Можно ли давать куриные шеи кошкам: как давать куриные кости


8992Pavel

1

Куриное мясо, кости и субпродукты чрезвычайно полезны для кошек, но их скармливание питомцам, имеет свои особенности. Некоторые кости курицы несут потенциальную опасность и имеют свои особенности в приготовлении перед скармливанием их усатому домочадцу. Можно ли кошке давать куриные шеи – вопрос, возникающий у владельцев, которые стремятся максимально обогатить рацион своего любимца натуральными продуктами, не нанеся ему вреда.

Кошки – это хищники, которые нуждаются в полноценном рационе, обязательно включающем мясные и костные продукты. Белок, содержащийся в куриных субпродуктах должен составлять не менее 30-40 % от всего рациона взрослых кошек. Прежде чем давать своему питомцу кости курицы, необходимо ознакомится со всеми опасностями и особенностями подачи данного продукта.

© shutterstock

Все кости курицы имеют в своём составе полезные вещества, необходимые для организма кошки. Наиболее ценными считаются куриные шеи и головы, по причине наличия в них мозга. Головной и спинной мозг – очень полезный и питательный для кошек продукт, так как в свежем виде он содержит много фосфолипидов, кальция, микроэлементов, витаминов и минералов. В рационе у кошки куриные шеи должны быть регулярно, как добавка к основному корму. Поедание свежих и натуральных куриных косточек, способствует улучшению кожи, шерсти и других тканей четвероногого друга, что без сомнения улучшает состояние и внешний вид любимца.

В куриных шейках содержатся:

  • Витамины — РР, Е, В (12, 5, 6, 9, 2, 1), А;
  • Минеральные вещества: (Se, Mn, Cu, Zn, Fe, P, K, Na, Mg, Ca);
  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Ненасыщенные жирные кислоты.

Несмотря на питательность и полезность, некоторые кости курицы таят в себе опасность, и поедание их кошками может грозить серьёзными проблемами со здоровьем. Строение костного скелета курицы подразумевает наличие трубчатых костей (лапы и крылья) которые очень опасны для здоровья и даже для жизни животного. Острые осколки трубчатых костей способны привести к перфорации стенок пищеварительного тракта кошки. Так же опасно кормить питомца вареной костной массой, по причине возможной закупорки желудка или кишечника.

Что делать, если кошка наелась куриных шей: первая помощь

Что делать, если кошка всё-таки наелась куриных шей? Это часто случается неожиданно, например животное может достать их из мусорного ведра или стащить со стола. Если животное съедает сразу много костей, особенно когда эта пища для него непривычна, последствия могут быть довольно серьёзными. Прогноз во многом зависит от следующих факторов:

    возраста кошки; её размера; питания; того, насколько тщательно животное пережёвывает пищу.

Если кошка прожевала косточки, и они способны успешно пройти по всему желудочно-кишечному тракту, то единственным осложнением может стать механическая травма стенок кишечника, что проявляется диареей с примесью слизи и крови. Если в течение нескольких дней стул животного выглядит нормально и аппетит сохраняется, значит, продукт успешно переварился.

Первое, что следует сделать владельцу кошки, наевшейся куриных шей, приобрести в аптеке обыкновенное вазелиновое масло и принудительно задать животному, используя шприц без иглы объемом 5–10 мл. Следует вливать в рот масло в объёме не менее 10 мл за раз 4-5 раз в день. Если у животного в течение суток появляется нормальный стул без примеси крови, то, возможно, куриные шейки коту не навредили.

Настораживать должны следующие признаки:

    снижение аппетита или анорексия (полное его отсутствие); многократная рвота; отсутствие стула; диарея, особенно с примесью крови; вынужденная, напряженная поза у животного, угнетённое состояние; безуспешные попытки сходить в туалет: животное безрезультатно тужится.

Проявление одного или нескольких симптомов — сигнал о том, что кошка нуждается в срочной ветеринарной помощи. К сожалению, на дому помочь в этой ситуации невозможно.

Куриные шейки котятам: последствия переедания

Переедание куриных шеек происходит довольно часто. Понять это можно по следующим симптомам:

  • животное начинает тошнить и рвать;
  • появление проблем со стулом;
  • отсутствие сил;
  • истощение.

Если вышеперечисленные симптомы были обнаружены, то следует вызвать ветеринара. Врач проведет обследование. При обнаружении в желудочно-кишечном тракте посторонних предметов, необходимо будет сделать операцию. Но переедание не всегда грозит трагическими последствиями. Зачастую специалист просто контролирует текущее состояние питомца.

Чаще всего кости выходят самостоятельно. Однако если остатки костей заметны в анальном отверстии, то стоит обратиться за помощью к специалистам, самостоятельно их вытаскивать категорически запрещено. Определенного времени, когда коту можно давать шеи, не выявлено, мясо разрешается употреблять в любое время дня.

В последнее время часто звучит фраза «кошка – это облигатный хищник». И это правда. Кошки – не всеядные животные. Но если вы считаете, что хищника нужно кормить мясом, то глубоко заблуждаетесь. Питание чистым мясом приводит к серьезным проблемам со здоровьем из-за дисбаланса минеральных веществ, прежде всего – кальция и фосфора, и нехватки витаминов. Мясо – отличный источник полноценного белка, но в остальном оно имеет скудный состав. Поэтому субпродукты для кошек это не лакомство и не баловство, а необходимая составляющая рациона.

В каком виде давать куриные головы для кошек

Владельцы, привыкшие кормить кота куриными головами, рекомендуют соблюдать следующие правила:

    желательно приобретать головы цыплят-бройлеров, а не взрослых кур — тонкие косточки цыплят лучше перевариваются; головы необходимо проморозить в течение нескольких дней; варить головы нельзя; за один раз давать следует не более одной–двух голов; не стоит давать этот субпродукт чаще двух раз в неделю; клюв необходимо удалить; для котят головы разрезают на две части.

Так можно ли котам куриные головы? Безусловно, сырые куриные головы являются полезной добавкой к рациону, но в них вовсе нет необходимости: те же минеральные вещества можно добавить в виде специальной подкормки в таблетках или порошке. Белков будет достаточно в любом сбалансированном рационе, содержащем достаточное количество мяса и субпродуктов, а потому вовсе не обязательно давать коту куриные головы. Очищение зубов и массаж дёсен можно обеспечить с помощью специальных лакомств или обыкновенной чистки зубов.

Именно поэтому ветеринарные специалисты со скепсисом относятся к вопросу, можно ли давать котам куриные головы. Риск от кормления костями превышает потенциальную пользу от этого субпродукта. Куриные головы являются одним из наиболее простых и дешёвых способов обеспечить кошку необходимым количеством кальция и коллагена, но безопаснее просто заменить их соответствующими добавками и качественной пищей.

Какие консервы вкуснее для кошек?

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать — вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм».

Хотите участвовать? Звоните!

Можно ли кормить кота одной курицей?

Даже самое хорошее мясо — не является полноценным рационом, так как не содержит всех веществ, которые нужны организму кошки. Особенно, если вы даёте одно филе, ведь в природе кошка поедает добычу вместе со шкуркой, внутренностями, кровью и т. д., чем и обеспечивает себе поступление всех витаминов и минеральных веществ.

При составлении рациона для вашей кошки курицу нужно обязательно совмещать с субпродуктами, красным и белым мясом других животных, добавляя в рацион небольшое количество овощей как источника клетчатки.

Какие консервы вкуснее для кошек?

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать — вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм».

К нам пришел очень интересный отзыв-вопрос о домашнем питании кошек. Многие владельцы покупают своим питомцам куриные субпродукты. Они дешевле, сытнее и питательнее, по мнению многих кошколюбителей. Так ли это на самом деле?

Вот уже почти четыре года в моей небольшой квартире живут три пушистые твари. Рецидивист, Пуфа, ДурСтар. Это кошки, и двоих из них мы в свое время подобрали на улице. У всех свой характер и свои привычки, но есть одно, что их объединяет – это их всегда отменный аппетит. Они у меня всеядны, поэтому проблем с их кормежкой не возникает. Но у меня уже был кот, умерший от, и я остерегаюсь давать им сухой корм или консервы. Надо сказать, что и эти сухарики и содержимое баночки они съедят вмиг, в драку.

Для своей живности я приспособилась покупать куриные головы – по утрам и вечерам даю им по 1 штуке. Получается относительно недорого, и если судить по состоянию здоровья зверья – им такая еда идет только на пользу – у них в отличном состоянии зубы, хорошая шерсть, густая и блестящая. А как им нравится! Два раза в день у нас настоящее шоу, под названием «шоу голодных тварей», причем каждый «зарабатывает» себе пропитание доступным способом – Рецидивист прыгает иногда почти на метр в высоту, Пуфа и ДурСтар танцуют на задних лапах, будто до этого не ели неделю, а в следующий раз кормежка будет неизвестно когда.

Они и правда хищники, и добывать для себя еду им, видимо, просто необходимо: перед завтраком все они собираются перед дверцей холодильника и нетерпеливо ждут, когда же откроется заветная дверца. Впрочем, если на кухонном столе минут на десять оставить съестное без присмотра – посудина будет чистой, ведь они у меня постоянно находятся в поиске еды.

Скромненький прыжок Рецидивиста…

Елена Белоусова, Челябинск

Детский травматолог-ортопед

У молодых родителей всегда много вопросов по поводу развития их ребенка. Мы задали самые часто встречающиеся вопросы травматологу-ортопеду «ЕвроМед клиники» Дмитрию Олеговичу Сагдееву.

— Маленького ребенка рекомендуют довольно часто показывать врачу-ортопеду: в месяц, в три месяца, в шесть месяцев, в год. С чем это связано, что именно оценивает ортопед?

— Ортопед смотрит, как развивается опорно-двигательная система ребенка в периоды его активного развития, чтобы вовремя заметить возможные отклонения в ее развитии и скорректировать их. На раннем сроке – в месяц — делаем УЗИ тазобедренных суставов, чтобы не пропустить какую-либо врожденную патологию. В три-четыре месяца УЗИ повторяем для контроля, чтобы увидеть динамику развития сустава.

По результатам ультразвукового исследования врач может заподозрить нарушения формирования и динамики развития тазобедренного сустава.

Врач ультразвуковой диагностики оценивает формирование сустав по специальной шкале (шкале Графа), и далее уже ортопед определяет, требуются ли коррекция лечебной гимнастикой, нужны ли какие-либо физиопроцедуры и т.д.

Чем раньше будут выявлены отклонения в развитии ребенка, тем эффективнее будет лечение.

Примерно в шесть месяцев ребенок начинает садиться, потом он будет вставать, пойдет, и важно знать, как у него сформирован тазобедренный сустав и, если есть нарушения, успеть исправить их до этого момента.

Дисплазия тазобедренного сустава — это нарушение формирования тазобедренного сустава, которое в тяжелых формах приводит к формированию подвывиха или вывиха головки бедренной кости.

— При обнаружении дисплазии тазобедренного сустава обычно назначают ношение ортопедических конструкций: подушки Фрейка, шины Виленского и т. п. Выглядят они довольно пугающе, и родители боятся, что ребенку будет в них некомфортно.

— Ребенок не будет испытывать дискомфорт. У него еще нет устойчивого понимания, в каком положении должны находиться его нижние конечности поэтому конструкция ему мешать не будет.

При этом, благодаря воздействию этих конструкций ноги ребенка расположены под определенным углом, и в этом положении головка бедренной кости центрируется во впадину, она находится в правильном положении, с нее снимается всякая деформирующая нагрузка, что позволяет суставу правильно развиваться. Если же этого не сделать, то на головку бедренной кости будет оказываться постоянная деформирующая нагрузка, что в конечном итоге повлечет за собой подвывих и вывих бедра. Это будет уже тяжелая степень дисплазии тазобедренного сустава.

— Помимо дисплазии, на УЗИ всегда смотрят формирование ядер окостенения в тазобедренном суставе. Почему нам так важно их правильное развитие?

— Головка бедра состоит из хрящевой ткани. Ядро окостенения находится внутри головки бедра и, постепенно увеличиваясь, оно как бы армирует ее изнутри и придает структуре стабильность при осевой нагрузке. При отсутствии ядра окостенения любая осевая нагрузка на бедро приводит к его деформации, вследствие чего может развиться подвывих и далее — вывих бедра. Соответственно, если ядро окостенения не развивается или развивается с задержкой, строго запрещены любые осевые нагрузки: стоять, а тем более – ходить нельзя.

— С замедленными темпами оссификации (окостенения, формирования костей) сидеть не запрещается, при условии, что нормально сформирована крыша вертлужной впадины, головка бедренной кости центрирована. Это определяется по УЗИ.

— Что влияет на формирование ядер окостенения, каким образом можно стимулировать их развитие?

— В первую очередь – активность. Поэтому мы рекомендуем заниматься с ребенком лечебной гимнастикой сразу с рождения. Маме нужно ежедневно делать с ребенком гимнастику. Причем важно, что это должна быть обычная нагрузка, так называемая статическая – когда ребенок лежит, а мама разводит его ручки и ножки. Категорически не рекомендую набирающую сейчас популярность «динамическую гимнастику» — комплекс упражнений, в котором ребенка крутят, вертят, раскачивают, вращают за руки и ноги и пр. Такие упражнения способствуют перенапряжению формирующегося мышечно-связочного аппарата ребенка, и создают высокий риск травмы: от растяжения до вывиха с разрывом связок сустава.

Комментарий ветеринара

Сырое мясо ближе кошкам физиологически. Это значит, что съев кусочек свежего, чистого и безопасного мясца — пушистому любимцу плохо точно не будет.

Однако та курица, что продается в магазине может быть несвежей, выращенной в сомнительных условиях и на неполезных кормах. Поэтому, как минимум мясо сырой курицы нужно вымачивать и хорошо промораживать.

Второй аспект — это то, что куриные кости имеют трубчатую структуру. При пережевывании они распадаются на очень острые фрагменты. А это уже опасность механического повреждения органов пищеварения. Если животное не совсем молодо — то от сырой курочки с косточками лучше отказаться.

Что касается — то куриное мясо самое безопасное в этом отношении. По крайней мере если выбирать между курочкой и рыбкой — лучше отдать предпочтение пернатым.

Некоторые виды костей с суставами и хрящами используются в натуральном питании кошек как источник кальция и фосфора, а также хондроитина и коллагена. Против наличия этих веществ в составе костей возражать невозможно, а потому в принципе кошкам давать куриные кости можно, но с рядом существенных оговорок и хорошо осознавая возможные риски. Рассмотрим, какие последствия вызывает чрезмерное увлечение костями и как этого можно избежать.

Что собой представляют куриные лапки

Куриные лапки — не что иное как дистальные части куриных конечностей, то есть фактически фаланги пальцев с плюсной. Лапки содержат много мелких косточек и хрящей, соединительную ткань, минимальное количество мышечных волокон, грубую кожу и коготки.

Однако питательных веществ в этом субпродукте не так мало, как может показаться на первый взгляд, — 19,4 % белка и 14,6% жира. Из витаминов преобладает группа В, достаточно высоко и содержание минералов, благодаря многочисленным косточкам.

Чем грозит кормление костями?

Куриные кости не обладают практически никакой питательностью, но содержат много минеральных веществ (особенно кальция, фосфора и калия). Поэтому они никак не могут служить основой рациона и даже занимать в нём существенную долю. Но даже в небольших количествах употребление костей грозит:

    травмой слизистой рта, пищевода, желудка или кишечника; застреванием кости между зубами с последующей травмой дёсен; закупоркой пищевода, желудка или кишечника.

Особенно опасны трубчатые кости — их острые осколки сильно ранят нежную слизистую, это стоит учитывать в решение вопроса, можно ли коту кости от курицы. Губчатые кости менее травматичны, но все равно могут вызвать воспаление и закупорку пищеварительного канала, особенно если их содержание в рационе составляет значительную часть (более 30%).

Описанные проблемы сопровождаются следующими симптомами:

    вялостью, снижением аппетита или полным отказом от корма; многократной рвотой и/или рвотными позывами; диареей, кровью и слизью в кале; обильным слюнотечением (если кость застряла во рту); запором (отсутствием дефекации более 2 дней); болью во время дефекации.

Кошки могут тужиться, пытаясь сходить в туалет, а также стоять в характерной позе боли: с опущенным подбородком, сгорбленной спиной, широко расставленными лапами. Живот при этом твёрдый, при попытках его пощупать животное реагирует агрессивно.

Чтобы куриные кости принесли как можно меньше вреда

Именно поэтому давать кости от курицы следует с осторожностью и после предварительной подготовки, соблюдая определённые правила:
Нельзя использовать при кормлении трубчатые кости. Их эпифиз (полая длинная часть, содержащая костный мозг) состоит из компактного костного вещества, очень твердого. Когда кошка разгрызает кости, эпифиз дробится на острые осколки, которые легко могут травмировать стенку желудка или кишечника. Нельзя варить кости. От этого они становятся только более твёрдыми и ломкими, отчего риск повредить пищевод и кишечник сильно возрастает. Кроме того, после термической обработки кости хуже перевариваются. Перед тем как дать коту, куриные шеи, ноги и головы отбивают молотком, измельчают, удаляют наиболее твёрдые части (например, клювы). Для взрослой кошки доля костных продуктов должна составлять не более 5–10% от общего объёма рациона. В больших количествах кости могут вызвать запор или даже полную кишечную непроходимость, поскольку никогда полностью не усваиваются. Кроме того, избыток кальция и фосфора также вреден, как и его недостаток. С особой осторожностью следует предлагать кости молодым и пожилым животным, челюсти которых могут оказаться слишком слабыми, чтобы раздробить их достаточно хорошо.

Адаптивные способности кошачьего организма весьма велики, но и они ограниченны: нередко животные, годами употребляющие кости, в конце концов оказываются на столе ветеринарного хирурга с обструкцией кишечника.

Вывод прост: если вы решили обязательно ввести кости в рацион питания своей кошки, то следует придерживаться основных правил выбора и подготовки костей, не давать их слишком много, особенно молодым и пожилым животным. А лучше просто заменить кости качественной кальциево-фосфорной подкормкой или мясокостной мукой.

Какие консервы вкуснее для кошек?

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать — вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм».

Коты в своей сущности – хищные животные. Их организм приспособлен к тому, чтобы потреблять определенное количество свежего мяса. Домашних животных особенно нужно обеспечить всеми питательными веществами, для поддержания жизни и здоровья. Но как правильно подобрать меню, и каким сырым мясом лучше кормить наших маленьких хищников вы узнаете в этой статье. Конечно, основной мясной рацион кошек должен состоять из нежирной говядины, баранины, конины, курицы, индейки. А также их субпродуктов (почки, сердце, печень, легкое). Кошкам не обязательно давать высокого класса сырое мясо, совсем нет необходимости покупать вырезку.

Любое из вышеперечисленного сырого мяса и субпродуктов перед подачей коту следует проморозить. Считается, что заморозка больше сохраняет питательную ценность продукта, нежели термическая обработка. Именно процесс дополнительной заморозки до двух суток уменьшает риск появление у кошек глистов. При достаточно низкой температуре они просто погибают.

Также мясо можно просто обдать кипятком или провести термообработку, если вы сомневаетесь в качестве продукта. Советуем покупать сырое мясо только в проверенных торговых точках, где имеются все сертификаты о качестве продукта. Купив мясной продукт на стихийном рынке, вам никто не даст гарантии, что животное было здорово, а мясо свежее. Если вы купите мясо больного животного, то даже заморозка не убережет котенка, да и взрослого кота от появления всевозможных осложнений.

Можно ли давать котам куриные лапы сырыми?

Все субпродукты, содержащие кости, можно давать ТОЛЬКО сырыми. Варёные кости плохо усваиваются, а главное, становятся слишком твёрдыми и ломкими, отчего риск травмы желудка или кишечник существенно повышается. Перед тем, как давать коту сырые лапки, лучше их проморозить несколько дней для уничтожения возможных бактерий. Измельчать субпродукт необязательно, а вот когти лучше удалить — они могут сильно повредить пищевод кошке при проглатывании.

Куриные лапы давать котам можно не чаще одного–двух раз в неделю и только как дополнение к основному рациону. Если сделать их основным продуктом в питании кошек, то нехватка многих необходимых питательных элементов неизбежна.

Напоследок, скажем несколько слов о приготовлении студней из куриных лапок, которым некоторые владельцы и заводчики приписывают некие чудодейственные свойства. Как мы уже сказали, если кошка ест достаточно мяса, то дополнительные источники коллагена ей не нужны, а если болезнь уже наступила, никакие студни не помогут — дегенеративные изменения необратимы, и полное восстановление суставов (именно восстановление, а не замедление процесса разрушения и снятие боли) даже медикаментозными средствами, а тем более добавками невозможно. Таков вердикт доказательной медицины на сегодняшний день, актуален он и для кошек, чьи суставы устроены и работают так же, как и у людей.

Вчера после выборов вернулся домой, а тесть, тёща и жена решили погулять по городу, выдалась солнечная погода. Различные ярмарки на улице, шоу, выступления, но меня это не особо как-то веселит, поэтому я принял решение все-таки пойти домой.

По пути встретил палатку со свежим мясом и в ней продавались куриные лапки. Я сразу вспомнил детство, как бабушка мне их отваривала. они же чертовски вкусные. Незамедлительно решил их взять и идя домой, уже прокручивал в голове как лучше сварить, да и как удивлю родных. Никогда не варил, а тут встречу с серьезным супцом. Придя домой, сразу принялся готовить бульон, а в итоге суп. Пахло очень ароматно при готовке, я даже уходил в легенькую нирвану, вспоминал детство. ностальгия пробивала до слёз.

Все приготовил, нарезал салат даже. Пришли мои, я встретил всех с улыбкой, они говорят вкусно пахнет, ты приготовил? ТЫ ПРИГОТОВИЛ. Все были удивлены, помыли руки и прошли на кухню.

Начал накладывать. У жены мигом истерика, ЧТО ЭТО. ЧТО. говорит. ты долбанулся в край? Теща начала кричать, мол еще и с ногтями положил мне, убирай немедленно. я им говорю, вы чё? никогда куриные ножки не ели, это же вкуснятина. в общем они хотели слить свои тарелки в унитаз, я их задержал.

Это как плевок в душу исподтишка. Только тесть молчал, но тоже не стал есть, тихо ушёл. Да пошли они все. Сижу, уже третью тарелку наворачиваю, а они говорят типа мы чё, собаки что ли. так обидели.

鸡爪 — Цзи чжуа, так называется блюдо по-китайски. Китайский деликатес. Вкуснейшие куриные лапки.

Если кинуть оценивающий взор на куриные лапы, то можно вообще не понять, какой от них толк. Одни кожа да кости. Но, оказывается, в сухожилиях, соединяющих суставы, содержится коллаген. Это белок, который делает нашу кожу более упругой и не дает ей преждевременно стареть. Если мы взглянем на химический состав, то увидим, что белка в лапках больше чем жира (19 граммов против 14 — неплохой показатель). Больше всего в данном субпродукте содержится витамина В4. Он отвечает за метаболизм, работу кишечника и печени. Лидер по минеральным веществам в составе — медь. Она помогает лучше усвоиться железу и тем самым улучшает показатели крови. Также в период инфекционных заболеваний медь защищает нас от простуды и гриппа, укрепляя иммунитет. Самое удивительное, что беременным женщинам врачи советуют включить в свой рацион отварные лапки. Так суставы и кожа будут в порядке на протяжении всего периода плодоношения.

Для спортсменов куриные лапки могут оказаться отличным дополнением в здоровому рациону. Из-за больших нагрузок, как известно, страдают суставы и нервная система. Употребление данного продукта позволит восстановиться после тренировок гораздо быстрее обычного. Обратите внимание на то, что только после достаточной тепловой обработки белок, содержащийся в лапах, будет хорошо усваиваться нашим организмом.

Кто не знаком с Китайской кухней, то скажет что куриные лапки есть нельзя или еще как либо с острит. Но вкуснейшие куриные лапки — это деликатес. Где бы вы не находились в Китае, всего сможете купить, в любом супермаркете.

А о полезности этого блюда, можно говорить часами. Кому интересно могут в интернете почитать.

Ингредиенты куриные лапки 1 кг леденцовый сахар 8 шт соевый соус 50 гр рисовое вино 2 с.т.л. сахар 1 с.т.л. имбирь лук 1/2 шт чеснок 4 зуб. бадьян 2 шт Нагреваем воду, добавляем лапки и ждем пока не закипит. После варим 10 минут. Затем сливаем воду. Наливаем в сковороду масло, добавляем сахар. Ждем когда сахар карамелизуется и поменяет цвет. Добавляем куриные лапки, помешиваем постоянно и добавляем остальные ингредиенты. Добавляем рисовое вино, лук, имбирь, чеснок, бадьян. Перемешали Добавили соевый соус. Перемешали Добавляем 200 гр. Воды. Перемешиваем. Варим 10 минут. Добавляем леденцовый сахар. Варим еще 20 минут и можно подавать на стол. Оставшуюся воду просто сливаем.

Хорошо, когда котовладелец задумывается о полноценном питании своего любимчика. Ведь процесс пищеварения кошек значительно отличается от процесса пищеварения человека. Только вот большинство делает выбор в пользу промкормов. Потому, что они не требуют времени на приготовление и их состав сбалансирован специалистами. Так-то так, но свежая домашняя еда гораздо полезнее, а в случае проблем со здоровьем безусловно лучше готовить еду самостоятельно, посоветовавшись с ветеринаром.

Обратите внимание: в этой статье предлагается лишь несколько полезных и проверенных рецептов, а не полное меню на долгий срок.

Правильный подбор мясного рациона

Кошкам просто необходима пища, которая обладает повышенным содержанием белка. А сырое мясо просто кладезь этого компонента. Тем более белок содержится во всех постных, подходящих для кошек сортах мяса. Говядину или баранину можно давать в сыром виде в небольших количествах каждый день. Особенно если мясо будет с прожилками. Сырое мясо не только полезно содержащими витаминами, но и своей жесткой структурой помогает кошке развить жевательный рефлекс.

Ежедневное потребление свежего рубленого мяса должно составлять не больше ста грамм. Куриное мясо нужно тщательно отделять от трубчатых костей, прежде. Мелкие частицы таких костей очень опасны, они могут повредить пищевод или желудок. Сырые куриные шейки, неплохо могут помочь, взрослому коту природным путем избавится от зубного камня или разработать челюсть. Не рекомендовано кормить кошку куриной кожей. Запрещено давать свинину. Она содержит много жиров. Она не годится для кормления кошек, у которых есть проблемы с ожирением, мочеполовой системой, суставами, печенью, пищеварительной системой.

Печенью и легкими кошку можно кормить не чаще одного раза в неделю. Кстати, эта схема выдачи касается и других субпродуктов. Несмотря на высокое содержание витаминов в печени не стоит слишком переусердствовать, чтобы не навредить. Нужно понаблюдать за самочувствием питомца после еды. Сырая печень может подействовать как слабительное, а отварная может привести к запору. Почки перед подачей кошкам или перед термообработкой лучше вымочить. Если на сердце имеется жир, то его нужно снять.

Старайтесь расфасовать по порциям сырое мясо так, чтобы можно было его чередовать каждый день. Взрослому коту мясопродукты лучше нарезать на небольшие кусочки, чтобы животное пережевывало, а не заглатывало целиком. Купленный фарш в магазине лучше не вводить в рацион, так как он очень жирный. Пропущенные через мясорубку мясные кусочки можно давать только котенку. Полученный фарш не стоит солить и добавлять другие пряности. Такими действиями вы ухудшите состояние почек своему питомцу. И к фаршу желательно котенка не приучать, лучше выдавать ему соскобленную мясную соломку.

Субпродукты для повышения калорийности рациона

Некоторые части туши содержат прискорбно мало белка, зато в них много жира. А некоторые, такие как семенники, являются источником белков и жиров одновременно. Жирные субпродукты нельзя давать кошкам с нарушением работы печени или поджелудочной железы, а также животным, склонным к ожирению. Зато они служат отличной энергетической подпиткой, например, для кормящих кошек или котов-производителей.

Семенники (бычьи, бараньи)

Хотя семенники считаются деликатесом во многих кухнях мира, их довольно сложно найти в продаже. Их не обязательно включать в рацион кошки, чтобы он был полноценным, но если появится возможность – обязательно дайте питомцу их попробовать.

Семенники содержат много белка и жиров, витаминов группы В и микроэлементы (цинк, марганец, медь, никель).

Бояться гормонов, якобы содержащихся в тестикулах, не стоит. Их концентрация в семенниках ничтожно мала, поскольку весь выработанный тестостерон сразу попадает в кровь.

Семенники дают сырыми или слегка отваренными (7 минут после закипания). Перед тем, как давать их кошке с яичек снимают плотную оболочку и нарезают кусочками. Норма составляет 5-10% рациона, при этом допустимо скармливать семенники в отдельное кормление, не смешивая с мясом.

Говяжье вымя

Вымя – дешевый и питательный продукт, но я рекомендую скармливать его кошкам с осторожностью. Сухостойное вымя состоит в основном из жира и грубой соединительной ткани, которая с трудом переваривается. Молочное вымя имеет более нежную консистенцию и приятный сладковатый молочный запах и вкус. Но коров редко забивают на мясо во время лактации без веской причины, обычно это больные животные. Поэтому молочное вымя надо тщательно проверять на признаки мастита (гной, воспаленные участки).

Вымя содержит около 12% неполноценного белка и 14% жира. Его дают кошкам с целью повысить калорийность рациона, в количестве не более 5% от общего рациона. Этот продукт скармливают как сырым, так и вареным (бульон после варки для кормления не используют). Вымя имеет резиновую консистенцию, его очень сложно прожевать или отгрызть кусочек, поэтому нужно заранее нарезать его удобными кусочками. Резать проще всего подмороженный продукт или использовать очень острый нож.

Мозги

Говяжьи мозги бывает трудно найти в продаже, поскольку это скоропортящийся продукт. Но если вы даете кошке куриные головы, то съедая их, она получает и мозг. Ценность мозгов заключается в содержащихся в них жирах. Это жирные омега-кислоты, лецитины и холестерин. Также в мозге много холина (В4).

Говяжьи мозги, если вам удалось их купить, не скармливают в чистом виде, а добавляют к мясной смеси. Высокая жирность этого субпродукта вызывает сильную диарею у кошек, если переборщить с дозировкой. Мозги дают в количестве 2% от общего рациона. Они могут быть особенно полезны кошкам, истощенным беременностью и лактацией, поскольку увеличивают калорийность пищи.

Непереносимость мясных ингредиентов

Мясные лакомства для кошек довольно весомые и заманчивые продукты, которые усваиваются на 90%. Большинство хозяев перестают кормить своих кошек сырым мясом из-за плохой переносимости. У животного может возникнуть расстройство желудка или позывы на. Это совсем не значит, что это опасный и не совместимый для кошек пищевой продукт. Тут следует сделать акцент на потенциальные возможности пищеварительного тракта, желудка, где и происходит переваривание жесткой или кусковой пищи. Обычно в таких ситуациях у кошек может быть снижен уровень кислотности пищеварительного сока, может развиваться воспалительное заболевание желудка.
Желудок перестает справляться с определенными нагрузками. Орган пищеварения перестает справляться сырым мясом и в случае, если вы будете все время давать животному вареную еду и готовые корма. требуют иного процесса реализации функций пищеварительных желез, поджелудочной железы и слизистой желудочно-кишечного тракта.

Вареные куриные кости кошкам, не принесут ни какой пользы, они плохо подвергаются процессу пищеварения и могут стать причиной. Можете ввести в рацион хрящи в небольшом количестве. Они принесут больше пользы. Для получения дополнительных минералов лучше применить готовые добавки.

Подытожим запрещенные для кошек мясные продукты:

    Кости курицы и. Костями можно повредить пищевод или желудок, засорить кишечник. Свинина, жирная баранина, гусь, утка. Данные виды мясного продукта довольно жирные и трудно усваиваемые для организма кота. Жирные, острые, соленые, копченые продукты. Колбасы, консервы. Жареные продукты.

Плюсы от кормления кошек сырым мясом :

    Быстрая усваиваемость. Наилучший прикорм для котенка. При термообработке из мяса вывариваются полезные вещества, в особенности теряется таурин. Вареное мясо хуже усваивается.

Известно, что недостающее количество таурина можно пополнит при помощи специальных витаминов. Но если правильно питомец может получить все необходимое из мясных продуктов. Важно владеть информацией, какие виды мяса содержат большее количество таурина и других веществ.

Нужно все время использовать разные сорта мясных продуктов, овощей и круп, чтобы как можно больше разнообразить натуральное питание своих питомцев. Для них кормление одним видом субпродуктов, крупой или постоянно повторяющейся другой пищей может проявиться потерей важных аминокислот. А постоянные скачки от натуральных ингредиентов к промышленным кормам могут отрицательно повлиять на пищеварительную систему. Если животное питается мясом, то ее системы настроены на то, чтобы перерабатывать жесткую пищу. Если это корм, то его нужно выдавать в одно и тоже время и одного и того же вида. Если комбинировать два вида кормления, пищеварительная система даст сбой, перестанет работать в полную силу. Лучше сразу определиться, когда, какой вид кормления вы начнете ему вводить.

«Как вкусно пахнет вареной курочкой», — пушистый малыш продвигается к кухне, натыкается на ноги хозяина и аккуратно трогает лапкой, пытаясь обратить на себя внимание. Хозяин берет своего питомца на руки, понимая, что тот пришел на запах кипящей в кастрюле курочки и задумывается: «А можно ли кормить котенка курицей?» Если да, то в каком количестве и как?

Курочке — зеленый свет!

Пища любого домашнего питомца, в том числе кошки, особенно, если она еще маленькая, должна быть сбалансирована. Порой такой балансировки можно добиться, если кормить питомца качественными промышленными кормами. Как правило, это корма Премиум класса. Но такое удовольствие может вылиться в копеечку, а потому многие владельцы кошек предпочитают кормить своих питомцев натуральной домашней пищей, или же, в крайнем случае, сочетать домашнюю еду с промышленным кормом (но для некоторых пород это не допустимо). Итак, если хозяин решил готовить пищу питомцу самостоятельно, то наряду с другими мясными продуктами, можно ли кормить котенка курицей и куриными субпродуктами, ведь, согласитесь, на сегодняшний день курятина остается самым приемлемым по цене и доступным видом мяса. А мясо кошке необходимо в первую очередь.

Так вот, курятину котенку и взрослым кошкам можно давать почти каждый день, но только не жареную, а отварную и обязательно БЕЗ косточек, особенно, если это маленький котенок. В 3,5 месяца, когда малыш достаточно подрос, и у него окрепли зубы, можно начинать кормить куриными ножками, к году — головками. Но лучше брать головки молодых куриц или цыплят, они нежнее, их косточки мягкие, кошкам удобно их разгрызать. И ножки, и головки лучше хорошенько отваривать, чтобы они становились мягкими. Конечно, кошкам необходимо иногда давать сырое мясо, но не в случае курицы, потому что есть опасность заразиться сальмонеллой.

Котят лучше всего кормить куриной грудкой — мягкое мясо и без костей. Можно давать куриные вареные субпродукты — сердце, легкие, почки, печень. Надо отметить, что кошки обожают печень почти так же, как и рыбу, только специалисты и ветеринары не советуют ею увлекаться (рекомендуют не чаще 1 раза в неделю), потому что печень, как известно, это фильтр организма, в том числе, и у животных, а потому может погрубеть шерсть, а у светлошерстных питомцев окрас может потемнеть. Легкие и почки взрослым кошкам, да и маленьким котятам не очень нравятся, они не особо их едят. Сердце дают 1-3 раза в неделю.

Хороший вариант отварную курочку прокрутить через мясорубку и сделать своеобразный куриный фарш, который можно давать котятам вместе с бульончиком. Так котенку будет удобней и легче кушать.

Два в одном?

Некоторые задаются вопросом: можно ли кормить котенка курицей, смешивая сырое и отварное мясо в одном приеме пищи? Специалисты не рекомендуют прибегать к такому методу кормления, так как для переваривания в желудке отварного и свежего мяса в организме кошки выделяются разные ферменты. Поэтому такая смесь будет тяжела для желудка, особенно маленького котенка.

В заключении хочется дать несколько общих правил по кормлению котят:

    пища должна быть не холодной, и не горячей, а теплой, примерно, комнатной температуры; ни в коем случае не даются кости; для того, чтобы малыш справился с порцией, курочку разрывают на маленькие кусочки миску для питья и еды желательно расположить в малопроходимом и тихом месте, чтобы питомец мог спокойно принимать пищу. маленькие котята кушают часто, до 5-6 раз в день (можно обеспечить постоянный доступ к еде). После 6 месяцев количество приемов пищи сокращают до 3 раз в день. В возрасте восьми месяцев животное переводят на двухразовое питание.

По мнению опытных ветеринарных врачей и фелинологов, в курице содержатся все необходимые кошкам жиры. В любом случае, главное правило: продукт должен быть свежим и качественным. В сырую курицу можно добавлять свежую тертую морковь, а отварную курицу лучше давать с овощами во избежание запоров.

Многие ветеринары не рекомендуют давать куриные кости коту, а тем более маленькому котенку. Хотя в дикой природе представители семейства кошачьих часто охотятся, в том числе на птиц, все же домашним животным не рекомендуется употреблять трубчатую косточку. Это связано с тем, что после того, как питомец наелся подобной пищей у него может возникать рвота, а острые края кости могут повредить слизистую и спровоцировать кровотечение и другие осложнения. Но все же порой возможно изредка угощать котят и взрослых котов, но требуется знать, как правильно давать косточки.

Сырое или отварное мясо давать?

Кошки – это хищники, и в дикой природе пищу им никто не варит, поэтому пищеварительная система домашних питомцев вполне справляется и с сырым мясом. Поэтому такая пища ближе котам физиологически. Другое дело – индивидуальные предпочтения животных, которые зависят от того, к какой еде приучено животное с детства.

Куриное мясо крайне редко бывает заражено гельминтами, поэтому и в этом плане кошке, поедающей сырую курицу, ничего не грозит. Большую опасность несут рыба и другие виды мяса – например, свинина, которую ветеринары вообще не рекомендуют давать кошкам.

Гораздо опаснее возможное заражение домашнего питомца сальмонеллезом. Возбудителями заболевания являются сальмонеллы – бактерии, которые сохраняют свою активность длительное время и практически не чувствительны к низким температурам. Зато при +75 градусах болезнетворные микроорганизмы погибают. 10-минутной термической обработки будет достаточно, чтобы уничтожить микробов. Побочным эффектом такой обработки является то, что теряется и часть полезных веществ. Вывод напрашивается сам собой: кошкам можно сырое мясо курицы, но только если оно куплено у проверенного продавца и прошло проверку на наличие сальмонелл.

Чем опасен сальмонеллез

Сальмонеллез опасен не только для кошек, но и для человека. А более трети домашних животных с сильным иммунитетом, съевших зараженное сальмонеллами мясо, навсегда остаются носителями патологии. Ослабленный организм кошки (маленьких котят, пожилых животных) с инфекцией может и не справиться.

Болезнь всегда протекает тяжело, сопровождается яркой симптоматикой. У питомца можно наблюдать:

  • отказ от пищи;
  • приступы сильной лихорадки;
  • повышенную температуру тела;
  • апатию;
  • диарею, фекалии имеют темный, почти черный цвет и зловонный запах, могут содержать прожилки крови;
  • частую рвоту с пеной;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание.

Кошка может испытывать сильную боль в животе, не дает прикоснуться к нему, проявляет агрессию. При сальмонеллезе увеличивается проницаемость сосудистых стенок, что ускоряет проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов. Без быстрой ветеринарной помощи котята, животные с низким иммунитетом и пожилые животные погибают в течение 1-2 суток от обезвоживания либо сепсиса.

Почему кошке нельзя есть косточки?

Иногда фрагменты такой пищи могут застревать у животного между зубами.

Если кошка съела единожды куриные лапы или другие косточки, то возможно ничего страшного и не случится, но когда же животное постоянно ест переломанные кости курицы, то возможны серьезные проблемы со здоровьем. Косточка не представляет никакой питательной ценности, но содержит много полезных микроэлементов. Это является единственным преимуществом в пользу кормить кошку куриными костями. В большинстве случаев подобный компонент в рационе кота грозит опасными последствиями, даже если косточки варить или делать из них костный фарш. Подобное питание грозит такими нарушениями:

    механическое повреждение слизистой оболочки рта, пищевода, желудка либо кишечника; застревание твердых кусочков между зубами, что ведет к травме десен; закупорка пищеварительного тракта.

Особую опасность для здоровья кота представляют трубчатые кости и куриные лапки. Это связано с тем, что такие части имеют острые края, сильно ранящие слизистую. Губчатые компоненты менее опасны, но все же могут спровоцировать воспалительную реакцию или закупорку пищевода. В последнем случае у кота фиксируются такие неприятные симптомы:

    запор либо понос с кровавыми примесями в каловых массах; вялое состояние; проблемы с аппетитом; неоднократная рвота; обильное выделение слюны; болевой синдром при опорожнении кишечника.

Как лучше давать?

Нежелательно угощать питомца отварными частями скелета птицы.

Если все же владелец предпочитает кормить кота куриной грудкой или другими костями, то стоит знать, как правильно ими кормить животное, чтобы снизить риски отклонений и негативных последствий. При кормлении подобными продуктами придерживаются следующих рекомендаций:

    Полностью исключают из рациона кота трубчатые кости, которые когда питомец ест, раскалываются на острые осколки, травмирующие слизистые. Запрещено давать вареную курицы, которая становится еще тверже. Вследствие термической обработки кости хуже перевариваются. Куриная кожа, костные структуры, лапы и шеи должны перед подачей отбиваться молотком либо перерабатываться в фарш. При этом требуется удалять твердые части, такие как клюв и другое. Для взрослых представителей семейства кошачьих требуется давать не более 5—10% костей от общего рациона. Если такого питания много, то велика вероятность появления запора или кишечной непроходимости. Котенок и пожилые особи не должны употреблять подобных продуктов, поскольку их челюсти менее слабые и не всегда могут раскусить твердые кусочки.

Хотя в куриных костях и содержится много кальция и фосфора, но их избыток в организме кота не менее вреден, нежели недостаток.

Возрастные особенности кормления котов

Рацион и меню семейства кошачьих во многом зависит от их возраста. Так маленькие котята, которые только отлучились от молока матери, нуждаются в мягкой пище по причине еще не окрепших молодых зубов и не сформированной в полной мере пищеварительной системы. Пожилые кошки так же имеют проблемы с поеданием твёрдой пищи из-за ломкости и хрупкости старых зубов или и вовсе их отсутствия. В этих случаях, куриные кости и шеи целесообразно будет использовать в виде костной муки, и регулярно добавлять её в корм котятам и старым кошкам в отмеренных частях. Так же возможно включать кости курицы в виде бульона.

Продукты-заменители

Питомца можно угощать отварной рыбой, но нечасто.

Ветеринары утверждают, что лучше, чтобы кот вместо куриной кости съел другие продукты, в которых не меньше полезных компонентов. Заменить костный фарш возможно такими блюдами:

    Рыба. Когда кошка ест такой продукт, то стоит также внимательно следить, чтобы она не подавилась костью. Категорически запрещается ею заменять основной корм, рыба должна служить лишь добавкой. Разрешается кормить питомца таким блюдом 1—2 раза в неделю, при этом допускается только в отварном виде. Специальные кости. В их состав входят сухожилия и подвижные сочленения в измельченном виде, а также говяжьи желудки.

Лучше всего отдать предпочтение специализированным сухим кормам для котов, которые требуется давать животному в определенной дозировке. Такое питание является максимально сбалансированным, поскольку в нем содержатся все полезные микроэлементы в необходимом для кошачьего организма количестве. При покупке продукта учитывается возраст и состояние здоровья питомца. Не менее важно читать состав продукта, поскольку если в нем содержатся ароматизаторы, консерванты и соль, то не стоит выбирать такой сухой корм. Владельцу важно понимать, что полезными будут только продукция премиум и супер-премиум класса. Если коту все же хочется поесть куриных костей, то стоит их давать с остатками мяса и хрящами. В таком случае домашнее животное утолит свои охотничьи позывы и не нанесет вреда организму.

Можно ли кошке куриные шеи?

Куриное мясо, кости и субпродукты чрезвычайно полезны для кошек, но их скармливание питомцам, имеет свои особенности. Некоторые кости курицы несут потенциальную опасность и имеют свои особенности в приготовлении перед скармливанием их усатому домочадцу. Можно ли кошке давать куриные шеи – вопрос, возникающий у владельцев, которые стремятся максимально обогатить рацион своего любимца натуральными продуктами, не нанеся ему вреда.

Кошки – это хищники, которые нуждаются в полноценном рационе, обязательно включающем мясные и костные продукты. Белок, содержащийся в куриных субпродуктах должен составлять не менее 30-40 % от всего рациона взрослых кошек. Прежде чем давать своему питомцу кости курицы, необходимо ознакомится со всеми опасностями и особенностями подачи данного продукта.

Все кости курицы имеют в своём составе полезные вещества, необходимые для организма кошки. Наиболее ценными считаются куриные шеи и головы, по причине наличия в них мозга. Головной и спинной мозг – очень полезный и питательный для кошек продукт, так как в свежем виде он содержит много фосфолипидов, кальция, микроэлементов, витаминов и минералов. В рационе у кошки куриные шеи должны быть регулярно, как добавка к основному корму. Поедание свежих и натуральных куриных косточек, способствует улучшению кожи, шерсти и других тканей четвероногого друга, что без сомнения улучшает состояние и внешний вид любимца.

В куриных шейках содержатся:

    Витамины — РР, Е, В (12, 5, 6, 9, 2, 1), А; Минеральные вещества: (Se, Mn, Cu, Zn, Fe, P, K, Na, Mg, Ca); Белки; Жиры; Углеводы; Ненасыщенные жирные кислоты.

Несмотря на питательность и полезность, некоторые кости курицы таят в себе опасность, и поедание их кошками может грозить серьёзными проблемами со здоровьем. Строение костного скелета курицы подразумевает наличие трубчатых костей (лапы и крылья) которые очень опасны для здоровья и даже для жизни животного. Острые осколки трубчатых костей способны привести к перфорации стенок пищеварительного тракта кошки. Так же опасно кормить питомца вареной костной массой, по причине возможной закупорки желудка или кишечника.

Субпродукты для кошек – единственный источник кальция

Самая частая ошибка в натуральном кормлении кошек – это нарушение соотношения кальция и фосфора в пище. Для взрослых животных баланс Ca:P должен быть примерно 1,2-1,7:1, для котят 2:1. В то же время в большинстве продуктов, в том числе – в мясе, фосфора намного больше, чем кальция.

Единственный шанс обогатить натуральный рацион кальцием – скармливать питомцу не только мясо, но и кости. Для этого в рацион вводят куриные шеи и головы.

Куриные головы: кошачий обед может выглядеть жутковато

В зависимости от размеров и привычек кошки куриные шеи дают:

  • Целиком;
  • Нарезанные на кусочки;
  • Прокрученные через мясорубку в составе мясного микса.

Целые, нарезанные и перекрученные куриные шеи

С куриных голов срезают жесткий и острый клюв, а сами головы можно предварительно отбить молотком.

Правила кормления кошки костными субпродуктами:

  • Кости дают ТОЛЬКО В СЫРОМ ВИДЕ. Вареные кости опасны для кошек.
  • Кости должны составлять около 10% рациона, что означает 20-30% мясокостных ингредиентов.
  • Если у кошки фекалии становятся сухие, белого цвета, либо дефекация нерегулярная (запор), кости исключают из рациона или уменьшают их количество.
  • Дают только губчатые, а не трубчатые кости (ноги, крылья нельзя).

Если вы боитесь давать кошке кости или она не может питаться ими по состоянию здоровья (заболевания желудочно-кишечного тракта, отсутствие зубов и т.д.), в рацион нужно добавлять кальций в виде промышленных ветеринарных добавок.

В каком виде следует давать кошкам куриные шеи

Как уже упоминалось, куриные шеи – очень ценный и питательный продукт, который не имеет в своём строении трубчатых костей, и поэтому безопасен для кормления котов и кошек. Но в каком виде лучше давать это лакомство питомцу – сыром или вареном, целиком или в виде фарша? – разберём. Куриные шеи правильно давать в сыром виде, предварительно измельчив их через мясорубку. Так они сохранят все свои ценные компоненты и не нанесут вред любимцу. Варить кости тоже допускается, но количество скармливаемых вареных костей должно быть минимальным, по причине возможной непроходимости желудка и кишечника.

Недопустимо кормить кошек куриными шеями постоянно и в больших количествах. Рекомендуется включать данный субпродукт, как добавку к основному корму – 3-4 раза в неделю. Допускается, давать кошке полакомится сырой куриной шеей в целом виде, но под наблюдением владельца, чтобы исключить механические травмы слизистой пасти. Целые сырые кости так же благоприятно сказываются на зубах животного: они стачиваются, очищаются от зубного камня и становятся крепче.

Основные правила подготовки куриных костей к скармливанию

Польза, как и вред куриных шей во многом зависит от их качества, способа приготовления и подачи. Свежий костный продукт должен быть без наличия посторонних запахов и иметь естественный розовый цвет. Если кости были заморожены, то условия их хранения должны быть соблюдены, а время заморозки не должно превышать двух месяцев. Так же существует риск наличия возбудителей болезни (сальмонеллёза) в сыром мясе, и чтобы предотвратить заражение, рекомендуется обдавать мясокостный продукт кипятком или кипятить его в течение 2-3 минуты.

Подготовка куриных костей перед кормлением включает:

    Удаление трубчатых костей; Очищение от кожи; Термическая обработка (ошпаривание кипятком или варка); Удаление клюва из голов и когтей из лап.

Давать куриные головы и шеи котам, наиболее полезно и безопасно будет в виде свежего костного фарша, добавленного небольшими количествами в кашу, бульон или другой основной корм. Каждый владелец должен знать, что вареные кости скармливать кошкам опасно и нежелательно, по причине возможной закупорки ими желудка или кишечника, образовавшаяся непроходимость может грозить жизни животного.

Полноценный рацион кошки должен включать в себя только качественные и полезные продукты. Добавленные в кошачье меню куриные кости, благоприятно повлияют на качество шерсти и зубов животного. Что бы кормление костями принесло только пользу, следует соблюдать все правила приготовления и выбирать только те кости, которые не несут в себе угрозы нанесения травмы пищеварительного тракта животного.

Основные правила здорового питания кошки

Около 90% рациона должно состоять из мяса и субпродуктов. Кошачьи блюда подаются в сыром виде (за исключением некоторых продуктов, о которых будет рассказано отдельно) и комнатной температуры. Замороженные порции желательно размораживать также при комнатной температуре. После приготовления порций из сырого мяса их помещают в морозильник не менее чем на три дня. Переморозка убивает практически все опасные бактерии и паразитов. Покупайте мясо только в проверенном месте. Пища должна содержать кости или препараты кальция. Большую часть рациона нужно предлагать в виде кусочков, так как питомец обязательно должен работать челюстями, разрывать и жевать пищу

Это важно для кошачьего здоровья, предупреждает проблемы с зубами и дёснами. Чистая вода должна быть в свободном доступе. Необходимо соблюдать режим кормления, и не превышать размер порций. Взрослое животное кормят два раза в сутки, утром и поздно вечером

Суточная норма ‒ для домашнего, малоподвижного питомца, составляет примерно 50 г/кг веса.

Кошачье меню гораздо беднее человеческого. Кошки ‒ абсолютные хищники, в естественных условиях в их желудки попадает очень мало злаков, едва заметное количество овощей. Поэтому, как бы полезны для человека ни были каши, сырые и запечённые овощи, в рацион питомца их вводить не стоит. Советуем почитать статью, где подробно описаны продукты, вредные для здоровья кошки.

Одними из наиболее простых в приготовлении блюд, наиболее похожих на природную пищу, являются сырые куриные головы и шеи. Некоторые люди не верят и даже ужасаются, что их милый котик способен с жадностью вгрызаться в куриную голову и не давиться костями. А ведь именно кости голов и шей кошка разгрызёт без вреда для здоровья. Более того, такое питание принесёт животному немало пользы. Головы и шеи требуют обработки перед кормлением, но сделать это совсем нетрудно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]