7410Администрация
2
Многих заводчиков мурлыкающей братии, при составлении меню для домашних любимцев, беспокоит вопрос, можно ли кошке рыбу. При этом мнение может быть диаметрально противоположным – от «ни в коем случае» до «обязательно, как можно чаще». Насколько полезен данный продукт беспокоит и тех, кто балует любимцев собственноручно пойманной рыбкой, и тех, кто покупает заморские деликатесы в супермакете. Чтобы разобраться во всех нюансах присутствия рыбных блюд в рационе кошек, следует знать, какая именно рыба по видовым и кулинарным особенностям наиболее подходит мурлыкам, и в каком количестве она им необходима.
Какую рыбу можно давать котенку?
предпочтительнее рыба «благородных» сортов (треска, палтус, хек, лосось и др.), она должна быть в отварном виде (для профилактики глистов, к тому же при варке в рыбе разрушаются такие неполезные ферменты, как тиаминаза, триметиламиноксид), по возможности отделять ее от костей, давать не чаще одного раза в неделю(!)
Интересные материалы:
Чем наука отличается от других видов знаний? Чем нижняя завязь отличается от верхней? Чем нормы морали отличаются от закона? Чем общий режим отличается от колонии поселения? Чем обычный кефир отличается от Термостатного? Чем OEM отличается от оригинала? Чем Омега отличается от альфы? Чем оперативно ремонтный персонал отличается от оперативного? Чем оператор readln отличается от read? Чем опыт отличается от знания?
Польза рыбы для кошек
Можно ли кормить кота рыбой? Да, можно. Рыба — полезный продукт. Рыбный белок является самым легкоусвояемым белком, то есть он лучше мясного. Также в морепродуктах содержатся полезные витамины (особенно много А, D, B1 и В2), минералы (фосфор, магний и др.). Жирные сорта рыбы являются источником омега-3 и омега-6 жирных кислот. В общем, у рыбы состав очень богатый и полезный.
Продолжение статьи — после рекламы
Бессмысленно петь дифирамбы этому продукту дальше, т.к. о его пользе знают практически все. Но значит ли это, что рыбу коту можно давать любую и в неограниченных количествах?
Полюбуйтесь, как это дикое кошачье мастерски охотится на рыбу.
Свежая рыба не всегда безопасна
Жители деревень не особо интересуются, а можно ли кошкам давать сырую рыбу. И частенько предлагают свежепойманный улов своим подопечным. Однако она с большей вероятностью заражена различными паразитами, которые попадают и размножаются затем в органах кошки.
Поедание сырого рыбного мяса чревато развитием железодефицитной анемией. Заболевание вызывает триметиламиноксид. Он негативно воздействует на железо и мешает ему усваиваться. Триметиламиноксид нарушает работу репродуктивных органов и приводит к бесплодию у кошки. Котята, поедающие, такую рыбу имеют трудности с развитием. Известно, что триметиламиноксид разрушается при варке.
Ежедневное питание сырой рыбой вызывает у кота нарушение обмена веществ или оксидативный стресс. Он вызывает различные патологические состояния. Причиной этому становится перекисное окисление белков и липидов.
Океаническая рыба в избытке содержит токсичные вещества (например, ртуть). На фермах не стесняются использовать различные добавки и пестициды, ускоряющие рост и развитие рыб для дальнейшей перепродажи. Кроме этого, фермеры нередко дают им антибиотики и красители. Богатым содержанием красителей и прочих токсинов может похвастаться лосось.
Что говорят ветеринары
Лучшим вариантом будет консультация у заводчика и у ветеринара. Оба расскажут о рационе питомца, а врач в дополнение посоветует надежную марку сухого или консервированного корма с рыбой.
Специалисты утверждают, что рыбная продукция должна составлять 20-30% от всего питания кошки. Поэтому не стоит, слишком часто кормить подопечного такими консервами.
Некоторые ветеринарные врачи на вопрос, можно ли кошкам сырую рыбу, отвечают утвердительно. Но с оговоркой, что делать это надо очень редко.
Полезна ли рыба кастрированным животным
Немало заводчиков считают, что кастрированным котам рыбу давать нельзя. Причиной для этого является мнение о том, что именно кастрированные животные в наибольшей степени подвержены мочекаменной болезни. В действительности, коты после кастрации, могут заболеть МКБ при чрезмерном употреблении рыбы с той же степенью вероятности, что и нестерилизованные домашние питомцы.
© shutterstock
Не стоит давать кастрированным котам также, как непрооперированным соплеменникам, рыбу в большом количестве. Это может снизить содержание витаминов В1 и Е в организме, привести к развитию анемии и поражению щитовидки. Причинами подобных последствий являются, содержащиеся в рыбе, фермент тиаминаза и йод, которого особенно много в морских видах рыб. Щитовидка кошачьих не способна усвоить такое количество йода, и это может привести к развитию зоба.
Вред рыбы для кошек и котов
При всей своей полезности рыба имеет ряд особенностей, которые не позволяют сделать ее основой рациона.
Кальций и фосфор
Одной из частых проблем при составлении рациона является несоблюдение баланса фосфора и кальция, а этот баланс — краеугольный камень кошачьей диетологии. Проблема в том, что мясо богато фосфором и почти не содержит кальция. В рыбе перекос в пользу фосфора еще больше. Тем временем в рационе кошек баланс кальция/фосфора должен составлять примерно 1,2-1,3:1 (минимум 0,8:1). При перекосе в пользу фосфора развиваются различные патологии: подробнее читайте по ссылке. Поэтому, если постоянно кормить животное рыбой, но не давать источников кальция, наступит дисбаланс. Причем рыбным питанием этот дисбаланс создается куда быстрее: опять-таки из-за повышенного содержания фосфора в сравнении с мясом. Для каких-то пород и беспородных кошек с хорошим здоровьем периодические подобные погрешности в питании не так уж страшны, а коты со склонностью к патологиям опорно-двигательного аппарата и почек могут довольно быстро отреагировать на такие ошибки. О том, как не допустить дисбаланса при помощи главного продукта с кальцием, читайте здесь.
Повышенная жирность
При кормлении кошки рыбой нужно учитывать ее жирность. По данному критерию выделяют три разновидности рыб:
- сухие (нежирные) сорта рыбы (до 4% жира): камбала, треска, хек, путассу, сибас, макрурус, сайда, навага, пикша, минтай, вобла, щука, речной окунь, ерш, линь, судак, моллюски, раки;
- умеренно жирные сорта (5-8% жира): ставрида, зубатка, горбуша, салака, морской окунь, кета, лещ, форель (собирательное название пресноводных лососевых), карп, карась, сазан, тунец;
- жирные сорта рыбы (более 9% жира): семга, нерка, сайра, скумбрия, угорь, клыкач, омуль, сельдь, килька, севрюга, чавыча, белуга, нельма, иваси, чехонь, налим, толстолобик, нототения, осетровые.
Процент жирности одной и той же тушки может различаться в зависимости от ее части. Какие-то рыбы склонны накапливать жир под брюхом и на спинке, а у каких-то (например, у сельди) жир распределен равномерно. Если распределение жира неравномерное, то самые жирные части кошкам давать не стоит. Если жир распределен равномерно, то не имеет значения, какую часть тушки получит питомец.
Продолжение статьи — после рекламы
Вопреки сложившемуся у многих мнению, что для кошек предпочтительнее сухие сорта рыбы, на самом деле, диетологи советуют включать в рацион как раз жирные разновидности как более калорийные и богатые омега-кислотами. То есть, жирные сорта, к которым относится большинство лососевых, предпочтительнее.
Однако, включая в рацион рыбу, нужно следить за общим процентом жирности всего меню. Если рыба подается по маленькому кусочку ежедневно в составе мясного микса либо по одной порции в неделю, существенно повлиять на жирность рациона она не может. Но все равно нужно знать процент жирности рыбы, которую используете, чтобы не нарушать баланс: жиров в рационе кота должно быть не менее 5%, рекомендуемо — 15%, но не более 20%. Таким образом, если вы сегодня подаете рыбу 9-15% жирности и в меню нет других продуктов, это нормальный баланс. Если в рационе мясо, скажем, 2%-й жирности и вы добавляете маленький кусочек 20%-й рыбы, то беспокоиться за чрезмерную жирность блюда не стоит. Если же вы составляете меню только из рыбы 20%-й жирности и более, этого уже много. Аналогично если в меню входит рыба 18%-й жирности и, скажем, жирные части курицы, то это перебор. Резюмируем правило: нужно соблюдать общий процент жирности рациона.
Средний процент жирности различных видов рыб
Жирность зависит от части тушки, а также от времени года.
РЫБА | ЖИРНОСТЬ |
треска | 0,3% |
хек | 0,8-1,4% |
навага | 0,8-1,4% |
минтай | 0,5-0,9% |
вобла | 1,3-4% |
щука | 1,3-4% |
речной окунь | 1,3-4% |
судак | 1,3-4% |
путассу | 1% |
сига | 1,5% |
камбала | 1,3-4% |
сайда | до 2% |
сибас | 3% |
дорадо | 3% |
сазан | 3% |
пангасиус | 3-4% |
барабулька | 4% |
тунец | 4,2-4,5% |
ставрида | 4,2-4,5% |
салака | 4,2-4,5% |
морской окунь | 4,2-4,5% |
зубатка | 5% |
пиленгас | 3-8% |
форель | 5% |
карп | 5% |
кета | 5-6% |
горбуша | 5-7% |
лещ | 6,5% |
карась | 6-7% |
нерка | 7-10% |
белуга | 7-10% |
нототения | 9-10% |
сардина | 11% |
севрюга | 11% |
осетровые | 11-13% |
килька | 13% |
сом | 14% |
семга | 13% |
сайра | 14% |
скумбрия | 13-18% |
чехонь | 17% |
сельдь | 16-22% |
угорь | 30% |
Калькулятор расчета жирности рациона
Соль
Есть устоявшееся мнение, что морские виды рыбы содержат много соли, а соль в больших количествах, как известно, кошкам вредна. В первую очередь, пострадают почки. Так ли это? Почки при умеренном кормлении рыбой пострадать не должны. Умеренное кормление подразумевает 1 рыбный прием пиши в неделю либо постоянное добавление небольшого кусочка рыбы к мясному рациону. Суточная потребность кошек в соли невелика, но она есть. Потребность эта прекрасно покрывается мясными продуктами с кровью либо добавлением органов, представляющих собой депо крови: печень и селезенка (можно не более 5% рациона). Океаническая и морская рыба соленее мяса, и это одна из причин, по которой рыба не может быть единственной основой рациона. Тем не менее, если кот не получает мясо с кровью и не получает печень с селезенкой, то потребность в соли вполне можно покрывать при помощи добавления рыбы.
Разрушительная тиаминаза
Некоторые морепродукты (особенно моллюски, карп и атлантическая сельдь) содержат фермент тиаминазу, разрушающий витамин В1. Тиаминаза действует подобным образом и внутри корма, и в кишечнике кошки. Если кормить кота рыбой с тиаминазой более 2 недель, вы увидите клинические признаки дефицита витамина В1. Однако тиаминаза разрушается при тепловой обработке, так что данное опасение уместно лишь для сырой рыбы.
Сомнительная треска
Рыба семейства тресковых при употреблении в больших количествах (30-35% рациона и выше) может вызвать железодефицитную анемию и депигментация шерсти животного.
Гельминты в рыбе
Рыба может быть переносчиком гельминтов, причем с ней это случается гораздо чаще, чем с мясом. Если рыбу из питомников обрабатывают от паразитов, то дикая почти всегда поражена. Особенно это касается речной рыбы и морской некоторых сортов. Так, наиболее часто гельминты встречаются у диких морских лососевых, сельди, хека и карпа, реже — у минтая, осетровых, скумбрии, тунца, форели и зубатки.
Особенно опасен описторхоз. Им чаще всего болеют представители семейства карповых (карась, лещ, плотва, вобла, верховка, язь, гольян и пескарь).
Такая картина привычна для работников пищевой промышленности. Обычно для покупателей рыбу вычищают.
Яйца глистов в рыбе убивают либо варкой, либо переморозкой. Первый способ надежнее, так как рыбные глисты далеко не всегда гибнут при стандартной температуре бытового морозильника -18 градусов по Цельсию. Эта температура убивает особо стойкие виды минимум за неделю, но гарантировать это в 100% случаев нельзя. Поэтому данный способ подготовки рыбы к употреблению не считается лучшим.
Кипячение уничтожает всех паразитов. Как правильно варить рыбу для кошки? Ее нужно кипятить (засеките время от начала кипения) более 20 минут. За это время гельминты погибают. Либо более щадящий вариант — запекание в течение 30-40 минут при температуре примерно 150 градусов.
Продолжение статьи — после рекламы
Тяжелые металлы
Окружающая среда планеты погрязла в тяжелых металлах. Рыбы в океанах, морях и реках являются частью экосистемы и эти металлы активно впитывают, а потом, попадая на стол, щедро снабжают нас. Особенно к накоплению тяжелых металлов имеют склонность хищные виды рыб: сельдь, палтус, окунь, угорь, тунец, анчоусы, хек, сайда, сардины, мерланг, треска, пикша, зубатка, камбала, форель. Причем чем старше рыба, тем больше она накопила тяжелых металлов. Поэтому выбирайте не крупных особей, размер которых говорит об их молодом возрасте.
Антибиотики
Искусственно выращенная в инкубаторах и на фермах рыба часто напичкана антибиотиками. Таким образом производители пытаются избежать распространения инфекций и мора рыбы в своих водоемах. Такую рыбу лучше не покупать ни коту, ни себе. Ей предпочтите дикую морскую. Либо рыбу с ферм, которым вы доверяете. Так, например, норвежские производители утверждают, что в течение последних лет им удалось почти отказаться от использования антибиотиков на своих хозяйствах.
Не первая свежесть
Идеально, если б кошки получали относительно свежую рыбу, то есть сразу после вылова она бы подвергалась шоковой заморозке и размораживалась уже дома. Однако в отдаленных от моря регионах все иначе. Рыбу сначала замораживают в брикетах, после чего привозят на склады, где она зачастую подвергается размораживанию. Далее рыбу делят на более мелкие брикеты или же отделяют каждую тушку, после чего снова замораживают и отправляют в магазины. По дороге, если условия транспортировки неудовлетворительны, рыба тоже может разморозиться. В супермаркете ее либо снова замораживают, либо продают под видом свежей на льду. От того, что ее разморозили и красиво подали, продукт не стал свежее. Но нужные ассоциации у людей вызывает, а потому они такую рыбу охотно приобретают.
Это рыба в брикетах
А это якобы свежая рыба в супермаркете
За время заморозок-разморозок мясо портится, рыбий жир окисляется и становится не только бесполезным, но и опасным. Поэтому так важно не покупать рыбу с прогорклым вкусом и ржавого цвета, а также с другими признаками несвежести. Правильно замороженная рыба не будет иметь прогорклого вкуса после размораживания. Ее мясо не расползается, а сохраняет форму. Оно не имеет даже малейшего запаха несвежести.
Больше шансов купить не подвергавшуюся двойной-тройной заморозке рыбу, когда она находится в цельном брикете. Если это отдельная тушка, скорее всего, она уже перемораживалась. И, уж точно, нет смысла покупать в супермаркете отдаленного от моря региона «свежую» рыбу на льду, которую гарантировано уже размораживали минимум один раз. Конечно, это не касается рыбы, которую вытащили из магазинного аквариума, убили и положили на лед.
Секреты выбора
Прежде чем рассказать, как правильно приготовить минтай, необходимо научиться правильно выбирать рыбу. Обычно минтай представлен на отечественных прилавках в двух видах свежей заморозки – филе минтая и целая рыба. Выбирая филе, обязательно обратите внимание на толщину ледяной корочки, покрывающей рыбу. Берите продукт с гладкой ледяной глазурью минимальной толщины. Посмотрите и на цвет самого мяса – он должен быть белым, без примесей и посторонних оттенков. Это очень важно.
Откажитесь от товара с непонятным запахом. При возможности отдайте предпочтение отечественному поставщику. Такой продукт имеет свои особенности, а определить его просто – рыба не будет превышать по величине 20 см. Такая рыба порадует вас еще одним приятным сюрпризом – она практически не имеет костей. Бесспорно, хозяйки не смогли пропустить это качество мимо себя, поэтому минтай стал крайне популярным рыбным продуктом в нашей стране.
Почему рыба может быть опасной
Хотя рыба довольно полезный продукт, существуют опасности при добавлении её в рацион кошки. Основные опасности, возникающие при потреблении рыбы кошкой:
- Аллергия. Рыба занимает лидирующие строчки в списке наиболее аллергенно-опасных продуктов для кошки. Если в рационе вашей кошки присутствует рыба, а животное регулярно страдает расстройствами пищеварения, у неё часто слезятся глаза или присутствуют выделения из носа, шерсть приобрела тусклый оттенок – велика вероятность, что у неё развилась аллергия на этот продукт.
- Мочекаменная болезнь. При постоянном присутствии рыбы в меню кошки осложняется работа почек и мочевыводящих путей.
- Ожирение. К нему ведёт дефицит витамина Е в сочетании с переизбытком жирных кислот. У кошки тускнеет шерсть, появляется вялость, растёт температура и пропадает аппетит.
- Нарушение обмена веществ. Возникает из-за нехватки витамина B1, занятого во всех обменных процессах. Он разрушается под воздействием особого фермента, сосредоточенного в голове и внутренностях рыбы. Самой опасной в этом отношении рыбой признаны карп, лещ, сельдь, мойва, карась, чебак, щука, корюшка, налим, килька, хамса, линь, морской лещ и морской сом.
Рыба может быть опасной для вашей кошки
- Железодефицитная анемия. Анемия отмечается у кошек, которых кормят минтаем, мойвой, сельдью зимнего улова, сайкой, серебристым хеком. Из-за гормона, содержащегося в этой рыбе, организм питомца не усваивает железо.
- Пониженная свёртываемость крови. Рыба не в состоянии поддержать выработку витамина K, ответственного за правильное свёртывание. Кошки могут сами вырабатывать витамин К из большинства продуктов, но питание на основе рыбы не поддерживает выработку этого витамина в необходимом количестве.
- Расстройства пищеварения. Случаются из-за обилия жирной мякоти либо однообразного кормления, когда кошке дают только икру, молоки или рыбьи головы.
- Травмирование костями. Рыбный скелет состоит из очень опасных мелких и крупных костей, которые легко застревают в гортани, пищеводе и даже кишечнике.
- Глистная инвазия. Заражение происходит при употреблении сырой или недостаточно обработанной рыбы с личинками паразитов. Особенно опасны в этом отношении карповые виды рыб.
- Высокая токсичность. Объясняется присутствием в водоёмах солей тяжёлых металлов, пестицидов и других ядов, которые могут накапливаться в организме годами.
Сколько по времени варить путассу?
8261Администрация
Рыбные продукты в питании домашних кошек занимают хоть и не приоритетное место, но все-таки допускаются в качестве источника белка, который усваивается легче аналога, содержащегося в мясе. Также они необходимы для пополнения организма омега-кислотами. При их введении в рацион, у владельцев кошек нередко возникает вопрос, какую рыбу можно давать кошкам. При этом важно учитывать не только видовое разнообразие рыб, но и то, в каком виде они будут включаться в меню котов.
Как правильно давать рыбу котам
Ответим на главные вопросы этой статьи. Можно ли давать рыбу кошкам? Да, можно. Можно ли делать рыбу основой рациона? Нет, нельзя. Кормить кошек рыбой нужно только по определенным правилам.
- Подавать рыбу можно каждый день только как добавку к мясному меню в миксе в небольшом количестве. Таким образом, кстати, рыба входит в состав многих заводских кормов. В качестве альтернативы можно устраивать один рыбный прием пищи в неделю. При желании можно делать один рыбный день в месяц. Обычно хозяевам удобнее организовывать рыбные дни, а не ежедневное включение в рацион небольших кусочков, т.к. в таком случае сложнее рассчитать баланс.
- Если вообще исключить рыбу из рациона кота, это не приведет к негативным последствиям. Единственный момент, который при этом нужно учесть, — поступление в нужном количестве в организм кошки жирных кислот (особенно омега-3). При полностью безрыбном рационе в меню желательно периодически добавлять рыбий жир (по несколько капель в блюдо). Причем покупать его в спреях с дозатором или в капсулах и каждую вскрывать непосредственно перед приемом пищи, т.к. при контакте с кислородом жир теряет свои полезные свойства и приобретает вредные. Собственно, поэтому прием рыбьего жира ложками из баночки не имеет смысла.
- Рыбу выбираем только качественную, не испорченную. Качественная рыба пахнет приятно, ее мясо не разваливается. Если взять такую рыбу в размороженном виде и положить на ладонь, она сохранит форму, а не опадет по бокам.
- Рыбу ни в коем случае нельзя давать копченую, жареную или в составе консервов. Натуральное питание предполагает подачу рыбы в сыром либо в вареном (печеном) виде, также допускается кусочек слабосоленой рыбы. Если вы даете сырую рыбу, это должен быть перемороженный по указанным выше правилам продукт. Однако учтите, что при повторной заморозке кислота омега-3 сильно разрушается. Поэтому вполне возможно, что, если вы приобрели рыбу повторной заморозки, то омега в ней уже очень мало.
- Если вы обнаружили в рыбе глисты, это не повод ее выбрасывать. Самый надежный вариант — отварить или запечь. Тогда глисты превратятся в безвредный питательный белок и уже не будут представлять опасности. Термическая обработка мало влияет на содержание в мясе полезных омега-кислот, во многом ради которых все и затевается.
- Кости из рыбы нужно выбрать. Допускается оставлять лишь мягкие хрящеподобные косточки, если вы подаете сырую рыбу. Если рыба вареная, все кости нужно вытащить, т.к. они, в отличие от сырых, в желудке кошки не перевариваются.
Некоторые особенности приготовления
Несмотря на то что минтай считается легкой рыбой в приготовлении, некоторые особенности все же существуют. Непременно запомните.
- При варке воду важно довести до кипения на сильном огне, но после того как вложите в кастрюлю рыбу, огонь надо уменьшить минимум наполовину (нивелируете возможность получить переваренный продукт).
- Никогда не кладите минтай в холодную воду – только в кипящую. А ведь многие этим правилом пренебрегают, а зря, получая на выходе разварившийся продукт.
- Если все же решили придать рыбе ароматный вкус, то смело добавляйте такие приправы, как укроп, петрушку, перец, лимонный сок, или репчатый лук. Они хорошо сочетаются с любой белой рыбой. Главное правило – не переборщить, минтай быстро впитывает посторонние запахи.
- Если в емкость, где варится минтай, вы добавили дополнительные ингредиенты, то время приготовления рыбы увеличивается. Ориентируйтесь на продукты с большим временем, необходимым на приготовление.
- Если кусочки минтая небольшие, то на их приготовление хватит 5 мин. Но это не относится к мультиварке. Если решили варить в ней, то независимо от размера кусочков, минтай не советуется варить меньше 15–20 мин.
- Проверяется готовность рыбы очень просто: если мясо белое и его стало легко отделять от костей, то минтай готов.
Как приготовить минтай детям?
Минтай очень популярен для использования в детском питании (как для маленьких детей, так и для более старших) — прежде всего из-за своей пользы и минимума костей. Как правило, для детей рыбу варят. Но не все дети любят настоящий изысканный вкус минтая, поэтому если в таком виде ребенок отказывается его есть, то приготовьте минтай под соусом. Это также позволит вам получить сочное филе (минтай — рыба, которая часто на выходе получается суховатой). А еще в сети можно найти множество примером, как интересно и необычно оформить минтай, подавая на стол, что для маленьких гурманов является очень важным условием принятия пищи без лишних капризов.
С молочным соусом
Сварив рыбу, процедите полученный при ее приготовлении бульон, после чего начинайте пассеровать муку на сливочном масле. После перемешайте все составляющие нашего соуса. Это томатная паста, карри, щепотка соли и бульон (одна столовая ложка). Поставим полученную массу на огонь и варим 2-3 минуты. Поливаем готовым соусом рыбу кусками и добавляем свежую зелень.
Как и с каким гарниром подавать
Готовую рыбу необходимо подавать сразу на стол – это можно сделать как в виде самостоятельного блюда, так и с гарниром. Минтай хорошо сочетается с крупами (рис, греча – лучший выбор), которые можно отварить. Подойдет и картофель (выбирайте отварной или пюре). Неподходящим гарниром для минтая считаются макароны – но здесь дело вкуса и личных пристрастий каждого отдельно взятого человека. Например, во многих странах белую рыбу любят есть со спагетти в томатном соусе.
Минтай прекрасно сочетается с овощами. Помимо того, что они наилучшим образом оттеняют вкус блюда, такой гарнир будет считаться сложным, чем вы, безусловно, сможете удивить своих близких или гостей. Ошибиться с выбором здесь тоже сложно – овощи едят все. Их можно использовать в любом виде – свежем, тушеном, запеченном или отварном. Рассмотрим, какие виды овощей больше подходят для этого вида рыбы.