Хозяева домашних животных стараются всегда побаловать своих любимцев, иногда забывая о вреде некоторых продуктов. Известно, что коты любят мясо, некоторые особенно предпочитают свинину. Причем едят ее в любом виде. Чтобы питомец нормально развивался и рос здоровым, не причиняя хлопот, необходимо серьезно подойти к подбору его рациона. Особое внимание нужно обратить на выбор мяса.
Аргументы против свинины
Самым главным и важным аргументом считается жирность свинины. На 100 грамм продукта может приходиться до 30 грамм жира, что опасно для здоровья питомца. Особенно кастрированным кошкам строго противопоказано ее употребление в пищу, так как они ведут малоподвижный образ жизни и склонны к ожирению.
Этот вид мяса плохо усваивается пищеварительной системой и может вызвать заболевания желудка. Специалисты вместо него рекомендуют давать животным постную говядину, телятину, индюшатину или куриное мясо.
Состав продукта не богат витаминами и полезными микроэлементами. В нем мало содержится аминокислот и белка, которые так необходимы организму. Положительное и немаловажное качество этого вида мяса – большое количество витамина В.
Рыба
Аргументы, почему нельзя кормить кошку рыбой разделяются на три основных вида об опасных рыбьих костях, далее о заражении гельминтами и последний – нарушение обмена веществ. С одной стороны – все разумно, но с другой, многие кошки буквально накидываются на рыбу и едят ее с удовольствием вследствие нехватки белка.
- Откажитесь от пресноводной рыбы – пользы мало, а риск заражения гельминтами велик.
- Океаническая рыба содержит жирные аминокислоты, но ее не рекомендуют давать часто – 1–2 раза в неделю.
- Скармливайте только тщательно очищенную и проваренную рыбу.
- Используйте рыбу в качестве добавки в основной корм.
- Рыбой не рекомендуется кормить кота после кастрации, большое количество фосфора может провоцировать развитие мочекаменной болезни.
Основные опасности свинины
Брать этот вид мяса у частников строго запрещается. Часто люди, занимающиеся разведением скота, пренебрегают санитарными нормами и не делают свиньям прививки. Это приводит к распространению инфекции среди поголовья животных, что влечет за собой тяжелые заболевания, которые трудно вылечить.
После разделанное мясо отправляется на продажу покупателю. В нем много бактерий и паразитов, которые на первый взгляд нельзя увидеть. Часто недобросовестные люди прибегают к обману: подкрашивают испорченный продукт, чтобы придать товарный вид, или вымачивают несколько часов в соляном растворе. Отличный внешний вид продукта еще не говорит о его качестве и безопасности.
Свинина может быть заражена вирусом Ауески, что провоцирует бешенство у котов. Чтобы обезопасить животное от этого, следует подвергнуть продукт длительной термической обработке. Еще одно опасное заболевание – бульбарный паралич, он сопровождается тяжелыми симптомами. В сыром мясе часто заводятся глисты, поэтому его не рекомендуют давать питомцам в таком виде.
Чем опасен сырой продукт
Лучше всего кошки усваивают именно сырое мясо, однако при его употреблении есть две опасности:
- Глисты. В мясе могут находиться яйца гельминтов. Эти паразиты отравляют организм животного, нередко повреждают его внутренние органы, при сильном заражении приводят к закупорке кишечника. Без своевременного лечения кот даже может погибнуть.
- Бактериальные инфекции. Если мясо продается с открытого прилавка на рынке, на него могут садиться мухи, переносящие заразу. Покупок в таких местах следует избегать, чтобы не навредить питомцу.
Вред и польза для котов
Ветеринары не рекомендуют употреблять здоровым животным свинину в большом количестве. Пожилых и кастрированных особей вообще строго запрещено ею кормить, так как они ведут малоподвижный образ жизни и имеют ослабленный иммунитет. Питомцев, имеющих предрасположенность к ожирению, специалисты рекомендуют ограничивать в этом продукте.
Но все же этот вид мяса имеет свои положительные качества и может приносить пользу. В его состав входят витамины из группы В, функция которых заключается в улучшении обменных процессов и поддержании энергетического баланса целого организма.
В его состав также входят следующие полезные микроэлементы: Калий и Магний (они необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы); Кальций и лизин укрепляют кости; Железо переносит кислород в клетки и ткани, а Цинк укрепляет иммунную систему организма.
Каким видам отдать предпочтение
Кошачий рацион можно скомбинировать из нескольких видов мясных продуктов:
- Нежирная говядина. Содержит большое количество белка, умеренное количество жира, богата таурином. Считается, что наибольшую пользу организму кошки приносит именно это мясо. Его можно давать питомцу каждый день.
- Баранина. Только нежирные кусочки. Можно давать каждый день.
- Крольчатина. Содержит меньше белка и жира, чем говядина. Рекомендуется кошкам с избыточным весом или почечной недостаточностью.
- Индюшатина. Богато белком и нежирное мясо. Желательно чередовать с говядиной.
- Курятина. Мясо курицы легко усваивается, подходит для диетического питания, содержит много белка. Ряд специалистов, однако, относится к нему настороженно из-за современных способов выращивания кур (использования производителями гормональных добавок, антибиотиков, скармливания соли перед забоем и т. д.). Как и индюшатину можно давать время от времени.
- Рыба. Только морская и отварная. Допускается не больше 200 г в неделю.
- Субпродукты. Сердца могут быть куриными или индюшиными. Печень, легкие или рубец предпочтительны говяжьи. Субпродукты обязательно должны присутствовать в рационе, но не более 200 г в неделю. Печень дают особенно осторожно: сырая – расслабляет кишечник, а вареная – крепит.
- Куриные шейки без кожи. Содержат много кальция, которым бедны остальные виды мясной продукции. Некоторые советуют проворачивать их через мясорубку или отбивать молотком, другие – давать в целом виде. Ориентируйтесь на возможности самого питомца: котенок может шею и не разгрызть, а крупный кот справится с ней легко. Допускаются 3–4 сырые шейки в неделю.
- Куриные головы. Самый спорный продукт. Содержащийся в них мозг, безусловно, полезен для питомцев, но вот мелкие кости, по мнению некоторых ветеринаров, могут засорить или поранить кишечник. Другие специалисты настаивают, что куриные головы для кошек, по сути, играют роль «мышей», которых эти хищники едят целиком, и что тонкие кости черепа легко перевариваются. Так или иначе, допускается не более 2–3 голов в неделю. Перед тем как добавить в рацион питомца этот продукт посоветуйтесь со своим ветеринаром. Учтите также, что это грубая еда, и коту, годы прожившему на мягких легкоусвояемых кормах, она действительно может причинить вред.
Теперь давайте узнаем, какими видами мяса нельзя кормить кошек даже в малых количествах. К ним относятся:
- свинина;
- жирная баранина;
- жирная птица (гуси и утки);
- куриная кожа;
- покупные фарши (их состав может оказаться далеким от заявленного);
- крупные и трубчатые кости – они ранят и засоряют пищевод;
- любое жареное, копченое и соленое мясо;
- консервы и колбасы.
Некоторые владельцы интересуются, почему кошкам нельзя давать свинину, например, постные части туши. Дело в том, что у питомцев это мясо часто вызывает расстройство кишечника.
Мифы и факты о свинине
До сих пор бытует мнение, что этот продукт вреден для кошек. Но стоит разобраться в этом вопросе подробно. Впервые диетологи начали запрещать определенным категориям людей употреблять в пищу свинину. После с их утверждением согласились и ветеринары.
Аргумент первый, что она вызывает расстройство пищеварения и диарею, является неправдой. Отварная свинина в небольшом количестве не причинит никакого вреда. Утверждение о том, что этот вид мяса считается самым жирным, тоже подвергается сомнению. В баранине содержится больше всего жира.
Кошкам можно давать свинину в порезанном и отварном виде в небольшом количестве. Если имеется на куске толстый слой жира, то необходимо срезать его при помощи ножа. Главное – соблюдать режим питания и давать продукт в ограниченных порциях, тогда никаких проблем со здоровьем у вашего питомца не будет.
Что сделать перед подачей
Есть три основных способа обезопасить мясо:
- Варка. В данном случае мясо проваривают около 5 минут.
- Ошпаривание кипятком небольших кусочков.
- Глубокая заморозка. Единственный способ, который позволяет оставить мясо сырым. Для этого его режут на кусочки и помещают в морозилку на 4–5 суток (как минимум на 48 часов). Яйца гельминтов при этом погибают. Кусочки не нужно делать слишком маленькими: когда кошка откусывает и грызет пищу, у нее попутно вырабатывается желудочный сок. Мелко (примерно 1,5х1,5 см) нарезают мясо только для тех животных, которые в спешке глотают его чуть ли не целиком.
Меры предосторожности при кормлении кота свининой
Прежде чем бросить кусок свинины своему любимому питомцу, необходимо предпринять некоторые меры предосторожности.
Удалить все кости
Собаки любят жевать кости, однако для кошек она представляет опасность. Она, попав в горло, может вызвать удушье. Вот почему нужно тщательно удалить все кости с любого куска мяса, который будет дан кошке.
Тщательно готовить
Если вы собираетесь кормить кота свининой, она должно быть тщательно приготовлена. Причина проста — в этом мясе полно паразитов, которые погибают в процессе приготовления. Если этого не сделать, паразиты попадут в организм кошки, из-за чего она может заболеть.
Свинина – источник опасных болезней
То, что свиньи частенько болеют и могут быть переносчиками болезнетворных микроорганизмов и паразитов, пожалуй, знают все. Это нередко отпугивает людей от свинины и свиных субпродуктов. Но нельзя забывать, что любое животное, живущее в антисанитарных условиях, непривитое, неухоженное также способно заболевать. Обычно таких особей отправляют на убой, затем на продажу. Редко какое предприятие занимается утилизацией подобного мяса.
И хотя есть специальная надзорная организация – ветеринарный контроль, существуют все же некоторые нюансы:
- До сих пор имеются «обходные» пути для получения необходимой документации от ветконтроля. Особенно это актуально для небольших населенных пунктов.
- В условиях ветеринарной лаборатории мясопродукты не проверяется на наличие вирусов.
- Некоторые инфекционные возбудители – вирусные, бактериальные, гибнут во время термической обработки и являются безопасными для людей. Для животных же они могут быть очень опасными, например, вирус Ауески. Для того чтобы такой возбудитель погиб, мясо необходимо отваривать не менее четверти часа в кипящей воде. Поэтому свинину дают кошкам только после тщательного приготовления.
- Свиное, как и все остальное мясо и рыба, зачастую оказывается обсемененным паразитами. Для заражения гельминтозом достаточно, чтобы в организм попала одна личинка из сырого мяса. Частенько свинина оказывается источником трихинеллеза, а основная опасность заболевания – трудности диагностирования. К сожалению, в большинстве случаев паразита выявляют, когда питомцу уже не помочь или же после гибели животного. Жизнестойкость личинок зависит от того, как долго была заражена свинья. Если ее глистогонили, то личинки гибнут при термической обработке. А если этой процедурой пренебрегли, то они начинают капсулироваться в мышечных тканях, получая защиту от низких и высоких температур. Поэтому нельзя забывать, что трихинеллез опасен для людей, а без терапии – смертелен.
Свинина – довольно специфичный продукт, который вызывает массу споров у диетологов и ветеринаров. Но, если его грамотно выбирать, правильно готовить и придерживаться меры, то его можно включать в меню четверолапого друга. Однако, когда владелец сомневается в качестве продукта, то от его использования лучше отказаться.
Источник
С какого возраста котятам дают мясо?
Когда котятам давать мясо впервые? Прикорм начинают примерно в 3-4 недели. В это время они еще едят материнское молоко, но уже пробуют и взрослую еду. Идеальный вариант — давать деткам то же, что и маме, если она сыроедка. Если же она питается промышленным кормом, то котятам ставят отдельную мисочку с мясом. Запускать пищеварение малышам всегда нужно, начиная именно с сырого мяса.
В редакцию сайта «Муркотики» часто поступают вопросы по поводу проблем с желудочно-кишечным трактом, вызванных неправильным прикормом. Многие недостаточно грамотные заводчики, к сожалению, дают котятам каши с вареным мясом и сразу предлагают сухой корм. Это почти всегда приводит к маленьким (незаметным хозяину) или даже к большим проблемам. Корм допускается подключать к рациону, когда котенок уже знает, что такое мясо.
Сбалансированный кошачий рацион
Всякое мясо лучше покупать в магазине, а не на рынке у случайных продавцов. В специализированном отделе его перед продажей проверяют санитарные и ветеринарные инспекции, а также правильно хранят и перевозят.
Чтобы не допустить образования бактерий, стоит размораживать продукт в микроволновке или холодильнике.
Чтобы обеспечить сбалансированный корм для кошек со свининой в рационе, ее лучше всего варить. Процесс не должен быть долгим — не более 5 минут. Также допускается запекать в фольге, чтобы не появилась корочка.
Но главное — кроме мясных продуктов кормить животное разнообразно и сбалансировано, давать в числе прочего и овощи, и фрукты, чтобы организм не испытывал нехватки тех или иных веществ.
У многих сильны предубеждения относительно процесса выращивания свиней и, в частности, образа жизни этих животных. Дескать, они обожают валяться в грязи и вообще питаются пищевыми отходами. Ну и что? Выходит, этот продукт просто обязан впитать уличную грязь? Нет, конечно. Это заблуждение.
Если вы в силу религиозных убеждений воздерживаетесь от употребления этого вида мясной продукции, то будет логичным, если такую пищу не будет вкушать и ваш питомец.
Свинина не является продуктом, жизненно необходимым для кошек. Хотите угостить питомца мясом, так есть говядина, баранина, курятина и т. д. Но помните: этот вид корма будет прекрасным добавлением к основному рациону вашего питомца. Никаких противопоказаний нет.
Общие советы по безопасности
Вы не сможете определить, заражена ли ваша свинина трихинеллами или свиными ленточными червями, просто взглянув на нее, поскольку эти личинки имеют микроскопические размеры. Следовательно, лучшая защита от трихинеллёза – это тщательное приготовление свинины.
Трихинеллы погибают при температуре 58°C, а яйца и личинки ленточного червя – при температуре 50–65°C (5, 8, 9).
Одно исследование показало, что яйца и личинки свиного ленточного червя могут быть убиты при более низкой температуре в 50°C при приготовлении жаркого, которое выпекается в течение 15–20 минут, но необходимы более высокие температуры свыше 65°C при приготовлении блюд из свиного фарша (8, 9).
Эксперты рекомендуют готовить свинину до тех пор, пока ее внутренняя температура не достигнет 63°C при приготовлении отбивных, стейков и свиной вырезки. Свиной фарш, мясные изделия или мясные смеси готовьте до достижения внутренней температуры не ниже 71°C (10).
Будь то свинина или фарш, вы должны дать мясу отдохнуть 3 минуты, прежде чем его съесть. Это позволяет мясу продолжать готовиться и повышать температуру.
При приготовлении до 63°C вы можете заметить, что белое мясо имеет розовый оттенок, когда вы нарезаете его. Согласно пересмотренным руководящим принципам USDA, это приемлемо.
Чтобы измерять температуру вашего мяса вы должны использовать калиброванный термометр, и следовать рекомендациям производителя.
Правильная обработка пищи также очень важна. Это означает, что мытье рук является обязательным условием во время приготовления пищи, равно как и использование чистой питьевой воды для мытья поверхностей, посуды или принадлежностей.
Вывод:
Приготовление свинины до безопасной температуры крайне важно, чтобы избежать заражения. Хотя свиная вырезка, отбивные и бифштексы должны быть приготовлены до температуры 63°C, свининой фарш должен достичь температуры не менее 71°C. Дайте мясу отдохнуть 3 минуты до его употребления.
Смешанное питание
Существует три вида рациона для домашних кошек:
- натуральное питание из обычных продуктов, привычных для человека;
- питание готовыми промышленными кормами, созданными для животных;
- смешанный рацион, предусматривающий кормление кошек натуральными продуктами в сочетании с готовыми кормами.
Натуральная пища и сырое мясо
При кормлении натуральной пищей вопрос с сырым мясом решается сам по себе. Такой продукт входит в меню домашнего любимца. Подавать его можно в обработанном виде. Для получения более питательного блюда ветеринары рекомендуют сочетать мясные кусочки с другими полезными продуктами.
Сухие, влажные корма и сырое мясо
Нужно ли подкармливать котика сырым мясом, если он регулярно питается готовыми промышленными кормами?
Многие специалисты не рекомендуют сочетать готовые корма с натуральной пищей, считая, что такой состав принесет только вред организму животного. Другие же признают возможность смешанного питания, но при условии, что между кормлением кормом и натуралкой будет соблюдаться интервал в несколько часов. За это время организм кошки успеет переварить ранее употребленный продукт.
Если котик питается влажным кормом премиальных сортов, добавлять в меню сырое мясо совсем необязательно. В составе качественных кормов содержится натуральное мясо, так что потребности дополнительного прикорма этим продуктом не существует.
Сухой и консервированный промышленный корма
Много соли и консервантов, но мало пользы – заявление вполне справедливо, если речь идет не о профессиональных торговых марках. Whisk**,Kitek**, Friski**и подобные торговые марки, это именно то чем нельзя кормить стерилизованных кошек, да и уличных животных не рекомендовано. Если ваш питомец имеет породную склонность к патологиям и вы вынуждены приобретать промышленный корм, обратите внимание на состав продукта, конкретно на графы: усвояемость белков и соли. Например, для персидских кошек рекомендована низкосолевая диета, для сиамского кота крайне важна высокая энергетическая ценность пищи.
Виды «безопасного» мяса для кошки
Более 80% ежедневного рациона кошек составляет мясо. Но, прежде чем кормить усатого любимчика этим продуктом, нужно разобраться, какие сорта мяса будут полезными для здоровья котика и какие виды данного продукта могут нанести серьезный вред организму.
В первую очередь следует ориентироваться на такие правила:
- мясо должно быть свежим;
- нежирным;
- без мелких и опасных костей;
- без неприятного запаха.
Кормить кота нужно качественным мясом, а не отходами продукта, не пригодившимся на человеческом столе. Периодически питомца можно баловать субпродуктами и хрящами, обязательно свежими и нежирными (не более 200г в неделю).
Для кормления кошки можно покупать мясо курицы, перепелки, постную баранину, мясо говядины, крольчатину, мясо индейки, конину, козлятину и мясо говядины.
Под запретом мясо свинины, утка, гусь и жирная баранина.
Теперь давайте разберемся, в каком виде можно подавать мясо домашнему котику.
Жареное мясо
Продукт в жареном виде категорически запрещен для кормления домашних кошек. После употребления такого мяса у животного могут возникнуть серьезные проблемы с печенью, желудком и другими органами пищеварительного тракта. Все это повлечет массу неприятных проблем со здоровьем домашнего любимца и значительно сократит его жизненный срок.
Вареное мясо
Такое мясо можно давать кошке. Оно содержит немало питательных веществ, полезных для ее организма. Главное, правильно приготовить мясо: отварить на нежирном бульоне без соли и других специй.
И еще одно правило: нельзя давать одновременно сырое и вареное мясо.
Для переваривания данных продуктов организму потребуются выработка разных ферментов, что негативно повлияет на процесс пищеварения. Это может проявиться рвотой, нарушением стула и другими неблагоприятными симптомами.
Копченое мясо
Мясо копченое очень опасно для организма маленького хищника. Недопустимо кормить домашнего любимца таким вредным для него продуктом!
Сырое мясо
Сырое мясо – естественный продукт для домашних хищников. В естественной среде кошки всегда питаются добычей, состоящей из мелких грызунов и птиц. Понятное дело, употребляют они свой улов в сыром виде, без приготовления.
Давать кошке сырое мясо нужно, но только предварительно этот продукт необходимо переморозить и ошпарить кипятком незадолго до подачи животному. Эта предосторожность позволит снизить вероятность заражения гельминтами.
Чтобы создать полноценный рацион усатому любимцу, специалисты рекомендуют сочетать мясо с другими полезными продуктами. Так, например, подавать его можно с овощным пюре с добавлением оливкового масла. Или приготавливать вкусный супчик из нежирного бульона с зеленью, маслом и кусочками мяса.
- свежее мясо нужно нарезать кусочками, распределить по пакетам в небольшом количестве с расчетом на одно кормление и отправить в морозильную камеру для переморозки;
- замораживать мясо следует в течение 3-4 дней и более;
- сильный холод уничтожает яйца гельминтов, что делает мясной продукт абсолютно безопасным для кормления кошек;
- перед подачей мясо можно немного подогреть в микроволновке или облить кипятком;
- размораживать продукт лучше в тарелке, после размораживания в ней останется сок от мяса, который также с удовольствием похлебает ваш пушистый друг;
- иногда можно баловать котика сырым фаршем, приготовленным самостоятельно из свежего нежирного мяса, без соли и специй.
Породные исключения
Какие крупы можно давать собакам: можно ли давать кашу
Можно ли шпицу свинину? На подобный вопрос ответ будет отрицательным. Маленьким собачкам, таким как чихуахуа, шпиц, той-терьер жирная пища противопоказана. В частности из-за того, что данные породы имеют склонность к ожирению.
Что касается более крупных собак, таких как овчарка, хаски, или алабай, то небольшое количество свинины в рационе не принесет вреда. Однако ни в коем случае не стоит давать животному сырое мясо.
Все хорошо в меру
Какие части свиной туши можно вводить в рацион
Хозяину, решившему давать своему любимцу свиное мясо, следует знать, что в рацион можно включать:
- мясо окорока;
- хвосты;
- пятачки.
Свиное сердце для собак также является приемлемым вариантом. Что касается костей, то их следует выдавать с большой осторожностью. Ребра не рекомендуется давать представителям небольших пород.
Еще один важный вопрос: можно ли давать сало или кожу собаке? В данном случае запретов нет, но лучше всего ограничиваться самым маленьким количеством. Шкура не относится к питательным продуктам, а сало высококалорийное и обладает минимальным набором полезных свойств.
Можно ли собакам вареную свинину
Для здоровых зверей данный тип мяса в вареном виде не противопоказан. В особенности, если мясную составляющую предварительно перемешать с отварной картошкой или кашей. В данном случае получится питательное и полезное блюдо.
С другой стороны стоит воздержаться от добавления в рацион отварного мяса или делать это с крайней осторожностью, если питомец страдает заболеванием печени, селезенки, имеет опухоли или гепатит. Стоит отметить, что подобные недуги в принципе требуют соблюдения строгой диеты, в которую свинина никак не входят.