Можно ли кормить кошку сырым мясом: правила и стандарты кормления


Вареное или сырое мясо* давать кошке? Это один из важнейших вопросов при составлении так называемой «натуральной» диеты для вашего питомца. И у обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, которые мы и разберем в данной статье.

Можно ли кошкам сырое мясо?

Ответ однозначный: можно и нужно. Очевидно, что домашним кошкам, живущим на улице, как и их диким собратьям – еду никто не готовит, они потребляют грызунов, мышей и птиц сырыми. При этом, в отличие от многих хищников, съедают их сразу и преимущественно целиком, не оставляя добычу разлагаться для более эффективного усвоения.

Желудочно-кишечный тракт кошки от природы рассчитан на потребление сырого мяса. Высокая кислотность желудочного сока позволяет уничтожать болезнетворные организмы, содержащиеся в тушке, и растворять сырые кости. А ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой и другими органами пищеварения, как и бактерии в кишечнике кошки, адаптированы для усвоения сырого мяса.

Однако владельцы должны понимать, что между домашней кошкой, живущей дома и дикой кошкой или кошкой, живущей на улице, разница все-таки есть. Так кислотность желудка, состав и количество бактерий и ферментов, напрямую зависит от того, что животное ест. Если кошка долгое время питалась промышленными кормами, то и ее организму будет сложно переварить сырое мясо и уничтожить, находящиеся в нем болезнетворные организмы, многие из которых опасны не только для кошки, но и для человека.

Конечно, кошку можно постепенно перевести на сырое мясо, но не всегда такой перевод необходим. Не стоит экспериментировать, если кошка младше 6 месяцев\старше 7 лет или если у нее имеются хронические заболевания, особенно связанные с пищеварением. Самое главное, помните, что лучшее – враг хорошего. Ваша кошка отлично чувствует себя без сырого мяса? Вот и не нужно ничего менять.

Какое мясо можно давать кошке

Кошки – хищники, и мясо для них испокон веков было и остается главной пищей. А значит – их пищеварительная система приспособлена для переработки сырого мяса – в естественных условиях диким кошкам, да и уличным тоже отваривать его никто не будет. Поэтому и ветеринары считают, что сырое мясо кошке давать можно, но только какое?

Специалисты говорят о том, что для домашних питомцев полезны говядина, постная баранина и конина, мясо кролика, а также куриное и индюшиное мясо. Можно давать кошкам и субпродукты – не зря же они входят в состав многих промышленных кормов.

Каждый вид мяса имеет свой состав питательных веществ, которые необходимы домашним животным. В красном мясе говядины очень мало жира, зато много белков и железа. Этот продукт реже всего вызывает аллергические реакции у питомцев. В сыром мясе максимально сохраняются все полезные вещества, кошек привлекает запах пищи, а структура говядины – волокнистая, но мягкая – оптимальная для зубов домашнего охотника. Жилы, которые встречаются в говядине, зубам не помеха: наоборот, такая пища благотворно сказывается на здоровье зубов: в процессе пережевывания мяса происходит их самоочищение.

Индейка – рекордсмен среди других видов мяса по содержанию белка – почти 50%! Мясо индюшки хорошо переваривается, быстро усваивается и подходит даже для маленьких котят, у которых еще слабая пищеварительная система. Многие владельцы замечали, что после добавления в рацион питомца индюшатины у животных нормализовался стул, они не страдают вздутием живота.

Мясо индюшки содержит много важных веществ. Витамин A способствует укреплению иммунитета, E – сильнейший антиоксидант. Есть в индюшатине таурин – незаменимая для кошек аминокислота, которая поддерживает сердечно-сосудистую систему кошки, обеспечивает остроту зрения. В мясе индюшки содержатся кальций и железо: первый элемент необходим для крепких костей и зубов, второй укрепляет нервную систему кошки.

Самый популярный и доступный вид мяса – курятина. Она имеет нежную консистенцию, содержит много белка, в крайне редких случаях вызывает аллергические реакции. В белом мясе куриной грудки много белка и мало – жира, такой продукт считается диетическим. В красном – много полезных микроэлементов, в частности – железа, цинка, а также витаминов.

Важно!

Кошкам нельзя давать куриную кожу, поскольку она плохо переваривается, содержит много жира, а также трубчатые кости, которые могут травмировать пищевод и кишечник.

Сухой корм и консервы для кошки

Если у вас недостаточно времени или знаний, чтобы содержать питомца на натуральном рационе, вы можете давать ему готовые корма. Их использование существенно упрощает процесс кормления кошки, однако здесь есть свои правила, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить здоровью животного.
Категорически не рекомендуется кормить питомца дешевыми кормами, которые можно купить в любом продуктовом магазине. Они изготавливаются из ингредиентов крайне низкого качества, содержат красители и вкусовые добавки, которые наносят вред здоровью кошки (длительное употребление таких кормов приводит к развитию мочекаменной болезни). К тому же добавки вызывают привыкание, и в дальнейшем вам будет сложно перевести питомца на нормальную полезную пищу.

Покупайте профессиональные корма. Они стоят на порядок дороже, но цена их вполне оправдана. Такие корма имеют сбалансированный состав, производятся из продуктов надлежащего качества (как правило, из мяса и круп), не содержат красителей и вкусовых добавок. Широкая линейка продукции позволяет подобрать корм в зависимости от возраста, породы, состояния здоровья кошки.

Готовые корма делятся на два вида: сухие и консервированные. Сухие корма не рекомендуется давать котятам в возрасте до 3 месяцев. В возрасте 3–7 месяцев питомцу следует покупать специальный корм для котят. В остальном, если животное здорово, проблем с кормлением сухим кормом возникнуть не должно.

Если вы кормите кошку сухим кормом, позаботьтесь о том, чтобы в миске всегда была свежая питьевая вода.

Консервированные корма по питательной ценности не отличаются от сухих, но стоят немного дороже. Считается, что такие корма усваиваются несколько лучше, чем сухие. Их рекомендуется давать пожилым животным, у которых есть проблемы с зубами и пищеварением, а также во время болезни.

Каким мясом кормить нельзя

Но не все виды мяса полезны для домашних питомцев. Под запретом для кошек находятся:

  • свинина;
  • мясо гуся и утки;
  • иные жирные сорта мяса.

Свинина относится к самым жирным сортам мяса, что при регулярном употреблении может привести к панкреатиту, ХПН и циррозу печени у кошки. У некоторых, особенно чувствительных животных даже небольшой кусочек сырой свинины может вызвать аллергию, расстройство кишечника и другие проблемы со здоровьем.

Кроме того, именно сырая свинина чаще всего бывает заражена солитером – опасным кишечным паразитом, трихинеллами и другими гельминтами, которые выживают даже при термической обработке мяса.

Утка и гусь – тоже слишком жирные для кошки виды мяса, поэтому не рекомендуется давать их питомцу ни в сыром, ни в термически обработанном виде.

Сырое или отварное? За и против

Однако вареное мясо усваивается кошками, и котятами в том числе, хуже, чем сырое. В таком случае можно прибегнуть к переморозке куриного мяса. Длительное замораживание также как и термическая обработка убивают паразитов — а перед тем, как дать кошке в употребление, обдать кипятком. Замораживать лучше, разделив курицу на небольшие одноприемные порции. Каждую порцию хранить в отдельном пакетике. Пакетик с порцией мяса доставать перед кормлением, размораживать и давать котенку. Сырое куриное мясо лучше давать, разрезав на маленькие кусочки, а не в виде фарша. Ведь сырой куриный фарш достаточно жидкий, котенку будет неудобно его есть. Размораживать мясо можно в микроволновке или печи СВЧ, тогда мясо еще будет дополнительно термически обработано.

Как правильно кормить кошку мясом

Живущие в естественных условиях хищники не питаются только филе животных. Добычу они съедают целиком – с мелкими косточками и внутренностями – субпродуктами. Поэтому и кошке можно давать (и даже нужно!) не только вырезку, но и субпродукты, которые содержат немало питательных и полезных веществ. Так, печень содержит витамин A – в организме кошек он не синтезируется, поэтому должен поступать туда с пищей. Хрящи, сухожилия тоже полезны, а вот кормление только филе может привести к проблемам с пищеварением и авитаминозу.

Давать пушистому любимцу сырое мясо можно хоть каждый день, лучше – утром, тогда усвоение будет лучше. Не давайте большие куски – питомец может заглотить его, не разжевывая. Оптимально – порезать мясо на кубики 1,5*1,5 см. Можно приготовить для питомца сытное и полезное блюдо, смешав мелко нарезанное мясо (3 части) с овощным пюре (1 часть), приготовленным из кабачка, капусты и моркови, сваренных на пару. Добавьте 1 ст. ложку оливкового масла – и полезный завтрак для кота готов.

Важно!

Фарш давать кошкам не рекомендуется – в нем много жира, а из-за своей консистенции он неправильно переваривается. Нельзя давать и кости – они забивают просвет кишечника, могут травмировать желудок и кишечник, в считанные часы привести к летальному исходу по причине внутреннего кровотечения.

Субпродукты (печень, сердце, легкое) рекомендуется давать не более 200 г в неделю. Однако не у всех кошек они легко перевариваются, поэтому, несмотря на полезный состав, не стоит давать их часто.

Режим кормления кошки. Потребность в корме

Котят кормят 4–5 раз в сутки, давая пищу небольшими порциями. Взрослых кошек рекомендуется кормить 2–3 раза в день. Если вы кормите питомца натуральными кормами или консервами, не оставляйте в миске остатки пищи. Сухой корм можно насыпать несколько раз в день либо сразу класть в миску суточную норму, чтобы кошка ела его, когда проголодается (последний вариант не подходит для питомцев, страдающих чревоугодием).

Количество пищи должно быть таким, чтобы удовлетворять потребность животного в основных питательных веществах (белках, жирах и углеводах). Специалисты рекомендуют рассчитывать суточную потребность в корме в зависимости от веса животного (5% от массы тела взрослой кошки и 10% от массы тела котенка, то есть взрослый кот массой 4 кг должен ежедневно получать 200 г корма).

При натуральном рационе не менее половины из общего количества пищи должно приходиться на мясо или рыбу, остальное — на кисломолочные продукты. Если вы кормите питомца готовыми кормами, руководствуйтесь рекомендуемым суточным объемом, указанным на упаковке, с учетом индивидуальных особенностей.

Можно ли котёнку сырое мясо говядины?

Для котят довольно критична жёсткость мяса. Волокнистое красное мясо крупного животного сильно отличается от мяса маленькой мышки – природой не заложено такое питание, поэтому челюсти и зубы котёнка просто не способны справиться с настолько жёсткой пищей.

Если владельцы дают говядину котёнку, они должны тщательно измельчать её, например, прокрутив через мясорубку. Следует с пристрастием относиться к качеству мяса и покупать его только в магазинах или на рынках, где есть надлежащий ветеринарный контроль.

Можно мясо и отварить, потому что такой продукт легче усваивается, но следует понимать, что варка уничтожает многие полезные вещества, чувствительные к термической обработке, часть которых ещё и уходит в воду. Некоторые владельцы, не слишком уверенные, можно ли котятам давать сырую говядину, покупают своим питомцам детское питание, представляющее собой гомогенезированное отварное мясо.

Это прекрасное решение для первого прикорма маленького котёнка, но малышам постарше лучше давать более грубую пищу. К тому же питание, созданное для людей, не является вполне полноценным для плотоядных животных.

Как обстоят дела с сальмонеллой в сырой курице?

В 2010 году 900 образцов российской курицы были отправлены на исследование в университет Джорджии в США, и сальмонелла была обнаружена в 31% продукции (то есть, в трети!). Наиболее часто бактерия атаковала птицу фабрик Северо-Западного и Южного регионов России. Заграницей кормление кошек сырой курицей намного более безопасно: например, в Швеции и Дании сальмонеллы в птице нет вообще, а в США она обнаруживается чуть больше, чем в 3,8% образцов (там был такой же 30-процентный показатель заражения курицы сальмонеллой, но его удалось снизить с помощью специальной госпрограммы). И у нас процент заражённых куриц со временем, разумеется, снижается, но риск по-прежнему сохраняется.

Наиболее полезное мясо

Чтобы пушистый любимец был здоровым, рекомендуется давать ему именно сырое мясо. Оно обладает целым рядом полезных свойств:

  • имеет все необходимые для полноценной работоспособности организма аминокислоты и белки;
  • обеспечивает работу внутренних органов;
  • легко переваривается в желудке;
  • кошка меньше рискует получить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Жареное или копченое мясо не допускается. Эти продукты способны раздражать пищеварительную систему и вызывать тяжелые заболевания ЖКТ. Вещества, содержащиеся в жареных блюдах и копченостях, способствуют возникновению патологии печени. Если же кошка страдает «слабостью» поджелудочной железы, то из-за некачественной еды могут появиться болезни и данного органа.

От холодного мяса, только что вынутого из морозильной камеры, питомец может заболеть. Лучше, если оно будет комнатной температуры – риск простудных патологий сведется к нулю.


Одним из важных вопросов, волнующих тех, кто содержит своих питомцев на сырых рационах, является безопасное обращение с продуктами. И речь, прежде всего, о защите человека, ведь многие микроорганизмы, опасные для него, не вызывают каких-либо заболеваний у кошки. Откуда берутся патогенные бактерии, почему на замороженном мясе появляются темные пятна, как хранить кошачью еду и как обезопасить себя и питомца? Ответы на эти вопросы помогут не бояться кормить кошек правильно – сырыми продуктами животного происхождения.
Откуда берутся бактерии
Различные бактерии можно найти повсеместно, но далеко не все они патогенные, вызывающие заболевания человека или животных. Микроорганизмы остаются на поверхности овощей и фруктов после сбора урожая, плесневые грибы и их побочные продукты могут появиться в зерне во время влажного сезона или неправильного хранения, морепродукты могут загрязниться сточными водами, а также бактериями и токсинами, присутствующими в морской воде. Нетипичная микрофлора может попасть в молоко, яйца, мясо, птицу из-за неправильного ведения хозяйства, использования некачественных кормов, несоблюдения санитарных и ветеринарных норм.

Кроме того, загрязнение пищевых продуктов может произойти и на этапе переработки или подготовки к продаже. Здесь виновато может быть неисправное оборудование, отсутствие дезинфекции, неправильное или нерегулярное использование чистящих средств, наличие грызунов и насекомых и т.д.

Заражение возможно в торговых точках из-за несоблюдения температурного режима и правил товарного соседства. Но даже если на всех этапах, от производства до продажи, продукт остался чистым, это не защищает его от загрязнения уже после покупки.

Наибольшую опасность с точки зрения бактериальной загрязненности представляют места несанкционированной торговли, частные подворья, стихийные рынки. В официальных торговых точках, соблюдающих установленные правила хранения и торговли и имеющих необходимые свидетельства и сертификаты на продукцию, рисков значительно меньше. Еще меньше их там, где продаются только замороженные продукты.

Таким образом, владельцу кошки для ее питания лучше выбирать не парное мясо от местного фермера, домашнюю курочку с рынка или живую рыбу, а продукты, прошедшие сертификацию и поступившие в глубокую заморозку сразу после забоя или вылова.
Переработка, хранение и размораживание
Микромир огромен и разнообразен. Какие-то бактерии погибают при очень низкой температуре, какие-то засыпают, а какие-то просто снижают скорость размножения. Некоторые микроорганизмы вызывают порчу продуктов, меняя их консистенцию, запах и вкус, но есть и такие, которые никак не проявляют себя внешне, являясь при этом патогенными. Бактерии будут расти везде, где есть доступ к воде и питательным веществам. Размножаются они быстро, при определенных условиях могут удвоить свое количество всего за 20 минут.

Если продукт изначально не был обсеменен вредными микроорганизмами, то постоянное хранение при температуре минус 18 градусов автоматически делает его безопасным. Но поскольку нельзя знать заранее, были ли какие-то бактерии на продуктах до замораживания, следует всегда соблюдать правила безопасности при переработке и хранении.

Для активного роста вредной микрофлоры важна температура, влажность и площадь. Чем холоднее продукт, чем ниже его влажность, чем больше кусок, тем медленнее будут размножаться бактерии. Поэтому, если нужно разделить купленное замороженное мясо на порции, лучше не дожидаться его полной разморозки. Возможно, такой способ не самый легкий, но он позволит сохранить максимально хорошее качество и, что немаловажно, влагу.

Заморозка не влияет на пищевую ценность продуктов, но хранить их все-таки следует правильно, не допуская попадание воздуха. Это может быть пластиковый пакет или контейнер с плотно закрытой крышкой. Попадание воздуха на поверхность продукта в морозильной камере вызывает холодовой ожог, на мясе появляются коричневые или серые пятна. Мясо при этом не портится, а высыхает, и чем больше площадь соприкосновения с воздухом, тем больше влаги оно потеряет в процессе хранения.

С точки зрения безопасности важен не только процесс заморозки и хранения, но и условия размораживания. Не стоит размораживать в открытом виде и в тепле. При определенной температуре на поверхности продукта уже активно будет расти микрофлора, тогда как внутри он еще будет оставаться ледяным. Из этих же соображений следует делать порционные упаковки как можно более плоскими. И никогда не стоит размораживать в микроволновой печи, особенно мясные кости. В этих условиях они могут начать готовиться задолго до того, как весь кусок разморозится, а вареные кости смертельно опасны для кошки. Идеальным способом является постепенное размораживание в холодильнике. Если разморозить нужно побыстрее, то можно опустить мясо в герметичной упаковке в холодную воду и менять ее по мере охлаждения.
Не все так опасно, как кажется
Вредные микроорганизмы, о которых знают все, это сальмонелла и кишечная палочка. Возможно, кто-то вспомнит кампилобактер и клостридии. С этими бактериями человек сталкивается постоянно, но даже попав в организм, они далеко не всегда вызывают заболевание. Во-первых, для их роста и развития необходимо сочетание нескольких условий, а во-вторых, в организме предусмотрена некая защита от проникновения патогенной флоры. И, пожалуй, одной из самых сильных защит обладает организм хищника, ведь его природная пища – сырое мясо без какой-либо обработки.

Одним из защитных факторов является высокая кислотность желудочного сока. Она позволяет успешно и быстро растворять сырое мясо и кости, она же эффективно уничтожает бактерии. В том числе сальмонеллу, кишечную палочку, кампилобактер и клостридии. Пищеварение подстраивается под тип питания, поэтому концентрация кислоты выше в желудках тех кошек, которые содержатся на натуральных сыромясных рационах. Следовательно, они обладают более высокой защитой от патогенных микроорганизмов по сравнению с теми, кто питается сухими промкормами.

Вторым фактором защиты можно назвать длину пищеварительного тракта. У плотоядных он самый короткий, у всеядных – средней длины, самый длинный – у травоядных. От длины зависит время полного переваривания. Если у травоядных растительная пища может находиться в ЖКТ до пяти дней, то кошка или собака полностью переваривают съеденное мясо максимум за 12 часов.

Для того, чтобы попавшая в организм патогенная бактерия вызвала какое-либо расстройство, ей нужны определенные условия и время для размножения. Особенности пищеварительного тракта хищников, к которым относятся кошки, таких условий и времени не дают.
Выводы
Все описанные правила обращения с сырым мясом касаются больше безопасности человека. Если кошка содержится на натуральном рационе, она намного больше защищена от вредной микрофлоры, чем ее хозяин. Тем не менее, продукты для кошки должны приобретаться только в местах официальной торговли и иметь соответствующие сертификаты и свидетельства. Хранить мясо и рыбу следует при температуре минус 18 в плотно закрытой таре, что обеспечивает безопасность без потери качества. Идеальные условия для размораживания – холодильный отсек с температурой плюс 4-6 градусов. Владельцу достаточно соблюдать элементарные правила личной гигиены, чтобы обезопасить себя от патогенной микрофлоры, здоровую кошку защитит ее организм.

Мясо и мясные продукты в рационе кота

Для кормления кошек подходят любые нежирные сорта мяса — говядина, телятина, индейка, кролик, курица. Для маленьких котят идеально подойдет фарш из смеси индейки и телятины. Решать, можно ли давать коту сырое мясо или лучше его предварительно немного проварить, нужно из предпочтений животного — некоторым не нравиться вареная пища.

Для котиков также полезны мясные субпродукты (куриные желудки и сердечки), предварительно хорошо промытые и очищенные от жилок. Печенка тоже для них полезна, но ей нельзя сильно увлекаться — сырая печень слабит, а вареная, наоборот, крепит. Поэтому предварительно вымороженную печенку можно давать не чаще двух раз в неделю.

Как давать: лучшие рецепты

Владельцы кошек рекомендуют готовить следующие простые блюда из курицы для домашних питомец, находящихся на натуральном питании:

  • Курица с овощами. Грудка отваривается и измельчается. Добавляются в равных пропорциях обработанные паром брокколи и морковка. Затем вводится небольшое количество свежего бульона.
  • Печень с гарниром. Мелко отваривается и шинкуется 400 г субпродукта с добавлением 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла. Добавляется 200 г запаренной овсянки и 50 г приготовленного на пару зеленого гороха.
  • Почки в соусе. Отваривается и перебивается 200 г куриных почек. Добавляется 4 ст. л. готовой овсянки и ¼ стакана натертой морковки. Сверху заливается растопленное сливочное масло средней жирности — 30 г. Затем вводится 70 мл йогурта без добавок.
  • Питательный завтрак. Отваривается 70 г риса. Лучше использовать неочищенный, так как он улучшает перистальтику кишечника. Соединяется в одной тарелке 1 отварное куриное яйцо, по 1 ст. л. нашинкованной моркови и отварной стручковой фасоли и 20 г порезанного филе курицы. Вводится 3 ч. л. масла из плодов оливы.

Если кошка раньше питалась исключительно сухим кормом, то сырая курица может не вызвать у нее интереса. Ветеринары советуют отварить ее и добавить вкусностей, которые любит питомец.

Для” малышей и старых котов ветеринарные врачи рекомендуют приготовленную пищу помещать в блендер, чтобы упростить переваривание и не допустить образования запоров. Кошкам недостаточно есть мясо в чистом виде, обязательно нужно дополнять меню источниками углеводов и клетчатки — отрубями, овощами или фруктами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]