватый оттенок печени говорит, что желчь при забое растеклась из желчного пузыря, и продукт испорчен. Ярко-оранжевый или бледный цвет печени сигнализируют о несоблюдении температурного режима хранения либо транспортировки или многократной разморозке/заморозке. Рыхлая матовая поверхность субпродукта свидетельствует о неправильном хранении или истекающем сроке годности товара.
Качественная печень характеризуется следующими признаками:
- имеет плотную структуру;
- поверхность гладкая и блестящая;
- цвет продукта – насыщенный коричнево-бордовый.
Если продукт обладает всеми вышеперечисленными признаками, смело вводите его в рацион ваших любимцев.
Классификация
По способу приготовления выделяют множество видов сыров:
- Кисломолочные. Их получают из обезжиренного молока, которое подвергается действию молочнокислой закваски. Часто в них добавляют творог, сметану, соль, масло. Среди специй может находиться какао, лук, кофе, шоколад и ванилин. Сыры без добавок (с творогом или молоком) разрешено давать кошкам, все остальные – нельзя, так как специи нередко вызывают аллергии и отравление.
- Сывороточные. Производится из сыворотки, которая образуется после процедуры сыроделия (то есть из вторсырья). Из-за этого содержат много альбумина, сравнительно мало жиров – 15-25%. Лучшим вариантом для кошки станет адыгейский сыр по причине качества, отсутствия специй, опасных добавок и низкой цены. Данный продукт богат витаминами и микроэлементами, по большинству из них в 100 граммах содержится 15-25% от общего количества суточной потребности животного в этих веществах.
- Плесневые. Это сыры, подвергшиеся воздействию различных плесневых грибков, чаще из рода Penicillium. Жирность у них средняя – 25-35%, специй и добавок не вносят, так как вкус из-за действия плесени и так хороший. По этим причинам плесневые сыры можно скармливать кошкам, но первый раз надо давать немного, так как возможна аллергическая реакция на грибки.
- Копчёные. В Российской Федерации наиболее распространен сулугуни и колбасный сыр. Копчение придаёт особый вкус благодаря обработке при высокой температуре. После этого сыр обезвоживается, насыщается бактериостатическими, консервирующими веществами и канцерогенными полициклическими углеводородами. Такой продукт кошкам давать нельзя из-за высокого содержания солей, консервантов.
- Сычужные. Производятся из молока под действием сычужного фермента – реннина. Все они имеют довольно высокую жирность – 40-50%, из-за чего их нельзя часто давать питомцам. Среди сычужных для кормления кошек годятся только твёрдые и мягкие сыры. Рассольные же продукты давать животным нельзя из-за большого количества соли и специй в составе.
Противопоказания при кормлении
Не все кошки одинаково переносят тот или иной продукт питания. При введении печени в рацион своего питомца обратите внимание на состояние животного. Если у кошки начались проблемы со стулом – запор или диарея, – ограничьте или совсем уберите печень из меню животного.
Печень противопоказана животным:
- имеющим заболевания органов пищеварения и ЖКТ;
- склонным к аллергиям;
- страдающим ожирением или имеющим избыточный вес;
- котам с болезнями поджелудочной железы.
Важно!
Необработанная печень оказывает слабительный эффект, а отваренная, наоборот, закрепляет. Это нужно учитывать при кормлении животных с проблемами пищеварения.
Лёгкие – стоит ли давать их кошке
Один из самых бесполезных говяжьих субпродуктов – это легкое. Оно состоит из соединительной ткани и с трудом усваивается у кошек. У многих животных поедание «воздушного» субпродукта вызывает рвоту. Поэтому его дают в небольшом количестве и в сочетании с мясом или другими органами.
Говяжье легкое
Составить полноценный рацион без использования легких вполне возможно, но если кошке нравится их вкус, их скармливают в объеме 5-15% рациона. Особенность этого субпродукта в низкой калорийности, что может быть полезно при составлении диеты для животных с лишним весом.
Если легкое нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке, получится отличное лакомство. Его дают кошкам в промежутке между основными кормлениями.
Относящиеся к сырам продукты
Услышав термин, человек представляет желтый плотный кусок с дырками. Но сыром называют различные продукты. В английском языке слово дополнительно обозначает:
Все эти блюда нравятся котам. Порода не влияет на предпочтения. Интерес к сырам проявляют элитные питомцы и дворовые обитатели. Животные могут буквально вырывать у человека бутерброд с молочным покрытием. Решение делиться с питомцем зависит от состава продукта.
Потенциально опасные компоненты
Кошки и люди по разному воспринимают биологические вещества. Лук (клубень и стебли) и чеснок – опасные продукты, способные вызвать распад красных кровяных телец. Не встречаясь в обычных сырах, они являются потенциальными добавками помазок, плавленых продуктов, привлекающих питомцев ароматизаторами.
К другим потенциально опасным ингредиентам относятся:
- Плесень – не стоит давать котам элитный сыр. Микроорганизмы могут нарушить бактериальный баланс кишечника. Продукт, «подорожавший» в холодильнике, нельзя есть животному и хозяину.
Красители. Магазины предлагают разноцветные сыры, получившие окрас за счет натуральных добавок: помидоры, лаванда, зелень. Природные и синтетические пигменты потенциально опасны для котов. Натуральные красители обеспечат насыщенный оттенок за счет высокой концентрации. Специи и пасленовые (помидоры) – потенциальный токсин для кошек. Синтетические пигменты склонны накапливаться в организме, влияя на функции внутренних органов.
Ароматизаторы, усилители вкуса. Вызывают привыкание, могут вызвать аллергию, другие неприятные последствия.
Домашние молочные продукты создают дополнительный риск. Сырой творог (брынза) может содержать патогены, производителя. Вызвав несварение у человека, питомцу он способен спровоцировать серьезное отравление, поражение внутренних органов.
Толк молочных продуктов
Вообще, первые полгода нужно непременно делать возможным своему домашнему любимцу молочные продукты, в частности свежее обрат. После этого молочные продукты могут быть нерегулярной до некоторой степени рациона, но они не меняют собственной актуальности и пользы.
Тем безграмотный менее, речь всегда идет о натуральных продуктах, то снедать молоке, которое привезено как минимум из совхоза, в общем, является свежим. Оный молочный концентрат, который продают в магазинах, является не дочиста молоком и содержит довольно много примесей. Регулярное его утилизация в меню кошки может приводить к различным расстройствам системы пищеварения.
Почему сыр может быть опасным
Сыры могут быть опасными по многим причинам. Наибольший вред приносит соль, жир и специи:
- Сыры содержат очень много соли – 1,5-2,5% от общей массы, иногда до 7%. Коты предрасположены к мочекаменной болезни, что обусловлено узкими и извилистыми мочевыводящими путями. У них в рационе надо исключать соль, а в сыре она содержится в повышенных количествах.
- Количество жиров доходит до 60-70%. Такое неестественно большое количество жирных кислот в природе не встречается, поэтому печень и поджелудочная железа кошек не приспособлена к перевариванию таких продуктов. Из-за чего сыры могут вызвать расстройство пищеварения.
- Во многие сыры вносят специи и различные добавки. В лучшем случае они будут иметь растительное происхождение (тмин и другие). Но в большинстве ситуаций к ним относятся химические антиокислители, загустители, консерванты, красители, эмульгаторы и другие вещества. Все эти соединения способны вызвать аллергическую реакцию.