Можно ли кошке сырое мясо — какое мясо можно давать кошкам, советы и рекомендации по выбору порции (80 фото)


Кормление сырым мясом – тема, которая вызывает ожесточенные споры среду любителей кошек. Некоторые верят в пользу, другие считают, что потенциальные риски для питомца не стоят того.

Однако многие ветеринары настаивают на том, что нет ничего плохого в кормлении сырой пищей, если вы разработали сбалансированную диету. В случае каждой конкретной кошки рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром, чтобы определить плюсы и минусы кормления сырой пищей. Не забудьте предварительно составить список вопросов, которые хотите обсудить.

Кошки с ослабленным иммунитетом чаще страдают от болезней, передающихся алиментарным путем. Необходимо сообщить ветеринару о соответствующих заболеваниях прежде чем перевести питомца на новую диету.

Каковы риски при кормлении кошки сырой пищей?

Существуют несколько возможных рисков, которые включают бактериальное заражение, паразитов, внутренние повреждения, недостаточное или слишком большое количество питательных веществ.

Бактериальное заражение

В любом мясе есть бактерии; однако высокое содержание и определенные штаммы могут привести к болезни. К ним относятся сальмонелла, кишечная палочка, листерия, клостридии и кампилобактеры.

У кошек более короткий желудочно-кишечный тракт, что значит, они переваривают мясо быстрее. Кроме того, у них в желудке выделяется большое количество желудочной кислоты, которая расщепляет белок и убивает бактерии. Тем не менее, всегда существует риск бактериального заражения от любой пищи, включая мясо и свежие фрукты и овощи. Меры предосторожности, перечисленные в этой статье, помогут вам снизить вероятность заражения.

Паразиты

Toxoplasmosis Gondii – это внутриклеточный паразит, поражающий некоторые виды теплокровных млекопитающих. Кошки являются окончательными хозяевами, что значит, паразиты могут размножаться только в организме кошки. Кошки заражаются при употреблении в пищу дичи или мяса, содержащего цисты или паразита, либо при проглатывании цист, которые выходят из организма кошки с фекалиями. Обычно у данной инфекции нет симптомов, однако данный конкретный паразит может вызвать нарушения у ребенка, если мать заразится во время беременности.

Заморозка при -12 в течение двух дней убивает цисты токосплазмоза. Если вы планируете беременность или если вы беременны, попросите у врача или акушера направление на анализ на наличие антител, чтобы узнать, были ли вы в контакте с паразитом. Если вы это не сделали, примите дополнительные меры предосторожности при кормлении кошки сырым мясом. Если возможно, пусть ее кормит кто-то другой.

Трихинеллез – это паразитарный аскарид, который поражает кошек, когда они едят мясо, зараженное цистами, содержащими личинки паразита. Большинство случаев заражения происходит в результате употребления в пищу сырой свинины или охоты на диких животных, таких как грызуны.

Замораживание мяса не менее чем на 24 часа может убить большинство паразитов. Никогда не размораживайте мясо при комнатной температуре.

Травмы из-за костей

У кошек, которые употребляют кости в пищу, могут возникнуть переломы зубов, перфорация и непроходимость желудочно-кишечного тракта. Чтобы уменьшить риск, давайте кошкам только сырые легкие кости, никогда не готовьте их. Куриные шейки и кончики крыльев – самые подходящие кости для кошек.

Дефицит таурина

Тауирн – это незаменимая аминокислота, которая содержится в морепродуктах, мясе (в основном в мышцах, в том числе, в сердце), яйцах и пивных дрожжах. При готовке мяса разрушается таурин, это связано с окислением. Некоторые владельцы кошек дополняют сырую пищу таурином. Кошке средних размеров требуется около 250 мг таурина в день. Избытки таурина выводятся с мочой. Диета с низким содержанием таурина может привести к дилатационной кардиомиопатии и дистрофии сетчатки.

Вторичный пищевой гиперпаратиреоз

Рацион с высоким содержанием калия и низким содержанием кальция может привести к гиперфункции паращитовидных желез, особенно у растущих котят. Кальций – важный минерал, необходимый для формирования и поддержания костей и зубов, расширения и сокращения сосудов, передачи нервных импульсов, функции мышц, свертывания крови и функции ферментов. В костях находится большая часть кальция в организме. В дикой природе кошки получали кальций, поедая кости своей добычи. В готовых сухих кормах достаточно кальций, чтобы удовлетворить потребности кошки.

Кошки, которые едят только сырую пищу, недополучают кальций, и им нужны добавки, что несколько затруднительно для хозяев. Фосфор – еще один важный минерал, который содержится в костях и отвечает за их прочность, восстановление тканей, а также является неотъемлемым структурным компонентом ДНК и РНК. Рекомендуемое соотношение кальция к фосфору (Ca:P) – 1,2:1. Если уровень фосфора выше, усвоение кальция ухудшается. Мясо содержит высокий уровень фосфора, но низкий уровень кальция, поэтому у кошки, питающейся только сырым мясом без костей (или добавок), может быть низкий уровень кальция. Чтобы обеспечить нужное соотношение, вы можете добавить в рацион кошки сырые кости, костяную муку, добавки с кальцием или добавлять в корм измельченную яичную скорлупу.

Интоксикация витамином A

Высокий уровень витамина A токсичен для печени. Переизбыток витамина A возникает, если в рационе много печенки. Интоксикация витамином A может привести к следующему:

  • Экзостозная болезнь, особенно у взрослых кошек. Особенно страдают шейный / грудной отдел позвоночника и суставы. В течение длительного периода может развиться полное сращение позвоночника.
  • Расшатанные зубы, проблемы с деснами, аномалии роста костей, хрупкие кости.
  • Прием витамина A во время беременности может привести к формированию волчьей пасти.

Недостаток витамина E

Жирорастворимый витамин, известный антиоксидантными свойствами, защищающими клетки от свободных радикалов. Другие его функции – укрепление иммунной системы, уменьшение воспаления. Витамин E содержится в мясе, тем не менее, если в рационе преобладает рыба, это может привести к дефициту витамина E.

Можно купить специальные добавки для кошек, употребляющих сырую пищу. Рекомендуется не покупать добавки из Китая.

Болезнь желтого жира

Данную болезнь также называют панникулитом. Это болезненное состояние, вызванное воспаление и пожелтением жировых тканей. Такое происходит из-за употребления пищи с ненасыщенными жирными кислотами, и из-за дефицита витамина E, который действует в качестве антиоксиданта. При переизбытке ненасыщенных жирных кислот происходит повреждение жировых отложений, что приводит к болезненному воспалению.

Что важно знать при составлении кошачьего меню

Всем известно, что кот – это хищник. Организм хищников устроен так, чтобы они могли питаться сырым мясом. Коты, живущие в сельской местности, летом прекрасно добывают еду себе сами. В их рацион входят мышки, ящерицы, лягушки и мелкие птицы. Мышей и ящериц они съедают без остатка, включая косточки, а от птиц остаются только перья.

Пищеварительная система кота полностью к этому приспособлена:

  • острые зубы и крепкие челюсти позволяют отрывать от добычи кусочки;
  • пищевод очень эластичен и легко поддаётся растяжению, что позволяет проглатывать большие куски;
  • в нём выделяется достаточное количество слизи, которая помогает довольно-таки крупным кускам пищи легко продвигаться в желудок;
  • в желудке вырабатываются пепсины – ферменты, которые необходимы для усвоения белков. Пепсины расщепляют белки, а желудочная кислота их переваривает;
  • организм кошек полностью усваивает только белковую еду. Ферментов, необходимых для переработки молочной или растительной пищи, у семейства кошачьих почти не вырабатывается.

У домашнего котенка, родившегося в неволе и у кота, всегда проживающего в квартире, работа желудочно-кишечного тракта всё равно остаётся неизменной и не привыкает к другому корму. ЖКТ не может адаптироваться и вырабатывать другие ферменты. Если питомца кормить неподходящей едой, а не мясом, он не будет голоден. Но и не будет получать всех витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования всех органов.

Важно осознать, что коты — это плотоядные животные, их основным кормом является мясо.

Преимущества употребления сырой пищи

Повышенное потребление воды

Сырая пища наиболее близка к естественному рациону кошек. Современные кошки происходят от хищников, которые получали большую часть жидкости из добычи. В среднем можно было получить 70% воды, в то время как из сухого корма – только 10%. Кошки не всегда компенсируют дисбаланс, выпивая большое количество воды, что может привести к концентрированию мочи и образовании кристаллов. Самцы особенно уязвимы, потому что у них более узкая уретра – канал, по которому моча выводится из мочевого пузыря из тела. Узкая уретра самцов легко блокируется кристаллами или камнями, что затрудняет или делает невозможным мочеиспускание. Такое состояние опасно для жизни и требует срочной ветеринарной помощи.

Улучшение стоматологической гигиены

При пережевывании сырого мяса с зубов удаляется налет. Если не удалять его регулярно, налет затвердевает и превращается в зубной камень и приводит к заболеванию десен.

Поддержание веса

Сухие корма богаты углеводами; они откладываются в виде жира. Кошкам нужна диета, насыщенная белком, а не углеводами. Проблема ожирения становится все более серьезной, от лишнего веса страдает 50% кошек в Австралии, Великобритании и США, что влечет за собой значительные риски для здоровья.

Высокие вкусовые характеристики

Не все, но большое количество кошек предпочитает вкус и текстуру сырой пищи, нежели сухой или консервированный корм.

Можно ли кормить кота фаршем?

Это нежелательно. Концентрация желудочного сока у кошек высока: сок очень быстро перерабатывает фарш — и продукт проскакивает через желудок, в результате чего полезные вещества не успевают так хорошо усвоиться, как при заглатывании кусочков. Кроме того, поедание кусочков требует затрат сил и времени, что позволяет почувствовать насыщение к концу трапезы, в то время как паштетами коты могут не наедаться и просить еще. К тому же работа челюстью чрезвычайно полезна как физиологически, так и психологически: она запускает цепочку нейрореакций, способствующих развитию умственных способностей и повышению настроения — не отказывайте коту в этом удовольствии.

Фарши и паштеты подаются только котам, которые не имеют зубов либо не способны переварить кусочки (это больные коты, имеющие соответствующие рекомендации от ветеринара). Здоровые кошки потребляют мясо либо небольшими кусочками, либо большими цельными кусками. Во втором случае они при помощи зубов отрывают от большого куска более мелкие части, удобные для заглатывания.

Какую сырую пищу можно давать кошкам?

Существует несколько видов мяса, которое можно давать кошкам, например, подойдет лопаточная часть говяжьей туши. В идеале мясо должно быть экологически чистым и не содержать химикаты. Рекомендуется кормить кошек тем же мясом, которое едят люди. Не кормите питомца все время одним и тем же типом мяса; это может привести к дефициту питательных веществ. Необходимо соблюдать баланс: один прием пищи может состоять преимущественно из мышц, другой из субпродуктов и костей.

Виды сырого мяса, подходящие для кошек:

  • Сырая куриная грудка или бедра.
  • Сырые куски стейка. Более дешевые куски требуют более усердного жевания, что хорошо для зубов и десен.
  • Говяжье или баранье сердце и почки.
  • Говяжью и баранью печень можно давать в небольших количествах. В печени содержится большое количество витамина A, а это может привести к интоксикации.
  • Кроличье мясо, порезанное на кусочки
  • Грудка, крылья и ножки индейки, порезанные на кусочки.

Нормально давать кошке приготовленное мясо, многие хозяева так и делают. Никогда не давайте приготовленные кости, они слишком хрупкие и могут расколоться. Как уже говорилось ранее, при готовке разрушается таурин, необходимый для здоровья кошки. Если вы выбираете давать приготовленное мясо, не забывайте про добавки с таурином.

Куриные шеи и крылышки отлично подходят для стоматологической гигиены.

Ни в коем случае не давайте кошке мясо, которое испортилось. И помните, что испорченное мясо не всегда выглядит или пахнет как-то не так. Всегда проверяйте срок годности.

Кровь для кошек

В основном мясо продается уже со спущенной кровью. Конечно, часть остается, но этого мало. При жизни жертвы в ее сосудах циркулировало 56% всей крови, часть депонировалась в печени и селезенке, а в подкожной клетчатке содержалось только 10%. Когда жертву убили, с нее спустили почти всю кровь, но она осталась в печени и селезенке, а также в сердце. Поэтому данные продукты служат источником крови для кота.

Кровь — ценный продукт. Она содержит ту малую дозу соли (NaCl), которая хвостатым все же требуется. Есть миф, будто кошкам совершенно не нужна соль. Нужна. Просто того количества, которое содержится в продуктах, им достаточно. Соль важна для поддержания многих жизненно важных процессов в организме. Поэтому капли крови, которые остаются в мясе после обескровливания, не выливайте и не сцеживайте, а замораживайте вместе с мясом, после разморозки бережно переливайте в кошачью миску.

Если есть возможность приобретать качественную кровь отдельно, не отказывайтесь. Ее предварительно тоже нужно переморозить, если вы приобрели жидкую кровь. Это легко сделать при помощи формочек для льда. Потом достаете по одному кубику и добавляете в размороженном виде к миксу. Расчет: 80 мл крови на 1 кг мяса.

Также в продаже бывает сухая кровь (так называемая кровяная мука), которую можно щепотками добавлять к еде. Но смысла в ней особого нет, т.к. она содержит уже денатурированные под воздействием высоких температур белки. С одной стороны, сами белки такой крови усваиваются хорошо, однако, помимо самого белка, ничего полезного организму не несут.

Какое мясо не подходит для кошек?

Обработанные мясные деликатесы, такие как салями, ветчина, ланч-мясо индейки, содержат большое количество консервантов и слишком много соли.

Можно добавить к этому списку и рыбу: ее можно давать в небольших количествах, но она не должна быть постоянной частью рациона. В рыбе много ртути и низкий уровень витамина E, что может привести к болезни желтого жира.

Мясо для кастрированных и стерилизованных


Стерилизованные и кастрированные кошки и коты склонны к набору веса

У стерилизованных кошек и кастрированных котов снижена активность и понижен метаболизм. Они более склонны набору лишней массы. Соответственно, белка им нужно меньше. Высокое содержание белка в их рационе может спровоцировать ожирение и другие заболевания внутренних органов. Необходимо снижение не только уровень белка, но и жиров с углеводами.

Поэтому количества мяса в их рационе необходимо уменьшить и подавать один раз в день.

Количество корма после таких операционных вмешательств снижается до 150-250 грамм в день. При этом использовать нежирные виды мяса около 60-70% от общего рациона.

Как снизить риски

Следует помнить, что стандарты к мясу для животного потребления не так высоки, как для людей, поэтому, если вы хотите вводить в рацион мясо, выбирайте то же мясо, что едите сами.

Большинство заболеваний, передающихся алиментарным путем, возникают из-за неправильного хранения мяса дома. Будьте осторожны при покупке, транспортировке, хранении и обработке сырого мяса.

  • Не давайте кошке дичь: мясо кролика или кенгуру может содержать осколки свинца, который очень ядовит
  • Домашний фарш: фарш может содержать большое количество бактерий, и при измельчении мясо они только размножаются. Если хотите дать кошке фарш, рекомендуется купить стейк, измельчить его дома и сразу дать кошке.
  • Не промывайте мясо: люди обычно ополаскивают мясо, особенно курицу, перед готовкой, однако это не безопасно. При ополаскивании бактерии распространяются на близлежащие поверхности. Вместо этого протрите курицу сухим бумажным полотенцем.
  • Покупайте мясо, которое едите сами: найдите хорошего мясника, который будет поставлять вам мясо. Никогда не покупайте мясо, если упаковка вздулась.
  • Мойте руки: ВСЕГДА мойте руки горячей водой с мылом до и после работы с сырым мясом.
  • Не оставляйте мясо: бактерии быстро размножаются в теплой среде, поэтому уберите и утилизируйте несъеденное мясо через 20 минут.

  • Не готовьте сырое мясо фрукты/овощи на одной доске: у вас должны быть отдельные доски для сырого мяса и других продуктов, например, фруктов и овощей
  • Мойте посуду: мойте кошачью миску, разделочную доску и другую посуду в горячей мыльной воде или, что еще лучше, в посудомойке.
  • Хранение: никогда не держите приготовленное и сырое мясо на одной тарелке. Храните сырое мясо на нижней полке холодильника, чтобы с него не капали соки на приготовленное мясо. Мясо в холодильнике должно быть правильно упаковано, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
  • Температура: храните сырое мясо при температуре ниже 5 °C
  • Следите за сроком годности: мясо необходимо употребить в пищу до истечения срока годности, узнайте, как долго его можно хранить в холодильнике. Как правило, курицу или фарш хранят 1-2 дня, а говядину – три дня (если в сроке годности не указано иное).
  • Большие порции еды: замораживайте мясо более мелкими порциями.
  • Размораживание мяса: поместите в холодильник накануне вечером для медленного размораживания. Никогда не размораживайте мясо при комнатной температуре.

Совмещаем сырое и вареное мясо


Кормить и сырым и вареным мясом одновременно не рекомендуется

Вареное мясо не ухудшает состояние здоровья питомца, но при варке мясо теряет большинство полезных и питательных веществ. В том числе переваривание вареного мяса животным дается с большим трудом, чем сырое. Поскольку для переваривания вареного и сырого мяса организм кошки использует разные ферменты и время для усвоения, то одновременное кормление обоими видами мяса тяжело скажется на работе желудка.

Кормление сырым и вареным мясом одновременно не рекомендуется из-за нагрузки на пищеварительную систему питомца.

Ключевые моменты

Если вы собираетесь перевести кошку на диету, состоящую только из сырых продуктов, сначала проведите исследование. Если вы хотите все сделать правильно, вам предстоит много узнать о питании кошек. Целью данной статьи было обсудить, как правильно вводить сырое мясо в рацион несколько раз в неделю, но не как полностью перевести кошку на сырую диету. Есть несколько преимуществ перехода на сырую пищу, но помните, если вы сделаете это неправильно, ваш питомец может очень серьезно заболеть.

Многие люди перешли только на сырую пищу, кто-то предпочитает смешанный вариант из сырого мяса, консервов и сухого корма. Это хороший вариант, потому что, например, жевание мышц хорошо для зубов, но недостаточно питательно, поэтому рекомендуется сочетать сырое мясо с сухими кормами.

По материалам: www.cat-world.com

Как часто кормить мясом, и в каком количестве?


В день от общего рациона мясных продуктов должно быть до 80%

Для того чтобы определить количество мясных продуктов в рационе кошки, необходимо учитываться такие факторы, как возраст, порода, состояние здоровье животного, активность и даже его пол.

От общего рациона сырого мяса взрослому коту и кошке можно использовать в количестве от 60% до 80% от общего числа остального корма. В остальной процент натурального питания входят овощи, крупы, субпродукты, включая шеи, хрящи, кровь животных и другие продукты.

То есть мясо необходимо давать ежедневно. Питомец весом 5 кг в день съедает около 250 грамм корма. Из них более половины должно быть мясом, то есть в зависимости от веса – от 100 до 200 грамм в день для кота и кошки является нормой.

Котят до года кормят от четыре-шесть раз в день. Взрослых кошек можно кормить 2-3 раза за день.

Мясо подается в нарезанном виде. Готовым фаршем кормить не рекомендуется. Допускается изготовление фарша самостоятельно. Поедая мясные волокна, животное лучше его усваивает.

При этом субпродукты желательно подавать 1-2 раза в неделю. Один раз в неделю необходимо давать печень.

Какой сухой корм выбрать для котёнка

Для маленьких котят, как и для взрослых кошек, выпускают несколько типов кормов: категорий эконом, премиум, супер-премиум и холистик. Два первых класса слабо отличаются друг от друга и содержат много злаков. Это категорически не подходит хищникам, поэтому подобные корма давать котятам нельзя. В юном возрасте у животных окончательно формируется ЖКТ. Любые погрешности в питании могут спровоцировать возникновение хронических заболеваний. Например, избыток злаков чреват развитием диабета из-за изобилия источников быстрых углеводов. Также существует угроза появления панкреатита на фоне повышения нагрузки на поджелудочную железу.

Whiskas — один из наиболее популярных представителей кормов экономкласса

Котятам желательно давать корма категории супер-премиум или лучше. Предпочтение следует отдать беззлаковым продуктам: вместо них в качестве источника полезных веществ используют бобовые в небольшом количестве. Они лучше усваиваются и способствуют формированию микрофлоры. Бобовые и другие растительные ингредиенты не должны располагаться в начале списка ингредиентов. Они служат лишь функциональной добавкой, а не основой меню.

Гранулы качественного сухого корма должны быть тёмными и одинаковыми по форме и размеру

В случае с наиболее качественными кормами деления по возрастным категориям может не быть. Линейки таких рационов состоят максимум из 4–5 продуктов, однако это обусловлено их универсальностью. Производитель старается максимально приблизить рецептуру к естественному меню. Поскольку котята и взрослые кошки в дикой среде питаются одним и тем же, подобный корм одинаково хорошо подходит и малышам, и зрелым животным

В данном случае обращать внимание нужно только на размер гранул: слишком крупные котёнку будет сложнее разжевать

Настоятельно рекомендуется избегать кормов, в списке компонентов которых имеются неточности. Если это мясо, то производитель должен указать сорт. Например, «свежее мясо курицы» — это хороший ингредиент, а вот расплывчатое название «смесь мясных производных и субпродуктов» должно вас насторожить. Последний компонент в действительности может представлять собой те отходы, которые остались после производства пищевых продуктов для людей. Из такой смеси котёнок практически не будет получать питательные вещества, вдобавок повысится нагрузка на внутренние органы.

Необходимо избегать кормов с разноцветными гранулами: даже если производитель утверждает, что не использует красители, подобное разнообразие оттенков для кошек не имеет никакого значения, зато может навредить

В составе сухого корма не должно быть потенциально опасных ингредиентов. К ним относятся красители, ароматизаторы и консерванты неизвестного происхождения, а также сахара. Подобные компоненты могут раздражать слизистые оболочки ЖКТ, что чревато ухудшением перистальтики и возникновением воспаления. При наличии дополнительных факторов риска значительно повышается риск развития патологий.

Как его обрабатывать?

Сырое мясо опасно тем, что с ним в организм кошки могут попасть паразиты. Если не придавать этому значения и не лечить животное, заражённое гельминтами, возможен даже летальный исход. Когда мы готовим мясо для себя, мы обрабатываем его термически – варим или жарим – и это убивает яйца паразитов. Но кошкам жареное мясо нельзя категорически, а варёное усваивается ими намного хуже, чем сырое, оно не так питательно и не так полезно. Что же делать?

Один из лучших способов – промораживание мяса. Следует разделить его на порционные кусочки (на одно кормление), разложить эти кусочки в полиэтиленовые пакетики и отправить в морозилку

Пакетики можно купить специальные, для завтраков, а можно использовать обычные, это не так важно. Очень удобны в использовании пластиковые вакуумные контейнеры, поскольку нет риска, что они примёрзнут друг к другу или к мясу, как это часто бывает с пакетиками

Сильный холод также способен уничтожать яйца паразитов, в какой-то мере это обезопасит вашего мурлыку.

Перед каждым кормлением понадобится извлекать из морозилки очередной пакетик, размораживать мясо и давать коту. Сок, который выделится при разморозке, также можно вылить в кошачью миску, многие коты его любят.

Делать из мяса фарш не нужно, кошке удобнее есть его небольшими кусочками. Размораживать мясо можно в микроволновке или СВЧ-печи, тогда к заморозке добавится некоторая термическая обработка.

Натуральное питание или готовые корма

Может показаться, зачем тратить время и дополнительные усилия, чтобы готовить еду для котов. Ведь в продаже представлена огромная линейка готовых кормов для животных, от серии эконом до премиум-класса. Но насколько полезно для питомца такое питание?

В распространенных недорогих кормах для котов практически нет заявленных на этикетке составляющих. В лучшем случае в состав входят мясные субпродукты и соя, что абсолютно недостаточно для потребностей животного. Зато в них много консервантов и ароматизаторов, придающих корму привлекательный для котов аромат и вкус.

Специалисты не рекомендуют кормить животных такой пищей длительное время или хотя бы усиливать ее витаминами и минеральными добавками.

В кормах более высокого ценового сегмента содержание натуральных продуктов значительно выше. К тому же, в них уже содержатся необходимые для животного витамины, и консервантом в них выступает полезный витамин Е. Такое питание не только полезно, но и вкусно для домашнего любимца.

Альтернативой этим кормам может стать натуральное питание. Только следует помнить, что питание кошки и еда со стола хозяев — абсолютно разные вещи.

Можно ли коту говядину после тепловой обработки?

Широко распространено мнение, что сырое мясо вредно для животных ввиду риска заражения гельминтами и бактериями. Многие владельцы, заводчики и даже ветеринарные врачи советуют всё же обрабатывать мясо перед тем, как положить в миску кошки.

Обработка сводится к ошпариванию кипятком или отвариванию говядины. Однако ошпаривание вообще не имеет никакого смысла — такое поверхностное температурное воздействие не способно убить бактерии, не говоря уже о яйцах гельминтов. Отваривание мяса может быть актуальным, если вы подозреваете, что оно заражено, то есть, было получено от больного животного.

Ветеринарная проверка, которой подвергается каждая туша коровы, поступающая в продажу, практически исключает заражение мяса. Варёная говядина коту может понравиться меньше сырой, да и ценных веществ в ней останется меньше. Таким образом, температурная обработка вовсе не обязательна.

Говядина — прекрасный источник протеинов и жиров при кормлении кошек, владельцы которых предпочли домашнее питание. Но нельзя давать животному одно лишь мясо, рацион должен составляться с учетом всех потребностей животного и обязательно содержать другие продукты и добавки.

Значение мяса в рационе

В дикой природе сырое мясо является базовым компонентом рациона хищников. Потребляя его, животные обеспечивают себя энергией, требующейся им для полноценного развития и роста. Мясо – ценнейший источник аминокислот, играющих определяющую роль в формировании мышечной ткани. Одной из наиболее важных для кошачьего организма является серосодержащая аминокислота: таурин.

Дефицит таурина приводит к ухудшению здоровья животного, слепоте, выпадению шерсти, развитию сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Для кошек данная аминокислота является незаменимой, поэтому ее обязательно включают в состав современных кормов. Продукты, содержащие растительный белок, не способны компенсировать нехватку вещества животного происхождения. Кошачьим организмом они усваиваются хуже, поэтому заменить ими источники животного белка нельзя. Кроме того, в продуктах, богатых растительным белком, таурин не содержится.

Как приготовить мясо для кота

На вопрос о том, можно ли коту давать сырое мясо, говядину, можно ответить, что да, но с некоторыми условиями. Мясо для кормления животного предварительно нужно проморозить в морозильной камере, примерно двое суток. Это позволит удалить из мяса паразитов. Размороженное мясо нужно тщательно промыть и порезать небольшими кусочками. Кошки — хищники, они не прожевывают пищу, а заглатывают ее кусками, сам процесс пищеварения происходит непосредственно в желудке. Поэтому кусочки не должны быть крупными, максимум два сантиметра.

Некоторые специалисты рекомендуют обдать мясо кипятком, но это неоднозначный момент. Все-таки в природе кошачьи охотятся и поедают сырое мясо.

Если есть сомнения в качестве мясного продукта или хочется разнообразить меню любимца, его можно проварить или даже потушить. Бульон, в котором варилось мясо, тоже можно предложить коту.

Опасность сырой мясной продукции

Необработанное мясо достаточно часто заражено глистами, а они, соответственно, приводят к значительному ухудшению здоровья любимца. И если глисты не устранить при помощи глистогонных средств, то заболевание способно вызвать острейшую интоксикацию. Без срочного лечения острое отравление заканчивается смертью питомца.

Особенно опасно покупать мясо с субпродуктами на стихийных рынках. В таких местах продукция, как правило, не проходит санитарного контроля, из-за чего может быть заражена гельминтами. В некоторых лабораториях глисты не обнаруживаются из-за того, что заражение произошло за несколько дней или часов до забоя, и наличие опасных паразитов не определилось.

Риски бактериального и глистного инфицирования высоки и в мясе речных рыб. Его категорически запрещено давать кошкам. Иногда даже маленький кусочек рыбки приводил к тяжелейшему паразитарному отравлению и даже летальному исходу.

Рыба, моллюски, морепродукты

Многие владельцы упорно кормят кошек рыбой и не обращают внимания на десятки доводов, которые приводят эксперты. Категорического запрета на употребление морепродуктов нет, но нюансов и запретов очень много. Итак, кошке можно только благородные сорта океанической рыбы. На фоне первого условия, рыба должна быть нежирной, качественной, очищенной от костей и свежей. При соблюдении всех этих условий вы можете побаловать кошку рыбой, но не чаще 1 раза в неделю!

Итак, кошке можно:

  • Треску нежирную.
  • Хек тщательно очищенный.
  • Сардину нежирную и свежую.
  • Форель только спину, при условии, что рыба не жирная.
  • Креветки отварные, очищенные от панциря.
  • Кальмары отварные измельченные.

Следующий нюанс, рыба должна быть качественной, а значит выращенной в чистой среде. Почти весь ассортимент морепродуктов, представленный на полках супермаркетов никак не связан с океаном…кроме происхождения. Креветки, кальмары и благородные сорта рыбы выращиваются на фермах, в тесных, щедро сдобренных пестицидами, антибиотиками и другими (вредными) веществами «аквариумах». Учтите, что рыба буквально впитывает в себя окружающую среду (воду), а когда в одном небольшом резервуаре помещено много рыбы…Проще говоря, одна рыбка испражняется, а другая это ест, да и вода, в которой находится будущий товар, далеко не первой свежести.

Вернемся к запретам. Кошкам нельзя все виды карповой рыбы, поскольку ее употребление приводит к разрушению в организме витамина В1. Дальше запускается цепочная реакция: страдает печень, нарушается процесс очистки крови, перестают усваиваются микроэлементы. Визуально вы будете наблюдать угнетенность питомца, его плохой аппетит и неврологические нарушения: тремор, припадки, судороги, хождение по кругу, потерю координации и т.д.

Кошкам категорически нельзя речную рыбу и моллюсков. Нельзя ни в сыром, ни в отварном виде. Даже после термообработки (кипятком) рыба может стать источником заражения опасными видами глистов. Все гельминты представляют опасность, но некоторые из них могут селиться в печени, мозгу, мышцах. Если речную рыбу долго варить или приготовить из нее консервы, то продукт будет безопасным, но и бесполезным.

Рыбу, даже разрешенную и благородных сортов, нельзя давать кошке часто. Так уж сложилось, что почти безвредный для человека триметиламиноксид (содержится в рыбе) быстро приводит к разрушению железа в организме кошки. Как следствие у животного развивается и быстро прогрессирует железодефицитная анемия.

Рекомендуется полностью исключить рыбу из рациона кошек, склонных к мочекаменной болезни. Регулярное кормление морепродуктами кастрированного кота приведет к развитию недуга за несколько месяцев. Если же рыбу будет получать кошка, генетически склонная к МКБ, болезнь может развиваться дольше. Рыбой не рекомендуется кормить кошек популярных пород, например, шотландских вислоухих или британцев. Дело в том, что у этих пород достаточно много недугов передающихся по наследству, но болезни могут и не развиваться, пока не нарушен метаболизм.

Промышленные корма на основе рыбы изготавливаются в несколько этапов и являются безопасными для кошек. Во-первых, рыба проходит длительную термическую обработку, становится безопасной и, как упоминалось ранее, практически бесполезной. Во-вторых, рыбу не очищают, а перемалывают до состояния однородного фарша и после сушат…получается порошок. Далее, этот порошок снова подвергают обработке высокой температурой, витаминизируют и смешивают с добавками.

После всех манипуляций порошок из рыбы содержит только белок и жирные кислоты…и вот тут есть нюанс. Жирные кислоты сокращают срок хранения корма, а для снижения скорости их окисления используют консерванты, например, этоксиквин. Действие этого консерванта на организм кошек еще полностью не изучено, но даже предварительные выводы очень настораживают.

Можно ли давать мясо котенку?

Котятам мясную пищу можно вводить в рацион по достижении 1,5—2 мес. Лучше свежий продукт наскоблить от основного куска и заморозить. Кормить следует маленькими порциями, начиная с 2—3 г, внимательно наблюдая за реакцией организма. Новая еда может спровоцировать диарею. Начинать прикорм нужно с говядины, поскольку этот вид мясной пищи более жесткий, что способствует навыкам жевания, укреплению жевательных мышц и массированию десен. Можно давать мягкие косточки и хрящи кролика, шейки и крылышки курицы, предварительно порезанные на мелкие кусочки, филейную часть птицы, домашний сыр.

Чем опасен сырой продукт?


Нередко через этот продукт питомцы заражаются сальмонеллой.
Если дать кошке одно сырое мясо, могут возникнуть следующие проблемы:

  • Заражение гельминтами. Это аскариды, токсокары, сосальщики, трихинеллы, вызывающие серьезную дисфункцию органов, вплоть до летального исхода.
  • Гиперпаратиреоидизм. Характеризуется деформацией и переломом костей, неврологическими нарушениями.
  • Бактериальные инфекции. Часто диагностируемые — сальмонеллез или колибактериоз, сопровождающиеся диареей и общей интоксикацией.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]