Можно ли давать котам, кошкам, а также котятам куриные желудки


Как известно, одомашненная часть кошачьего семейства принадлежит к отряду хищников. Недостаток мяса в еде может стать причиной заболеваний, плохого самочувствия, потерей активности у таких животных. Но кроме мяса, по мнению ветеринаров, в рацион нужно включать также различные субпродукты. Они готовы полностью развеять сомнения по поводу того можно ли кошкам куриные желудки или нет:

  1. Можно ли кормить кота или кошку куриными желудками

Потроха и субпродукты охотно приобретают владельцы пушистых питомцев, особенно нескольких. Причина в их невысокой цене, питательной ценности, а также в том, что их запах и вкус любят домашние питомцы. На вопрос, можно ли давать куриные желудки коту, ответ будет положительным. Продукт полностью состоит из мышечной ткани, в нём практически отсутствует жир. Это хороший источник не только белка, но и коллагена. Кроме этого, там много железа, фосфора, цинка и многих других биологически важных элементов.

Ветеринары единодушно признают, что куриные желудки можно включать в рацион для кошек. Однако не стоит делать это часто, достаточно будет несколько раз в неделю. Этот продукт проигрывает в питательности мясу, поэтому не может его полностью заменить. А также переизбыток белка вместе с недостаточным количеством жиров и углеводов может привести к нарушению пищеварения и стула у питомца. Особенно осторожно нужно давать куриные желудки котятам.

  1. Как приготовить куриные желудки для кошек

Хозяевам котов и кошек нередко знакома капризность и переборчивость в еде у своих любимцев. Стараясь угодить, они подбирают продукты, которые не только насыщают, дают силы и здоровье, но и приходятся по вкусу питомцам.

По мнению ветеринаров, в кошачьем рационе должны присутствовать не только обработанные мясные продукты, но и сырые. Иначе при варке теряется масса полезных и важных для здоровья веществ. Однако многие владельцы кошек видят в сырых мясных продуктах риск заражения каким-либо патогеном и дают их только после основательной термической обработки.

Сколько нужно варить куриные желудки для кошки? Для этого понадобится 15–20 мин. Альтернативой может выступать обработка холодом. Но для этого нужна морозильная камера, в которой поддерживается -20 градусов. Продукт выдерживают в холоде не менее 3 дней.

Куриные потроха желательно нарезать крупными кусочками перед тем, как давать питомцам. За счет этого зубы и челюсти будут получать необходимую нагрузку. Измельчённая пища в виде фарша хуже усваивается, а также мелкие частицы могут оставаться в зубах и приводить к кариесу. Можно ли давать взрослым котятам куриные желудки? Конечно да, но в этом случае их нужно порезать мельче, чем для взрослых особей.

Довольно часто владельцы котов сталкиваются с плохой переносимостью сырых мясных продуктов у своих питомцев. Это проявляется в рвоте или диарее. Натуральное кормление питомца становится сложным или даже невозможным. Такая ситуация обозначает, что у него есть проблемы с пищеварительным трактом.

Если возникают сомнения, можно ли кормить кота куриными желудками, сырыми или отваренными, то стоит добавлять их в меню постепенно, с интервалом в 1–2 недели. Такой промежуток позволит увидеть негативные реакции у животного и выявить, что стало их причиной.

В последнее время часто звучит фраза «кошка – это облигатный хищник». И это правда. Кошки – не всеядные животные. Но если вы считаете, что хищника нужно кормить мясом, то глубоко заблуждаетесь. Питание чистым мясом приводит к серьезным проблемам со здоровьем из-за дисбаланса минеральных веществ, прежде всего – кальция и фосфора, и нехватки витаминов. Мясо – отличный источник полноценного белка, но в остальном оно имеет скудный состав. Поэтому субпродукты для кошек это не лакомство и не баловство, а необходимая составляющая рациона.

Секрет выживания и относительного благополучия диких предков домашней кошки – в поедании добычи целиком. Обычно это мелкий грызун или птица. Кроме мяса кошка получает кости и хрящи, жирный мозг, желудок и кишечник со всем содержимым, печень, почки, легкие – иначе говоря, все внутренние органы.

Как часто давать кошке субпродукты, и в каком количестве

Доля субпродуктов в рационе рассчитывается в зависимости от их вида. Мышечные органы – язык, сердце, мускульный желудок птицы, дают в составе «мясной» части рациона, общая доля которой составляет около 70%.

Внутренние органы (печень, почки, легкие, мозги, селезенка) дают в количестве 10-15% всего рациона. Еще 10% должны приходиться на кости. Их источником служат ребра кролика или птицы, куриные шеи и головы, перепелиный каркас. Доля мясокостных ингредиентов – около 20%.

Куриная шея для кошки

Если кошка не ела субпродукты раньше, к ним нужно приучать постепенно, начиная с микроскопических количеств. При переходе с сухого корма на натуральное питание кошку сначала кормят мускульным мясом, а затем начинают давать разные субпродукты, отслеживая индивидуальную реакцию питомца.

Разнообразие субпродуктов полезно для питомца

Мышечные субпродукты можно давать кошке ежедневно, а некоторые скармливают 1-3 раза в неделю с целью разнообразить рацион. Если в ответ на скармливание внутренних органов у кошки разжижается стул, их количество резко уменьшают и начинают приучать пищеварительный тракт заново, постепенно увеличивая объем до желаемого.

Далее рассмотрим подробнее некоторые виды субпродуктов и их оптимальное количество.

Куриные сердца: польза и вред

Полезные качества продукта связаны с многокомпонентным составом. По количеству аминокислот и микроэлементов сердечки превосходят прочие субпродукты. Витамины из группы В и РР способствуют хорошему кровообращению и метаболизму, стимулируют работу ЦНС, нормализуют жировой обмен печени, укрепляют иммунитет, повышает мозговую деятельность. Витамин А поможет укрепить зрение питомца. Ретинол, входящий в состав сердечек, улучшает костную систему, кожный и волосяной покров. Минеральный состав оказывает такие эффекты:


Данный продукт положительно влияет на состояние когтей животного, поскольку содержит все необходимое для их роста.

  • нормализует рост когтей и шерсти;
  • способствует выработке инсулина;
  • улучшает работу сердца;
  • стабилизирует АД.

Содержащиеся в сердечках аминокислоты, помогут нормализовать уровень глюкозы в крови, восстановят клетки кожных покровов и мышц, укрепят кости. Кроме того, они способны вывести токсины, повысить иммунитет и справиться с жировыми отложениями. Однако, несмотря на положительные качества продукта, существуют и негативные стороны. Одна из них — холестерин, который может нанести вред здоровью кошки. Именно поэтому не следует часто кормить питомца куриными сердечками. Встречается и непереносимость продукта котенком. Некоторые животные наотрез отказываются есть этот продукт, а также корма, в состав которых он входит. Нередко наблюдается рвота и понос после употребления.

Субпродукты для кошек – единственный источник кальция

Самая частая ошибка в натуральном кормлении кошек – это нарушение соотношения кальция и фосфора в пище. Для взрослых животных баланс Ca:P должен быть примерно 1,2-1,7:1, для котят 2:1. В то же время в большинстве продуктов, в том числе – в мясе, фосфора намного больше, чем кальция.

Единственный шанс обогатить натуральный рацион кальцием – скармливать питомцу не только мясо, но и кости. Для этого в рацион вводят куриные шеи и головы.

Куриные головы: кошачий обед может выглядеть жутковато

В зависимости от размеров и привычек кошки куриные шеи дают:

  • Целиком;
  • Нарезанные на кусочки;
  • Прокрученные через мясорубку в составе мясного микса.

Целые, нарезанные и перекрученные куриные шеи

С куриных голов срезают жесткий и острый клюв, а сами головы можно предварительно отбить молотком.

Правила кормления кошки костными субпродуктами:

  • Кости дают ТОЛЬКО В СЫРОМ ВИДЕ. Вареные кости опасны для кошек.
  • Кости должны составлять около 10% рациона, что означает 20-30% мясокостных ингредиентов.
  • Если у кошки фекалии становятся сухие, белого цвета, либо дефекация нерегулярная (запор), кости исключают из рациона или уменьшают их количество.
  • Дают только губчатые, а не трубчатые кости (ноги, крылья нельзя).

Если вы боитесь давать кошке кости или она не может питаться ими по состоянию здоровья (заболевания желудочно-кишечного тракта, отсутствие зубов и т.д.), в рацион нужно добавлять кальций в виде промышленных ветеринарных добавок.

Можно ли давать?

Вводить в кошачий рацион куриное сердце не можно, а нужно. Делается это для сбалансированного питания питомца. В субпродукте содержится много белка и мало жира, что благоприятно сказывается на здоровом развитии кошачьего организма. Полезными для кошек окажутся и куриные желудки. Совмещая субпродукты, можно сделать рацион более разнообразным по химическому и аминокислотному составу. Употребляя эти продукты, малыш получит в полной мере необходимое количество белка, кальция, железа, фосфора, цинка и калия.

Лёгкие – стоит ли давать их кошке

Один из самых бесполезных говяжьих субпродуктов – это легкое. Оно состоит из соединительной ткани и с трудом усваивается у кошек. У многих животных поедание «воздушного» субпродукта вызывает рвоту. Поэтому его дают в небольшом количестве и в сочетании с мясом или другими органами.

Составить полноценный рацион без использования легких вполне возможно, но если кошке нравится их вкус, их скармливают в объеме 5-15% рациона. Особенность этого субпродукта в низкой калорийности, что может быть полезно при составлении диеты для животных с лишним весом.

Если легкое нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке, получится отличное лакомство. Его дают кошкам в промежутке между основными кормлениями.

Зачем необходима диета?

Почечная недостаточность представляет угрозу для здоровья и жизни кошки. При патологии у больного кота в организме накапливаются продукты, являющиеся следствием обменных процессов. В крови возрастает содержание токсических компонентов, вследствие чего животное может погибнуть. По этой причине крайне важно как можно скорее перевести домашнего любимца на диетическое питание, которое должны быть сбалансированным. Количество мяса сокращают на 40%.

Болезнь у кошки протекает в острой или хронической форме. В первом случае справиться с недостаточностью почек возможно, придерживаясь правильного питания и принимая необходимые медикаменты. Для хронического типа заболевания характерно медленное прогрессирование, при этом ткани внутреннего органа безвозвратно повреждаются. Диета подбирается индивидуально для каждого кота ветеринаром. Диетическое питание бывает 2 типов:

  • натуральное;
  • готовые корма.

Ветеринары предупреждают владельцев, что питание при почечной недостаточности у кота требуется соблюдать неукоснительно, поскольку болезнь быстро прогрессирует и при малейших нарушениях приводит к осложнениям. Нередко при патологии почек питомец ничего не ест, в таком случае требуется попробовать пойти на компромисс или накормить животное насильно. Допускать голодовки нельзя ни в коем случае, поскольку велики вероятности присоединения к почечной недостаточности нарушения со стороны печени.

Преимущества употребления сырой пищи

Повышенное потребление воды

Сырая пища наиболее близка к естественному рациону кошек. Современные кошки происходят от хищников, которые получали большую часть жидкости из добычи. В среднем можно было получить 70% воды, в то время как из сухого корма – только 10%. Кошки не всегда компенсируют дисбаланс, выпивая большое количество воды, что может привести к концентрированию мочи и образовании кристаллов. Самцы особенно уязвимы, потому что у них более узкая уретра – канал, по которому моча выводится из мочевого пузыря из тела. Узкая уретра самцов легко блокируется кристаллами или камнями, что затрудняет или делает невозможным мочеиспускание. Такое состояние опасно для жизни и требует срочной ветеринарной помощи.

Улучшение стоматологической гигиены

При пережевывании сырого мяса с зубов удаляется налет. Если не удалять его регулярно, налет затвердевает и превращается в зубной камень и приводит к заболеванию десен.

Поддержание веса

Сухие корма богаты углеводами; они откладываются в виде жира. Кошкам нужна диета, насыщенная белком, а не углеводами. Проблема ожирения становится все более серьезной, от лишнего веса страдает 50% кошек в Австралии, Великобритании и США, что влечет за собой значительные риски для здоровья.

Высокие вкусовые характеристики

Не все, но большое количество кошек предпочитает вкус и текстуру сырой пищи, нежели сухой или консервированный корм.

Как снизить риски

Следует помнить, что стандарты к мясу для животного потребления не так высоки, как для людей, поэтому, если вы хотите вводить в рацион мясо, выбирайте то же мясо, что едите сами.

Большинство заболеваний, передающихся алиментарным путем, возникают из-за неправильного хранения мяса дома. Будьте осторожны при покупке, транспортировке, хранении и обработке сырого мяса.

  • Не давайте кошке дичь: мясо кролика или кенгуру может содержать осколки свинца, который очень ядовит
  • Домашний фарш: фарш может содержать большое количество бактерий, и при измельчении мясо они только размножаются. Если хотите дать кошке фарш, рекомендуется купить стейк, измельчить его дома и сразу дать кошке.
  • Не промывайте мясо: люди обычно ополаскивают мясо, особенно курицу, перед готовкой, однако это не безопасно. При ополаскивании бактерии распространяются на близлежащие поверхности. Вместо этого протрите курицу сухим бумажным полотенцем.
  • Покупайте мясо, которое едите сами: найдите хорошего мясника, который будет поставлять вам мясо. Никогда не покупайте мясо, если упаковка вздулась.
  • Мойте руки: ВСЕГДА мойте руки горячей водой с мылом до и после работы с сырым мясом.
  • Не оставляйте мясо: бактерии быстро размножаются в теплой среде, поэтому уберите и утилизируйте несъеденное мясо через 20 минут.

  • Не готовьте сырое мясо фрукты/овощи на одной доске: у вас должны быть отдельные доски для сырого мяса и других продуктов, например, фруктов и овощей
  • Мойте посуду: мойте кошачью миску, разделочную доску и другую посуду в горячей мыльной воде или, что еще лучше, в посудомойке.
  • Хранение: никогда не держите приготовленное и сырое мясо на одной тарелке. Храните сырое мясо на нижней полке холодильника, чтобы с него не капали соки на приготовленное мясо. Мясо в холодильнике должно быть правильно упаковано, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
  • Температура: храните сырое мясо при температуре ниже 5 °C
  • Следите за сроком годности: мясо необходимо употребить в пищу до истечения срока годности, узнайте, как долго его можно хранить в холодильнике. Как правило, курицу или фарш хранят 1-2 дня, а говядину – три дня (если в сроке годности не указано иное).
  • Большие порции еды: замораживайте мясо более мелкими порциями.
  • Размораживание мяса: поместите в холодильник накануне вечером для медленного размораживания. Никогда не размораживайте мясо при комнатной температуре.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]