Сальмонеллез у кошек: симптомы и лечение, опасность для человека

Паратиф или сальмонеллез у кошек представляет собой болезнь инфекционного характера, которая спровоцирована энтеробактериями. Заболевание вызывает сильнейшую интоксикацию организма питомца и при отсутствии правильного лечения может привести даже к летальному исходу. Поэтому владельцу важно замечать любые изменения в состоянии кота, и в случае его ухудшения сразу же обращаться в ветеринарную клинику.

Какие симптомы указывают на патологию?

Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 10 дней. Течение патологии напрямую связано со степенью вирулентности возбудителя и устойчивости организма кошки к нему. Сальмонеллез, который поражает домашних питомцев, имеет три формы:

  • хроническая;
  • острая;
  • подострая.

Основной симптом, который присущ этому заболеванию — понос. Кроме этого, у питомца наблюдается обезвоживание организма, в анализе его крови можно заметить повышение числа лейкоцитов.

Протекание в острой стадии


При таком течении недуга животное страдает от гипертермии.
Острая форма наблюдается, когда в кошачий организм попадает обильное количество доз возбудителя. Для этой стадии характерно быстрое течение. Домашний питомец отказывается принимать пищу, у него повышаются показатели температуры тела, животное много раз посещает туалет, при этом стул жидкий. Кошка ослабевает, становится апатичной, у нее наблюдается рвота. Кал у животного преимущественно зеленого цвета, в нем можно заметить примеси крови.

При пальпации живота любимец испытывает болевые ощущения, начинает мяукать и шипеть. Зрительные органы слезятся, иногда заметны гнойные выделения, слизистые оболочки бледнеют. Поскольку патология провоцирует серьезную интоксикацию организма, которая сопровождается обезвоживанием, не исключена смерть на 2—3 день такого состояния. Патология иногда провоцирует поражение легких, определить которое можно по затрудненному дыханию и кашлю.

Хроническая и подострая

Для подострой формы характерно повышение показателей температуры до 40 градусов, упадок аппетита и диарея. Обезвоживание не настолько критично, как во время острой стадии, однако летальный исход также не исключен. Наступить он может спустя неделю. Хроническое течение патологии имеет те же симптомы, однако иногда сальмонеллез провоцирует развитие анемии и конъюнктивита гнойного характера. Смерть может наступить через 14 дней из-за серьезного истощения.

Все о возбудителе и болезни

Возбудителем паратифа выступают палочковидные бактерии сальмонеллы. Они отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды.

В зависимости от температурных условий бактерии, оказавшиеся вне живого организма, сохраняют свою патогенность и жизнеспособность от 4 месяцев до 1 года. Для их уничтожения используют нагревание свыше 75°С, ультрафиолетовые лучи и дезинфицирующие средства.

После попадания в организм сальмонеллы начинают активно размножаться. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют большое количество токсинов, угнетающих работу внутренних органов. Со временем это приводит к:

  • дегенеративным и некротическим изменениям в печени, селезенке, почках, кишечнике, легких и суставах;
  • внутренним кровоизлияниям;
  • развитию сепсиса, то есть к заражению крови.

Основный урон приходится на ЖКТ. Из-за это первые симптомы часто принимают за отравление или кошачью чумку.

Чем опасно заболевание?


Данный недуг человек может легко перенять у своего пушистого любимца.
Основная опасность кроется в том, что сальмонеллез у кота может передаваться человеку. Инфекция коварна, поскольку у домашних питомцев, которые имеют крепкий иммунитет, признаки патологии иногда продолжительный период не дают о себе знать. Однако при ухудшении работы иммунной системы симптомы заметны практически сразу. Наиболее опасен сальмонеллез для взрослых котов, у которых он вызывает серьезные осложнения. В первую очередь следует отметить развития инфекционно-токсического шока из-за сильной интоксикации и поражения надпочечников.

К последствиям сальмонеллеза нужно отнести и обезвоживание, развивающееся на фоне диареи и рвоты. Не исключена вероятность возникновения панкреатита, который представляет собой воспаление поджелудочной. Иногда развивается и почечная недостаточность, которой наиболее подвержены молодые домашние питомцы. Вследствие инфицирования орган перестает очищать кровь.

Лабораторные методы диагностики

Для постановки диагноза необходимо проводить бактериологическое исследование кала на наличие сальмонелл. У погибших животных обследуются выделения из паренхиматозных органов.

Поскольку в кале возбудитель обнаруживается не всегда, для подтверждения или опровержения диагноза используются дополнительные методы — микроскопический, серологический, биохимический анализы крови и мочи.

При постановке диагноза важной задачей ветеринара является исключение вирусных и бактериальных инфекционных болезней, при которых у животных возникает лихорадка, понос и рвота. К таким заболеваниям относятся:

  • Чума плотоядных.
  • Вирусный гастроэнтерит.
  • Грипп.
  • Гельминтоз.
  • Отравление химическими веществами, ядами.

Первая помощь

Использование клизмы

Владельцам кошки важно запомнить, что терапия сальмонеллеза в обязательном порядке должна проводиться ветеринаром. Хозяин вправе исключительно оказать доврачебную помощь, чтобы облегчить состояние кота и понизить интоксикационный синдром. С помощью клизмы удастся промыть кишечник. Для этих целей потребуется воспользоваться грушей, объем которой — 100 миллилитров. Промывание проводится до тех пор, пока не появятся чистые кишечные воды. Для клизмы берут кипяченую воду комнатной температуры.

Промывание желудка


В данной ситуации раствор марганца больше навредит пушистику, чем поможет выздороветь.
С помощью этой манипуляции удастся вывести непереваренную зараженную еду. Чтобы провести процедуру, нужно вооружиться шприцем. При помощи него в ротовую полость кошки потребуется ввести около 30 мл кипяченой воды и вызвать у питомца рвоту, насыпав на корень языка немного соли. Не следует забывать, что использование марганцовки для промывания желудка котика категорически запрещено. Обусловлено это тем, что вещество способно спровоцировать ожог пищеварительного тракта, это еще больше усугубит ситуацию.

Применение сорбентов и обильное питье

Эти медикаменты способны поглощать отравляющие соединения и выводить их естественным путем через пищеварительный тракт. Ветврачи рекомендуют давать кошкам активированный уголь. Понадобится измельчить половину таблетки лекарства, залить 5 мл кипяченой воды и влить коту в пасть с помощью шприца. Если же говорить о питьевом режиме, то поить домашнее животное потребуется часто, но понемногу. Рекомендуется также воспользоваться шприцем. Примерно раз в 15 минут нужно заливать по 10 мл кипяченой воды в рот кошке.

Сальмонеллез: что нужно знать о коварных сальмонеллах!?

Сальмонеллез – острая кишечная антропозоонозная инфекция, вызываемая микроорганизмами рода Salmonella, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и протекающая в виде гастроинтестинальных, реже генерализованных форм.

Возбудитель — бактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.

Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

Заболевание сальмонеллезом наиболее часто наблюдается в теплое время года, когда создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов в пищевых продуктах.

Актуальность проблемы сальмонеллеза состоит в том, что сальмонеллы относительно устойчивы в окружающей среде.

Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.

Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц.

Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70°С, могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом, не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличиваются длительность срока жизни. В настоящее время выделены штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

Источники инфекции.

Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания.

Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения(в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.

В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.

В некоторых случаях источником инфекции может быть человек. Если животные заразны в течение нескольких месяцев, то человек может передавать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство может сохраняться годами.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу.Степень тяжести инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующей патологии, особенно пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев и лиц пожилого возраста.

Как происходит заражение?

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.

Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.

Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.

Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).

После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.

После перенесенной инфекции сохраняется нестойкий иммунитет, продолжительностью не более одного года.

____________

Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом: маленькие дети, пожилые люди, люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.

Клиника.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания обычно проходит от нескольких часов до 2-3 дней.

Основными клиническими симптомами являются: повышение температуры тела, тошнота, рвота, боли в животе спастического характера и жидкий стул с примесью слизи, крови, часто зеленоватой окраски со зловонным запахом. Заболевание может протекать как в тяжелой, так и легкой форме.

При тяжелом течении заболевания возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.

При появлении признаков заболевания следует обязательно обращаться к врачу.

В некоторых случаях возможно развитие различного рода осложнений: панкреатиты, холециститы, холангиты, хронические колиты, инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью. Генерализованные формы могут привести к развитию гнойных осложнений.

Как протекает болезнь?

Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

Заболевание протекает обычно относительно легко. В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения.

В более тяжелых случаях — проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.

В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.

Как избежать заражения?

На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами.Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья),предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.

Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.

Чтобы не заразиться и не заболеть сальмонеллезом каждый должен помнить и выполнять следующие рекомендации!

  • Строго соблюдать правила личной гигиены. Прививать гигиенические навыки своим детям.
  • Тщательно мыть руки с мылом (особенно после посещения уборной и перед едой).
  • Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца, творог, молоко, масло, сыр – в местах несанкционированной торговли.
  • Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки (она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.
  • Соблюдать сроки и температуру хранения пищевых продуктов.

Важно! Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца. Не смотря на то, что перепелки не болеют сальмонеллезом, они являются носителями и распространителями сальмонелл, и, могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.

  • Соблюдать правила приготовления пищи (использование разделочных досок и ножей отдельно для сырой и готовой продукции, обработка сырого яйца перед приготовлением теплым мыльно-содовым раствором в течение 5 минут; варка яйца в течение 10 минут с момента закипания; достаточная термическая обработка мяса птицы и сельскохозяйственных животных).
  • Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.
  • В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов (сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).
  • Регулярно мыть холодильник, тщательно очищать ячейки для хранения яиц.
  • Тщательно мыть и ошпаривать кипятком кухонную утварь.
  • Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.
  • Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.
  • Не пить сырое молоко.
  • Хорошо промывать под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально — ошпаривать кипятком.
  • В процессе приготовления пищи мыть руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.

В случае появления признаков заболевания (боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота) следует своевременно обратиться за медицинской помощью!

Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной!

Как проверить питомца?


При подозрении на данное заболевание без обращения в ветклинику не обойтись.
Если у владельцев кошек появляются подозрения на то, что они болеют сальмонеллезом, важно как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику, где будет проведен анализ кала и рвотных масс на присутствие бактерий. Иногда требуется и бактериологическое исследование крови. Кроме того, рекомендуют проверить наличие бактерий и в предполагаемой еде, которая могла стать причиной инфицирования кошки.

Причины

Основной источник заражения — сырое мясо птицы и сельскохозяйственных животных, которые болели сальмонеллезом. Заразиться можно путем употребления мясных кормов для кошек, кровяной мясокостной муки, коровьего молока, содержащего палочки сальмонеллы. Животные, гуляющие на улице или проживающие в частных домах, часто инфицируются путем поедания мышей-носителей.

Кошки могут быть носителями заболевания, но не иметь его симптомов. Выделяя в окружающую среду возбудителей вместе с экскрементами, кот-носитель становится источником заражения других животных, а иногда, и человека. Сальмонеллез во время беременности ведет к внутриутробному заражению котят и выкидышу. Существует опасность рождения мертвого потомства или гибели помета на протяжение первых 1-10 суток жизни.

Предрасполагающими факторами, повышающими вероятность инфицирования, являются:

  • Не соблюдение элементарных правил гигиены содержания питомцев.
  • Наличие простудных заболеваний.
  • Наличие воспалительного процесса в области ЖКТ, вызванного неправильным кормлением.
  • Сильная глистная инвазия.
  • Период смены зубов у маленьких котят.
  • Период перехода котенка с грудного молока на самостоятельные корма неудовлетворительного качества.

Как проходит лечение?

Питомцам прописывают антибактериальные лекарства из группы сульфаниламидов, к примеру, «Бисептол». Для выведения токсинов используют активированный уголь, в качестве поддерживающего лечения прибегают к помощи глюкокортикостероидов. Если требуется, назначают противорвотные медпрепараты. Кроме этого, лечение сальмонеллеза у кошек предполагает перевод животного на диетическое питание. Рацион должен базироваться на легкоусвояемой еде. Исключить из меню потребуется молоко и сырое мясо. Рекомендуется кормить питомца отварной рыбой, постным мясом и рисовой крупой. Дабы не допустить повторного заражения, туалет и посуду животного потребуется обработать.

Опасность для окружающих

Сальмонеллез представляет опасность и для хозяина домашнего животного. Существует риск передачи бактерий сальмонелл от зараженной кошки к человеку. Поэтому после контакта с больным питомцем нужно соблюдать правила гигиены особенно тщательно:

  • больную кошку следует изолировать не только от других животных, но и от членов семьи, особенно от детей;
  • провести дезинфекцию тех предметов, которые использовались при уходе за зараженной кошкой;
  • после обработки больного питомца руки следует мыть дважды с мылом.

Даже после окончания лечения кошка может оставаться заразной. В фекалиях будут присутствовать бактерии — возбудители. Следует ограничить ее контакт с другими животными.

Профилактика

Чтобы сизить риск возникновения сальмонеллеза у кошек, нужно не допускать их контакта с бездомными животными. Следить важно за гигиеной питомца, не давать ему сырое мясо и яйца. Если же питомца кормят промышленными прикормами, которые продаются в магазинах, выбирать следует качественных представителей. Ветеринарные врачи из рекомендуют обратить внимание на корма премиум и супер-премиум сегмента. В составе их находится требуемое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности питомца и укрепления иммунитета.

О носительстве у кошек

Решая проблему профилактики сальмонеллеза, хозяева домашних мурлык обеспечивают безопасность не только своим питомцам, но и себе. По наблюдениям исследователей, более трети домашних кошек и собак, имеющих неплохой иммунитет, после непосредственного контакта с данными микроорганизмами сами не заболевают, но становятся носителями сальмонеллеза. Иными словами, для того, чтобы заболеть, иногда достаточно погладить кошку и не помыть после этого руки.

Если же речь идет о животных со слабым иммунитетом (например, о котятах, пожилых кошках, недавно перенесших другое заболевание), их организм может не справиться с инфекцией, и тогда не исключена болезнь.

Симптомы болезни

У взрослых животных болезнь редко развивается остро, чаще всего инфекция протекает скрыто или в виде носительства. Тяжелее всего сальмонеллез протекает у молодых кошек и у котят.

Острые проявления начинаются на третьи сутки от заражения, при большой бактериемии возможно появление симптомов уже в первый день. Котик становится вялым, отказывается от еды, практически постоянно спит. В это время температура тела достигает высоких цифр, вплоть до 41 градуса. На фоне длительного субфебрилитета у котят возможно развитие судорог.

Основным проявлением инфекции служит понос и многократная рвота. Этот симптом опасен для животного, так как ведет к истощению и обезвоживанию организма. Сильную потерю жидкости можно заподозрить по впавшим глазным яблокам у питомца.

Также можно заметить обильное отделение слюны и появление гнойного отделяемого из носа и корок. Каловые массы обычно с зеленоватым оттенком, остро пахнущие и водянистые. Если вовремя не принять должных мер по лечению, молодые животные достаточно быстро погибают.

Инфекция может затрагивать дыхательные пути, вплоть до развития пневмонии. Кошки начинают тяжело дышать, наблюдается кашель.

При остром развитие болезни гибель котенка наступает уже через несколько дней, при подостром течение – в течении пары недель, чаще всего от истощения организма.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]