Можно ли давать котам, кошкам, а также котятам куриные желудки

Нужно ли варить для кошки куриные желудки?

Приверженцы натурального кормления животных спорят между собой: можно ли давать куриные желудки коту в сыром виде или их обязательно нужно предварительно отваривать. Первые упирают на тот факт, что при термической обработке частично разрушаются витамины и другие полезные вещества. А вторые говорят об опасности заражения паразитами и инфекционными болезнями.

Однако следует помнить, что любое мясо, продающееся в магазине и на цивилизованном рынке, обязательно имеет сертификат ветеринарного контроля. Этот контроль включает, в том числе, и проверку на паразитов. Мнение о том, что раз человек сырого мяса не ест, то ему паразиты не грозят, ошибочно, так как можно легко заразиться и при простом контакте с мясом во время процесса приготовления пищи.

Так что этот вопрос находится под контролем государственных служб, и, в принципе, опасаться паразитов в мясе, купленном в магазине, не стоит.

Не имеет никакого смысла и подстраховываться, замораживая мясо и субпродукты в морозилке, так как паразиты гарантированно гибнут только при температуре минус 28°C в течение не менее 3 суток, а в бытовых морозильных камерах максимальный температурный показатель достигает минус 18°C.

Поэтому если у вас есть сомнения по поводу качества субпродуктов или ваша кошка не ест сырого мяса (встречаются и такие), самый простой и гарантированно надёжный способ их приготовления — это варка. Сколько варить куриные желудки для кошки? Не более одного часа. Соль и специи добавлять не нужно.

Куриные сердца кошке

Была проблема-ест кошка лишь варёную курятину (не филе, варю несколько минут целиком и все мясо собираю, порционно выдаю), сырое мясо не ест вообще, вареное только курицу, говядину или иное мясо не ест ни в каком виде, только птицу употребляет, даже от рыбы нос воротит. Птица и кефир, иногда хлеб или картошки кусочек выпросит/стырит. Неделю назад готовила куриные сердца, кошка вся искрутилась рядом, выпрашивала, дала ей одно сырое, и чудо-съела. Добавила к вареной курочке сырых сердечек, ест, как миленькая, да и с большим аппетитом, чем обычно. Когда порцию размораживаю ей, крутится у микроволновка, как только аромат пойдет. Всвязи с этим встал вопрос, как часто можно кормить кошку куриными сердцами? читала, что с субпродуктами надо осторожнее быть и не все подходят для ежедневного кормления, а что насчёт именно сердец?

Лучший ответ

можно, конечно, кормите сердечками. телячье и свиное сердце кошке тоже можно предложить, только жир срежьте. и желудки куриные можно. вот с печенкой в самом деле лучше поаккуратнее, ее чаще раза в неделю лучше не давать.

Alisa DoroninaИскусственный Интеллект (221975) 4 года назад

Вот жир срезать не нужно. Это не сало свиное. Такой жир называется нутряной и он тоже нужен животным.

sarda Просветленный (38009) там его много слишком.

Остальные ответы

Обычно субпродукты дают 2-3 раза в неделю, возможно, в вашем случае, можно и чаще, при условии, что ест она вареную курицу, пользы от которой 0 . осторожнее надо быть в том плане, что от некоторых субпродуктов, от печени, например, может быть жидкий стул, если с этим все нормально, пусть ест.

Алиса АлексееваЗнаток (277) 4 года назад

Стул нормальный, ежедневный. То есть ничего страшного, если я смесью сердечек и курятины ежедневно буду кормить? иногда туда немного крупы и тертых овощей добавляю.

Маргарита Тагирова Гений (60575) Конечно, ничего страшного)

Вообще кошки в природе едят сырое мясо, а что печень или сердце думаю будет влиять только на ее настроение.

Сердце — полноценный белок, практически как и мускульное мясо. Так что комите. Это полезнее вареного. И это ваш шанс приусить кошку к сырому мясу. Подмешивайте к куриным сердцам немного сырой курицы или говядины, начиная с маленького кусочка. Порции делайте маленькие, что бы кошка оставалась немного не докормленной. Подержите на таком облегченном рационе недельку, тогда можно увеличить порцию за счет сырого мяса.

Алиса АлексееваЗнаток (277) 4 года назад

С сырым мясом уже я оставила всякие надежды, она даже перемолотые в мельчайшее пюре маленький кусочек мяса чует в миске и отказывается есть ((( так что из сырого идут в ход только сердечки, и я очень рада, что ими можно кормить без ограничений))

да хоть каждый день. сердце-это хорошее мускульное мясо в принцыпе

Можно и куриные сердечки и можно и индюшачьи сердечки, можно желудочки. Нельзя только печенку, если и давать то только 1 раз в неделю. Подмешивайте к вареному мясу и сердечки, и красное мышечное мясо бедро и голень, все остальное в курице бесполезно для кошки. Не ест все из перечисленных видов мяса, попробуйте красное мясо индейки и мясо кролика.

Слишком часто давать не стоит

Можно ли кормить кота куриными желудками ежедневно? Несмотря на всю полезность данного продукта, не стоит делать его основой питания. По мнению специалистов, субпродукты в рационе кошки должны составлять не более 30%, остальные 70% — мышечное мясо. Так что давать куриные желудки стоит не чаще двух раз в неделю.

Запасаясь провиантом, учитывайте, что хранить мясо и субпродукты в морозильнике рекомендуется не дольше 3 месяцев, потому что со временем они теряют свои полезные свойства.

Распространённое мнение, что нельзя кормить кошку одновременно и промышленным сухим кормом, и натуральными свежими продуктами, в последнее время активно опровергается ветеринарными диетологами. Принципиальной разницы в усвоении обезвоженного продукта и пищи с естественным содержанием влаги нет.

Важен лишь вопрос индивидуальной реакции на тот или иной компонент, который может встретиться как в сухом, так и в натуральном рационе, а также сбалансированности последнего по всем питательным веществам.

Можно ли котёнку куриные желудки?

Конечно можно! Куриные желудки котёнку будут не менее полезны, чем взрослому животному, ведь это отличный источник белка, калия, железа, цинка, фосфора, а также витаминов В, E и фолиевой кислоты. Регулярное употребление этого продукта делает рацион более разнообразным по химическому и аминокислотному составу.

Специалисты рекомендуют вводить субпродукты по достижении двух месяцев и давать их один раз в неделю. Куриные желудки котятам можно предложить в мелко нарезанном или размолотом виде. Если малыш отказывается от непривычной пищи, смешайте её другими продуктами, которые он ест более охотно.

Елена Шлыкова

В последнее время часто звучит фраза «кошка – это облигатный хищник». И это правда. Кошки – не всеядные животные. Но если вы считаете, что хищника нужно кормить мясом, то глубоко заблуждаетесь. Питание чистым мясом приводит к серьезным проблемам со здоровьем из-за дисбаланса минеральных веществ, прежде всего – кальция и фосфора, и нехватки витаминов. Мясо – отличный источник полноценного белка, но в остальном оно имеет скудный состав. Поэтому субпродукты для кошек это не лакомство и не баловство, а необходимая составляющая рациона.

Секрет выживания и относительного благополучия диких предков домашней кошки – в поедании добычи целиком. Обычно это мелкий грызун или птица. Кроме мяса кошка получает кости и хрящи, жирный мозг, желудок и кишечник со всем содержимым, печень, почки, легкие – иначе говоря, все внутренние органы.

Кошки едят мышей целиком

Скармливание кроме мускульного мяса субпродуктов позволяет сбалансировать кошачий рацион без многочисленных витаминно-минеральных добавок. Другое преимущество в том, что используя разные субпродукты можно легко играть калорийностью, уменьшая или увеличивая питательность в зависимости от потребностей питомца.

Вместе с тем скармливать кошке внутренние органы различных животных нужно аккуратно, соблюдая некоторые предосторожности. В статье я расскажу о том, какие субпродукты давать питомцу и в каком количестве, чтобы польза от них была выше возможных негативных последствий.

—>

Вы все еще кормите любимцев химией? — Тогда мы идем к вам! (МК по ПП для котов)

Предысторию своих котокукол, равно как и историю (пока только начало), можно почитать отдельно . Скажу только одно — забирая домой своё двойное щясте, я уже знала: _этих_ я буду кормить правильно и натуральной едой. Рецепт нашла на одном специализированном форуме. Точную рецептуру соблюдать необязательно, главное — соблюдать примерные пропорции и состав продуктов «в среднем» — чтобы животное спокойно могло из еды получать абсолютно все необходимые витамины и элементы для счастливой, здоровой и долгой жизни. Сразу напоминаю: коты — хищники, им совершенно не подходит «наша» еда. Итак, поехали! Исходное название — «Кунина кашка». А у нас сегодня будет — «Жопысручкиной кашка»

***это будет дли-и-иннное, но увлекательное псто***

Что нам понадобится для приготовления: (очень)

большая кастрюля (как ёмкость для смешивания), мясорубка с большими отверстиями, сковорода, доска, нож, молоток для отбивания, доска для резки.

Продукты. Идеальный вариант для кошки — субпродукты «покровавее», особенно сердце и печень, как жизненно необходимый источник таурина. Это основа. Клетчатка и углеводы как таковые котам не нужны — но они участвуют в формировании нужной флоры, да и добавляют объема для кашки. Про остальное расскажу по ходу.

Что на столе: телячья печень — около 650 гр куриные сердца+куриная печень — примерно по 550-600 гр телячье сердце — половина свиное сердце — 1 шт По куску телячьего и свиного легкого (в прошлый раз на этом месте стояли свиные почки или селезенка) куриные шеи без шкуры — ок.650 гр телятина грудинка с хрящами — 2 небольших кусочка (в прошлый раз это была индюшиная нога ) жменька карасиков — 4 штучки, почистила выпотрошила на всяк случай, обрезала большой плавник (острый) (в прошлый раз тут была вообще какая-то непотрошеная мелкота типа мойвы) В идеале — тут должна быть хорошая морская рыба Тыква (ок. килограмма, брала резаную уже), морковь — 4 больших штуки (в прошлый раз был еще и кабачок нечищенный, а тыквы меньше) свиные уши и пятаки — по 2 шт (в идеале канеш нужны куриные гребешки, но где ж их найдешь) оливковое масло ламинария

Включаем любимое кино/педерачу/музыку — и начинаем крутить. В идеале это надо мелко резать — но так и убиццо можна У кого есть комбайн с крупной дробилкой — тем несравнимо легче, наверное.

курячи сердца-печенки. Я чередую продукты по «консистенции», чтобы потом было удобнее смешивать

телячье сердце — без жира. обрежьте и выкиньте, кошкам это на пользу не пойдет точно

свиное целое — помним про «покровавее»! Свеженькое, еще утром хрюкало (брала на ярмарке) Таурин — котячье ФСЬО.

легкие — справа свиное, слева телячье.

карасики — чисто для «красоты». Был и пангасиус, и мойва, лосося еще не было крутим как есть, с головой и прочим. Жалко, 3 из 4 были с икрой, но уже выкинула со всеми внутренностями — «от греха подальше»

Все перекрученное постепенно ссыпаем в одну емкость. У меня здоровенная кастрюля, сейчас объем уже приближается к 3 л

Куриные шейки. Жизненно необходимая штука для котов. 1) кальций из косточек; 2) зубы тоже должны работать. И в шеях нет острых костей — ваш любимец не поранится. Взрослым котам и когда есть возможность просто дают целую шею — нехай грызет. Малышам отбивают и режут. У меня хата маленькая, мои жопысручкой одной недогрызенной шеей загвоздают все пространство. Поэтому все сразу — в «кашку».

Отбиваем. Отбивать на самом деле оч легко и быстро — куриные позвонки хорошо крошатся.

И — в мясорубку. Вот так выглядят отбитые шеи (справа)

Грудинка тоже режется прямо с хрящами — и туда же.

Уши и пятаки — как ценнейший источник коллагена, особенно для подрастающих котят. Кстати, в пересчете на стоимость за кг — это, пожалуй, самая затратная часть котячьего рациона пара ушей — 15 грн, пятаки — по 10. (для россиян 1 дол = примерно 8 грн). Режем помельче

Вот так они выглядят в перекрученном виде

Последней идет телячья печень — тогда хрящи лучше перемешаются со всем остальным (это уже из практики)

пока отакая бадья нарисовывается. Но это еще не все

кстати, а вот и жопысручкой — наблюдают.

Теперь — очередь овощей. Морковку было лень чистить, обрезала попки и помыла. Туда же — в мясорубку.

Тем временем берем ба-альшую сковороду, щедро льем оливковое масло — ведь у нас уже дофигища кашки получается!. Объяснять, зачем оливковое, не надо, думаю Если у вас его нету — то или не притушивайте вообще, или на воде делайте, подсолнечное котам нельзя. В идеале надо капать масло отдельно в готовую порцию, но мне лень — так что упрощаем процесс

скидываем туда морковку

и приступаем к измельчению тыквы

И — туда же на сковороду

Добавим немного водички — «притушить» — это буквально 5-10 мин и 2-3 раза как следует все перемешать. Просто, чтобы оно размягчилось, и хитрые жопысручкой не выковыривали мясо отдельно, овощи отдельно

Пока оно на сковороде — у вас есть время наконец оттереть поле боя от крови навести на столе порядок — и достать ламинарию. Она необходима, коты в таком виде хорошо усваивают оч нужный им йод. Морской рыбы у меня нет, порошка в аптеке тоже не было — поэтому берем 1 блистер, выколупываем таблетки и измельчаем в ступке. Можно кстати еще брать листы для суши — тоже хорошо идут. Забыла это сразу сфоткать — ступки нет, есть чашка и картошкодавилка. Вуаля!

Кстати, в этом месте — резка травы — заодно опробовала новый керамический нож. Ну. не знаю. Хорошо, что не купила сразу набор.

Ссыпаем все в ту же кастрюлю, сверху изящно распределяем растолченную ламинарию

А тут и овощи подоспели. Ссыпала я все в одну кучу, заценила «а как это теперь перемешивать. «

. и поняла, что в этот раз надо брать тазик

Даже взвесила — 6,5 кг получилось. Общая стоимость — примерно 100 грн, может чуть больше. Это без стоимости масла и таблеток. Абсолютно сбалансированная, правильная еда. Теперь осталось только расфасовать это дело по стаканчикам. Тоже пардон, забыла сразу в начале сфоткать

На каждый стаканчик идет примерно три таких ложки. В прошлый раз накладывала по 2 ложки, но девки растут, последнее время им стало не хватать даже 2 стаканчиков в день, по три шт уходило.

Замораживать — обязательно!! Дело в том, что при последующей разморозке простейшие (если они есть) — лопаются. Профит.

Размороженную порцию я заливаю йогуртом без сладких добавок. В этот раз была активия. Беру нечасто — потому что успевает скиснуть раньше, чем жопысручкой её «доедят». Обычно беру что-то поменьше. Йогурт или кефир нужен, во-первых, как источник кисломолочки, во-вторых — «кашка» под йогуртом не заветривается, и коты с удовольствием вылизывают миску дочиста. Но мои от кефира категорически отказались, поэтому — йогурт.

Обозреваем «поле боя»

И отправляем еду в морозилку

На все про все я потратила не напрягаясь полтора часа под чудесный «Х-фактор», смотрела по инету вчерашний прямой эфир. Этого добра нам хватит примерно на 3 недели. Еще я им даю твердый сыр (редко, по крапочке), могу мазнуть носы сливочным маслом, раз в неделю даю яйцо, 10%-ные сливки в свободном доступе. Иногда у них просыпается. хз что у них просыпается — но они просят сладкое сын с удовольствием делится тортиком или блинами

Моим котокуклам сейчас 4,5 мес. Бусинка весит 2600, Матрешка 2400. Они довольны и счастливы, и любят меня почти так же, как я их. А я их просто АБАЖАЮ!

зы. Главное достоинство такой «кашки» — выяснилось сосвем неожиданно. Они почти не пьют воду (им вполне достаточно той влаги, которую получают с мясом) и — самое главное. — у них совершенно не пахнет

туалет. Совсем . Имела возможность сравнить. Т.е. сначала не обращала внимания — ну пральна, раз не воняет, то что об этом думать? А тут кашка в морозилке закончилась, а работы дофигища, нет реально времени пробежаться по магазу-базару, скупить ингредиентов и постоять покрутить-пофасовать — сбегала купила роял-канин для котят. МАМА я сначала даже не поняла — чего из горшка пошел такой запах. (отвыкла ж ) А потом дошло.

Продукты-заменители

Питомца можно угощать отварной рыбой, но нечасто.
Ветеринары утверждают, что лучше, чтобы кот вместо куриной кости съел другие продукты, в которых не меньше полезных компонентов. Заменить костный фарш возможно такими блюдами:

  • Рыба. Когда кошка ест такой продукт, то стоит также внимательно следить, чтобы она не подавилась костью. Категорически запрещается ею заменять основной корм, рыба должна служить лишь добавкой. Разрешается кормить питомца таким блюдом 1—2 раза в неделю, при этом допускается только в отварном виде.
  • Специальные кости. В их состав входят сухожилия и подвижные сочленения в измельченном виде, а также говяжьи желудки.

Лучше всего отдать предпочтение специализированным сухим кормам для котов, которые требуется давать животному в определенной дозировке. Такое питание является максимально сбалансированным, поскольку в нем содержатся все полезные микроэлементы в необходимом для кошачьего организма количестве. При покупке продукта учитывается возраст и состояние здоровья питомца. Не менее важно читать состав продукта, поскольку если в нем содержатся ароматизаторы, консерванты и соль, то не стоит выбирать такой сухой корм. Владельцу важно понимать, что полезными будут только продукция премиум и супер-премиум класса. Если коту все же хочется поесть куриных костей, то стоит их давать с остатками мяса и хрящами. В таком случае домашнее животное утолит свои охотничьи позывы и не нанесет вреда организму.

Почему кошке нельзя есть косточки?

Иногда фрагменты такой пищи могут застревать у животного между зубами.
Если кошка съела единожды куриные лапы или другие косточки, то возможно ничего страшного и не случится, но когда же животное постоянно ест переломанные кости курицы, то возможны серьезные проблемы со здоровьем. Косточка не представляет никакой питательной ценности, но содержит много полезных микроэлементов. Это является единственным преимуществом в пользу кормить кошку куриными костями. В большинстве случаев подобный компонент в рационе кота грозит опасными последствиями, даже если косточки варить или делать из них костный фарш. Подобное питание грозит такими нарушениями:

  • механическое повреждение слизистой оболочки рта, пищевода, желудка либо кишечника;
  • застревание твердых кусочков между зубами, что ведет к травме десен;
  • закупорка пищеварительного тракта.

Особую опасность для здоровья кота представляют трубчатые кости и куриные лапки. Это связано с тем, что такие части имеют острые края, сильно ранящие слизистую. Губчатые компоненты менее опасны, но все же могут спровоцировать воспалительную реакцию или закупорку пищевода. В последнем случае у кота фиксируются такие неприятные симптомы:

  • запор либо понос с кровавыми примесями в каловых массах;
  • вялое состояние;
  • проблемы с аппетитом;
  • неоднократная рвота;
  • обильное выделение слюны;
  • болевой синдром при опорожнении кишечника.

Как часто давать кошке субпродукты, и в каком количестве

Доля субпродуктов в рационе рассчитывается в зависимости от их вида. Мышечные органы – язык, сердце, мускульный желудок птицы, дают в составе «мясной» части рациона, общая доля которой составляет около 70%.

Внутренние органы (печень, почки, легкие, мозги, селезенка) дают в количестве 10-15% всего рациона. Еще 10% должны приходиться на кости. Их источником служат ребра кролика или птицы, куриные шеи и головы, перепелиный каркас. Доля мясокостных ингредиентов – около 20%.

Куриная шея для кошки

Если кошка не ела субпродукты раньше, к ним нужно приучать постепенно, начиная с микроскопических количеств. При переходе с сухого корма на натуральное питание кошку сначала кормят мускульным мясом, а затем начинают давать разные субпродукты, отслеживая индивидуальную реакцию питомца.

Разнообразие субпродуктов полезно для питомца

Мышечные субпродукты можно давать кошке ежедневно, а некоторые скармливают 1-3 раза в неделю с целью разнообразить рацион. Если в ответ на скармливание внутренних органов у кошки разжижается стул, их количество резко уменьшают и начинают приучать пищеварительный тракт заново, постепенно увеличивая объем до желаемого.

Далее рассмотрим подробнее некоторые виды субпродуктов и их оптимальное количество.

Что полезнее давать коту? Желудочки куриные или сердечки?

И то и то хорошо, если это давать 2-3 раза в неделю, а не кормить этим постоянно. Желудки давайте целиком и прямо с желтой пленкой — она полезна для пищеварения кошек. Хорошая натура — самодельный фарш (говядина, курица и пр.) , 3/5 смеси- фарш, 1/5 — вареная крупа (рис, греча, можно немного сырой овсянки) , 1/5 — тертая морковь или кабачок. Можно добавлять яйцо, печень, другие субпродукты. Тоже заморозьте порционно. Если фарш был говяжий и без яйца — можно давать сырым, просто разморозить. Остальное отваривать. Иногда можно давать куском сырую говядину, гов. сердце. Можно провернуть на мясорубке (провернутся легко, лучше 2 раза) свежие куриные шейки ( заморозьте фаршик порционно на доске, закрытой полиэтиленом, в морозилке и иногда давайте. Не чаще 3 раз в неделю. а то будут запоры. Это можно сырым. 2 раза в неделю — яйцо, рыбу отварную без костей, печень отварную) . Можно почки иногда (редко) , вымочить и отварить. Кефир, изредка ряженку, иногда немного молока (оно, правда, взрослых кошек слабит) , творог. Иногда витамины (желательно содержащие ТАУРИН) Чередовать сухой и натуру нельзя.

Остальные ответы

и то и другое кушает оч. хорошо! Это ж не кости, вот кости — оч. вредно!

мой приятель кормит сердцами кота-им врач сказал

Это не кошачья еда. Он будет болеть и умрёт. Иногда, но не всё же время.

все что угодно Вредно лишь спец консервы для кошек — они их медлено убивают А вот смешенные консурвы с кашками — еще терпимо

KalettaПросветленный (38418) 11 лет назад

По-вашему получается, что веь цивилизованный мир целенаправлено кормит своих любимцев отравой, и научные институты специально разрабатывают рецепты отрав. А мнение про кашки для хищников вообще неизвестно откуда взялось. Лошадь не кормят мясом, а хищнику каша не нужна.

Антония-Хуанита Мастер (1170) цивилизованный, не цивилизованный, авы не задавались вопросом, из чего делаю.т сей продукт — из хорошего мяса бычка, индейки и кролика? Или может быть из сои? Или что там еще?

ТашаИскусственный Интеллект (111615) 11 лет назад

Очень здорово! Значит, соя с мясокостным порошком кошек убивает (это кстати правда, но Вы как то не учли, что многие покупают дорогие консервы, не вискасы, а Ройал или Хиллс) — а соя смешанная с кашей это лучше?!

Антония-Хуанита Мастер (1170) просто чем кормить чисто соей — это одно, а соя с кашкой — всяко лучше Опилки не усваиваются, а кашк5а хоть в прок пойдет

Куриное сердце в рационе котов

Это один из самых вкусных и питательных субпродуктов. Куриное сердце для котов — это источник белка, содержание которого в 100 граммах продукта равно 15,8 г. При этом в них 10 г жира и всего 0,8 углеводов.

В его состав входит огромное количество таурина, так необходимого домашним хищникам для счастливой жизни. Он помогает переваривать еду в тонкой кишке. Организм представителей кошачьих устроен таким образом, что он не может воспроизводить таурин в достаточном размере самостоятельно. Поэтому для котов продукты, содержащие животный белок, жизненно необходимо. Таурина нет в ингредиентах растительного происхождения. Его недостаток плохо сказывается на:

  • зрении;
  • сердечной деятельности;
  • способности к размножению;
  • целостности нервной ткани;
  • росте у котят. Внешне это проявляется в деформации позвоночника и даже в развитии дефектов иммунной системы.

Можно ли коту куриные сердечки? Безусловно, если только у него нет аллергии на курятину. Но это блюдо ни в каком виде не должно считаться основой питания. Как и в случае с другими субпродуктами, не стоит их давать слишком часто. Это неизбежно приводит к поносу. В рацион необходимо добавлять разнообразные продукты, чтобы удовлетворить потребности домашнего хищника.

Субпродукты для кошек – единственный источник кальция

Самая частая ошибка в натуральном кормлении кошек – это нарушение соотношения кальция и фосфора в пище. Для взрослых животных баланс Ca:P должен быть примерно 1,2-1,7:1, для котят 2:1. В то же время в большинстве продуктов, в том числе – в мясе, фосфора намного больше, чем кальция.

Единственный шанс обогатить натуральный рацион кальцием – скармливать питомцу не только мясо, но и кости. Для этого в рацион вводят куриные шеи и головы.

Куриные головы: кошачий обед может выглядеть жутковато

В зависимости от размеров и привычек кошки куриные шеи дают:

  • Целиком;
  • Нарезанные на кусочки;
  • Прокрученные через мясорубку в составе мясного микса.

Целые, нарезанные и перекрученные куриные шеи

С куриных голов срезают жесткий и острый клюв, а сами головы можно предварительно отбить молотком.

Правила кормления кошки костными субпродуктами:

  • Кости дают ТОЛЬКО В СЫРОМ ВИДЕ. Вареные кости опасны для кошек.
  • Кости должны составлять около 10% рациона, что означает 20-30% мясокостных ингредиентов.
  • Если у кошки фекалии становятся сухие, белого цвета, либо дефекация нерегулярная (запор), кости исключают из рациона или уменьшают их количество.
  • Дают только губчатые, а не трубчатые кости (ноги, крылья нельзя).

Если вы боитесь давать кошке кости или она не может питаться ими по состоянию здоровья (заболевания желудочно-кишечного тракта, отсутствие зубов и т.д.), в рацион нужно добавлять кальций в виде промышленных ветеринарных добавок.

О пользе куриного мяса

Не секрет, что куриное мясо считается диетическим. Оно легко усваивается организмом, поэтому даже ослабленным после операции людям рекомендуют сначала питательный куриный бульон, затем в рацион добавляют белое мясо куриной грудки.

Большим преимуществом является то, что мясо курицы стоит недорого, быстро готовится. Продукт содержит большое количество легкоусвояемого белка, а нежная консистенция мяса нравится не только людям, но и домашним питомцам. Ее обеспечивает минимальное количество соединительной ткани. Усвояемость куриного мяса составляет 90%.

У курицы два вида мяса: белое и красное. Белым принято называть мясо куриной грудки. Оно содержит меньше жира и больше белка, считается диетическим, поскольку является низкокалорийным (около 110 ккал в 100 г продукта). Но ветеринары не рекомендуют кормить кошку только белым мясом. Да, в нем содержится больше магния, но в красном есть не менее важные микроэлементы — железо и цинк, а также витамины.

В мясе курицы присутствуют необходимые любому живому организму витамины, в том числе — A, группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9 и B12), C, D, E, K, PP. Кроме того, в курятине есть:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • железо и другие микроэлементы.

Богатый состав полезных веществ позволяет ветеринарам рекомендовать кормить домашних кошек куриным мясом — причем не только грудкой, но и другими частями тушки. Однако категорически нельзя давать кошке кожицу и трубчатые кости. Кожа плохо переваривается в желудке домашних питомцев, к тому же она содержит много жира и при регулярном употреблении в пищу даже у самых здоровых кошек со временем вызовет проблемы с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырем. Трубчатые кости при пережевывании распадаются на острые фрагменты. Они могут травмировать кишечник, поэтому кошкам их давать запрещено.

Субпродукты для повышения калорийности рациона

Некоторые части туши содержат прискорбно мало белка, зато в них много жира. А некоторые, такие как семенники, являются источником белков и жиров одновременно. Жирные субпродукты нельзя давать кошкам с нарушением работы печени или поджелудочной железы, а также животным, склонным к ожирению. Зато они служат отличной энергетической подпиткой, например, для кормящих кошек или котов-производителей.

Семенники (бычьи, бараньи)

Хотя семенники считаются деликатесом во многих кухнях мира, их довольно сложно найти в продаже. Их не обязательно включать в рацион кошки, чтобы он был полноценным, но если появится возможность – обязательно дайте питомцу их попробовать.

Говяжьи семенники

Семенники содержат много белка и жиров, витаминов группы В и микроэлементы (цинк, марганец, медь, никель).

Бояться гормонов, якобы содержащихся в тестикулах, не стоит. Их концентрация в семенниках ничтожно мала, поскольку весь выработанный тестостерон сразу попадает в кровь.

Семенники дают сырыми или слегка отваренными (7 минут после закипания). Перед тем, как давать их кошке с яичек снимают плотную оболочку и нарезают кусочками. Норма составляет 5-10% рациона, при этом допустимо скармливать семенники в отдельное кормление, не смешивая с мясом.

Говяжье вымя

Вымя – дешевый и питательный продукт, но я рекомендую скармливать его кошкам с осторожностью. Сухостойное вымя состоит в основном из жира и грубой соединительной ткани, которая с трудом переваривается. Молочное вымя имеет более нежную консистенцию и приятный сладковатый молочный запах и вкус. Но коров редко забивают на мясо во время лактации без веской причины, обычно это больные животные. Поэтому молочное вымя надо тщательно проверять на признаки мастита (гной, воспаленные участки).

Вымя содержит около 12% неполноценного белка и 14% жира. Его дают кошкам с целью повысить калорийность рациона, в количестве не более 5% от общего рациона. Этот продукт скармливают как сырым, так и вареным (бульон после варки для кормления не используют). Вымя имеет резиновую консистенцию, его очень сложно прожевать или отгрызть кусочек, поэтому нужно заранее нарезать его удобными кусочками. Резать проще всего подмороженный продукт или использовать очень острый нож.

Мозги

Говяжьи мозги бывает трудно найти в продаже, поскольку это скоропортящийся продукт. Но если вы даете кошке куриные головы, то съедая их, она получает и мозг. Ценность мозгов заключается в содержащихся в них жирах. Это жирные омега-кислоты, лецитины и холестерин. Также в мозге много холина (В4).

Говяжьи мозги, если вам удалось их купить, не скармливают в чистом виде, а добавляют к мясной смеси. Высокая жирность этого субпродукта вызывает сильную диарею у кошек, если переборщить с дозировкой. Мозги дают в количестве 2% от общего рациона. Они могут быть особенно полезны кошкам, истощенным беременностью и лактацией, поскольку увеличивают калорийность пищи.

Лёгкие – стоит ли давать их кошке

Один из самых бесполезных говяжьих субпродуктов – это легкое. Оно состоит из соединительной ткани и с трудом усваивается у кошек. У многих животных поедание «воздушного» субпродукта вызывает рвоту. Поэтому его дают в небольшом количестве и в сочетании с мясом или другими органами.

Говяжье легкое

Составить полноценный рацион без использования легких вполне возможно, но если кошке нравится их вкус, их скармливают в объеме 5-15% рациона. Особенность этого субпродукта в низкой калорийности, что может быть полезно при составлении диеты для животных с лишним весом.

Если легкое нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке, получится отличное лакомство. Его дают кошкам в промежутке между основными кормлениями.

Как приготовить сердечки для кошек

Итак, поговорим о составляющих здорового питания:

ЧТО НЕОБХОДИМО

В оптимальный набор продуктов для питания кошки входят говядина, курица и их субпродукты (сердце, почки, желудки, легкие, печень); кисломолочные продукты (нежирный кефир, творог). В сочетании с мясными продуктами очень полезен рис, гречка, геркулес. Также стоит добавлять растительное масло и немного овощей (морковь, кабачок, капустный лист). Овощи и крупа должны составлять примерно по 10 % от дневного рациона.

Основные правила здорового питания кошки

  • Около 90% рациона должно состоять из мяса и субпродуктов.
  • Кошачьи блюда подаются в сыром виде (за исключением некоторых продуктов, о которых будет рассказано отдельно) и комнатной температуры. Замороженные порции желательно размораживать также при комнатной температуре.
  • После приготовления порций из сырого мяса их помещают в морозильник не менее чем на три дня. Переморозка убивает практически все опасные бактерии и паразитов.
  • Покупайте мясо только в проверенном месте.
  • Пища должна содержать кости или препараты кальция.
  • Большую часть рациона нужно предлагать в виде кусочков, так как питомец обязательно должен работать челюстями, разрывать и жевать пищу. Это важно для кошачьего здоровья, предупреждает проблемы с зубами и дёснами.
  • Чистая вода должна быть в свободном доступе.
  • Необходимо соблюдать режим кормления, и не превышать размер порций. Взрослое животное кормят два раза в сутки, утром и поздно вечером. Суточная норма ‒ для домашнего, малоподвижного питомца, составляет примерно 50 г/кг веса.

Кошачье меню гораздо беднее человеческого. Кошки ‒ абсолютные хищники, в естественных условиях в их желудки попадает очень мало злаков, едва заметное количество овощей. Поэтому, как бы полезны для человека ни были каши, сырые и запечённые овощи, в рацион питомца их вводить не стоит. Советуем почитать статью, где подробно описаны продукты, вредные для здоровья кошки.

Одними из наиболее простых в приготовлении блюд, наиболее похожих на природную пищу, являются сырые куриные головы и шеи. Некоторые люди не верят и даже ужасаются, что их милый котик способен с жадностью вгрызаться в куриную голову и не давиться костями. А ведь именно кости голов и шей кошка разгрызёт без вреда для здоровья. Более того, такое питание принесёт животному немало пользы. Головы и шеи требуют обработки перед кормлением, но сделать это совсем нетрудно.

Как подготовить куриные головы

Чаще всего такая продукция продаётся в упаковках в замороженном виде. Дождитесь, пока головы оттают. Затем ин нужно ополоснуть прохладной водой, отрезать клювы (они кошке не по зубам), и разрезать вдоль пополам. Это не потребует заметных физических усилий.

Если голова маленькая, а питомец крупный, можно не резать ‒ в продукте сохранится больше полезных веществ. Затем половинки складываются в порционные коробочки или стаканчики. Можно использовать пластиковые стаканчики объёмом 200 мл, такого же объёма коробочки из-под сметаны и майонеза. Одной такой порции домашней взрослой кошке среднего размера хватит на целый день.

Сердечки куриные: рецепты приготовления вкусных блюд

Самое простое – потушить с луком и морковью. Или сварить, а затем подрумянить в масле. Иногда сначала обжаривают, а затем доводят до готовности в сливочном соусе.

Сердечки – один из самых выгодных и удобных в готовке продуктов. В них почти нет отходов, они питательные и полезные. А еще они очень вкусные и мягкие, если приготовлены правильно. Предлагаю несколько вариантов, которые не перестают радовать.

Салат из куриных сердечек «Сердцеед»

Это простой вариант для повседневного меню. Его можно поставить и на праздничный стол, если украсить мелко накрошенным желтком или тертыми белками вперемежку с семенами граната.

На 2 порции вам потребуется:

Если вы не на диете, используйте майонез. С ним намного вкуснее

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]