О чём думают кошки и что нам об этом известно – мнение натуралиста Джона Брэдшоу

Кошки загадочные животные, их поведение всегда своенравно, даже если это в целом ласковый домашний котик. Немудрено, что многие владельцы мурлык часто задумываются о чём думает кошка и чем занята её усатая голова в конкретный момент.
Конечно, точного ответа на этот интригующий вопрос нет, но всё же некоторые научные изыскания проливают на проблему некоторый свет.

Для начала нужно понять и принять, что кошка, как и любое другое животное, размышляет и оперирует совершенно иной системой ценностей, чем человек. Все её мысли и действия обусловлены инстинктами и накопленным опытом.

Как думают кошки

Сходу оговоримся, до конца провести изучение мыслительный процесс кошки научные работники пока не могут.

Надежно понятно одно: принадлежащие одичавшей природе звери для выживания обязаны продумывать все вероятные варианты развития событий и держать в голове, где их поджидает опасность. Обобщают собственный опыт и делают из него заключения кошки благодаря своим мемуарам. К примеру, если любимец запомнит, что определенное его действие подстрекает противные чувства, избегая дискомфорта и стресса, он постарается не повторять его.

Абстрактное мышление у кошек отсутствует — с этой целью у них нет нужного участка коры мозга — и рассматривать свои деяния (как, к примеру, это делают люди) они не могут. Они не могут рассуждать про то, что произошло, им доступны лишь обыкновенные связи.

А также, мышление кошки связывает какие-то действия со важными для её стимулами. К примеру, если она видит игрушку, её мозг как ссылка делает отсылку в прошедшее и открывает воспоминание процесса игры. Но скучноватыми вечерами вспоминать игрушку кошка не будет.

Q: психология – это наука?

Это нормальный вопрос, которым задаются все. И студенты психфака, и люди, которые занимаются психологией.
Ответ простой: все то, что соответствует критериям научности и маркируется как наука – это наука. В 30-х годах прошлого века Карл Поппер ввел критерий фальсифицируемости теорий: то есть, любая теория может считаться научной, если ее можно опровергнуть какими-либо фактами, экспериментами на эмпирическом материале. Проблема психологии здесь очевидна: теория будет связана с общими понятиями, которые являются абстрактными, но материальный мир – он здесь и сейчас. Для того, чтобы отвечать этому критерию, в психологии есть понятие операционализации

. Это когда я беру абстрактное понятие и прихожу к конвенциональному мнению о том, как мы будем это понятие высчитывать. Таким примером будет являться скорость ответа на некие стимулы.

Я вообще – когнитивный психолог (скоро объясню, что это значит). Также это может быть скорость обработки, точность ответа, множество других понятий операционализации. Так теории, мысли, идеи, которые относятся к психологии, могут быть как научными, так и вовсе не научными. К ненаучным теориям относится классический психоанализ, например: его просто нельзя опровергнуть. Потому что, согласно классическому психоанализу, вообще все – возможно. При этом, из психоанализа за 60 лет развития мысли выросли теории, которые являются опровержимыми. Например, теория привязанности Мэри Эйнсворт, где нас интересует то, как ранний младенческий опыт влияет на развитие человека.

Далее, в психологии есть когнитивное направление. Его можно считать золотым стандартом науки, оно полностью соответствует критериям научности. К наиболее развитым относятся теории рабочей памяти Алана Бэддели; можно посмотреть множество различных теорий про то, как видоизменялось представление о рабочей памяти, как эмпирический материал, результаты экспериментов позволяли нам, как научному направлению, улучшать эти знания и делать их более точными. В данный момент теория рабочей памяти состоит из нескольких отдельных частей, которые еще не нашли своего опровержения в экспериментах. То есть, согласно Попперу, ни одна из них не будет истинной, но мы говорим, что у нас просто недостаточно материалов, чтобы ее опровергнуть. И еще проблема любой теории – методология науки в целом. Старую теорию может заменить только новая теория. Нельзя просто сказать, что старая не работает, нужно представить новую парадигму, объяснение для старых феноменов и новых парадоксов.

Я занимаюсь исследованиями нейроимиджинга в расстройствах развития в данный момент, хотя начинала 12 лет назад с исследований формирования понятий. Мне всегда было интересно, как люди формируют понятия, как учатся новому, и как происходят ошибки в этой истории. Последние 4 года я занимаюсь нейроимиджингом, психофизиологией, также занимаюсь МРТ у людей с расстройствами развития – это аутизм, дислексия, класс других расстройств.

Могут ли кошки мыслить о будущем

Мечтающая о любимом корме кошка — выдумка. Кошки не умеют представлять того, чего нет. Они, можно сказать, реалисты, поэтому так тяжело переживают переезды, поездки к ветеринару, смену корма и любую другую «будущность».

Кошки живут в настоящем, а не в будущем. Однако предсказывать они все-таки немного умеют: получившая определенный стимул в прошлом, кошка будет ориентироваться на него в будущем. Например, переноска может напоминать кошке о неприятном визите к ветеринару — так она превращается в гиперссылку к страху ветеринара: кошка уже знает, что ее ждет в ближайшем будущем. А значит, пора начинать бояться.

Q: а как понять, как связаны части мозга? Pathways или анатомические структуры, которые соединяют?

Для этого есть специальный метод – это как раз DTI. Нас в этой ситуации интересует, каким образом вода реагирует на магнит, так как у вас будет происходить изменение направления молекул воды. И по этим направлениям мы выстраиваем пути белого вещества. Здесь надо понимать, что это та часть, где происходит очень большое количество программирования, потому что МРТ – это не фотоаппарат.
Я эту метафору часто использую, когда рассказываю студентам или коллегам о том, как работает МРТ: то есть, у меня нет другой возможности на 100% узнать, что происходит в организме, кроме вскрытия. Но я, конечно, хочу, чтобы испытуемые были живы.

МРТ позволяет с высокой точностью предугадывать, как выглядят наши пути, но это все же – модели. В том числе и тогда, когда вы идете к врачу, и он пытается понять по вашему скану, как у вас связаны разные части мозга. Разные методы обладают разной точностью, и с годами качество методов повышается – это тоже входит в мои задачи. Здесь работают люди с разной экспертизой, и это всегда будет междисциплинарная наука, где люди с образованием в области физики, инженеры, математики, и также, в том числе, люди, занимающиеся когнитивной психологией и психологией развития, будут выстраивать максимально правдоподобную модель.

О чем думают кошки

Кошкам все равно на драгоценности и деньги, они также не озабочены рабочими задачами. Вот список вопросов, которые занимают кошачьи думы:

  • Самый главный ресурс — это пища. Кошка может подумать о том, что голодна и как добыть еду: поохотиться / поорать хозяину или ластиться об его ноги.
  • Безопасность — кошка думает, находится ли она в безопасности, не угрожает ли ее жизни что-то.
  • Сон — может ли она поспать, безопасное ли сейчас для этого время.
  • Боль — если кошку что-то беспокоит, она будет думать о больном месте.
  • В каком-то смысле свой внешний вид — груминг успокаивает кошку, о нем она не может не думать.
  • О хозяине — кошка думает о нем, когда в человеке есть нужда, нужда в ласке и заботе.

Кроме того, кошки могут концентрироваться на каком-то объекте. Если кошка обнаружила место хранения лакомств, она будет к нему стремиться, даже если не видит угощения и не слышит его запах. То же касается и других предметов, которые не так необходимы кошке, но вызвали у нее интерес. Например, обувь, которую вы убрали в шкаф, для кошки не исчезла чудесным образом. А для собаки вы, если совершили такое действие, — иллюзионист Гудини.

Мышление, сознание и самосознание кошки (ч. 12)

Итак, обладают ли кошки мышлением? Конечно, они не могут думать в нашем, человеческом понимании этого слова, но им доступна мысленная обработка поступающей в мозг информации, на основе чего они принимают решение о своих дальнейших действиях.

У них есть внутренние представления об окружающем их материальном мире, они воспринимают определенные физические законы (например, то, что объекты не прекращают свое существование, когда они не видны глазу), у них есть хорошее чувство времени, они могут идентифицировать других кошек, некоторых людей и ряд предметов.

Интеллекту дали определение люди, и судят о нем со стороны человеческих способностей. Детей учат смотреть туда, куда указывает палец. Что касается кошек, то если вы укажете на предмет, то кошка будет смотреть на ваш палец, а не туда, куда он указывает. Чтобы привлечь внимание кошки к объекту, вам нужно коснуться самого объекта.

Одним из параметров интеллектуального развития является самосознание. Популярный тест на наличие самосознания — это наблюдение за тем, как объект (человек или животное) реагирует на свое отражение в зеркале. Люди и высшие приматы узнают в нем себя. Если вы измажете нос ребенка или мордочку шимпанзе краской и дадите им взглянуть в зеркало, то и ребенок, и обезьяна попытаются стирать пятно со своего лица, а не с зеркала.

Если же зеркало поставить перед кошкой, то сначала она ищет незнакомое животное, спрятавшееся позади зеркала, но вскоре понимает, что кошка в зеркале ненастоящая и игнорирует ее. (Такое игнорирование необходимо, в противном случае кошка не смогла бы пить воду, увидев в ней свое отражение). В отличие от людей и высших приматов, кошка не понимает, что отражение в зеркале — это она сама.

Исследователь поведения кошек Сэча Скофилд имеет другую точку зрения на определение самосознания кошек. Она предполагает, что тест с зеркалом неприменим по отношению к кошкам, так как не дает объективную оценку образа мышления несоциальных субъектов, к каковым относятся кошки.

Гипотеза состоит в том, что кошка теряет интерес к отражению в зеркале, так как воспринимает его как другую кошку, которая не пытается взаимодействовать с первой. Сэча полагает, что кошка воспринимает изображение в зеркале как отражение реального мира и использует его для наблюдения за объектами, которые находятся вне пределов видимости.

Исследовательница наблюдала, как ее собственные кошки иногда смотрят друг на друга или наблюдают за хозяйкой, глядя в зеркало. Иногда кошка, встречаясь глазами с отражением хозяина, начинала приветственно мяукать, показывая, что узнала изображение.

Переехав в новый дом, одна из ее кошек, пятнадцатилетняя Флосси, стала часто использовать зеркало для наблюдения за членами семьи. Она смотрит через зеркало из коридора в спальню и наоборот. Возможно, она использовала зеркало, чтобы компенсировать свою глухоту, и определить, не приближается ли сзади другая кошка.

Чтобы понять, правильно ли кошка воспринимает зеркало, ее сажают перед ним, а за ее спиной встает исследователь. На что реагирует кошка — на жесты человека, отраженного в зеркале или поворачивается к нему реальному? Тут трудно что-либо понять, так как кошка может также реагировать на звук, производимый исследователем при жестикуляции.

Сэча считает, что кошка не интересуется своим отражением, так как ей безразлична собственная внешность. Объекты, которые узнают себя в зеркале, например люди, обезьяны и попугаи, это социальные существа, и многие их возможности зависят от физической привлекательности для других членов этого вида. Люди, слабо заинтересованные в привлечении к себе внимания и в своем общественном положении, имеют относительно низкий интерес к своей внешности.

Статья по теме Старость и потеря познавательной функции у кошек (ч. 13)

В иерархии кошек главное место занимает хорошее здоровье и физическая выносливость, а вовсе не привлекательная внешность. В отличие от видов, которые воспринимают себе подобных посредством зрения, кошки воспринимают мир через смесь запахов, звуков, зрения и осязания (при помощи вибрисс). Они лучше приспособлены для наблюдения за движущимся объектом, чем за неподвижным.

Сэча считает, что если кошка и узнает себя в зеркале, то, как несоциальное животное, она не имеет мотивации реагировать на свое отражение.

То, что, по мнению классической науки кошка считается не имеющей самосознания, не означает, что она не имеет интеллекта. Ее интеллект находится в пределах кошачьей экологической ниши и ограничивается физическими возможностями и врожденным поведением (инстинктом).

Врожденное поведение запрограммировано мозгом, чтобы особь могла выжить и чтобы высвободились области мозга, отвечающие за процесс мышления. В течение своей жизни ваша кошка оттачивает свои инстинкты и учится многому, что не предусмотрено эволюцией — открывать двери, овладевать различными трюками(если позволяет ваше время и терпение), узнавать звук двигателя вашего автомобиля, и будить вас в определенное время каждое утро.

При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Думают ли кошки о хозяине

Для кошек их хозяева — большие кошки. Так считает доктор, бихевиорист и автор книги о разуме кошек Cat Sense Джон Бредшоу из Университета Бристоля. Согласно исследованиям Джона, кошки не меняют модель поведения вне зависимости от того, кто перед ними: другая кошка и человек. И еще, по мнению Бредшоу, кошки думают, что могут контролировать собственных хозяев с помощью мурлыканья и молочного шага, например, и тратят много времени на их изучение и запоминание всех поведенческих паттернов.

Кошки любят своих хозяев и много думают о них, даже не сомневайтесь!

Кошачьи – очень наблюдательные звери

Инстинкт охотника дремлет в каждой кошке. Дом они оценивают, как свою территорию и владения. Здесь ничего не должно ускользнуть от наблюдательного взгляда. Питомцы чувствуют психологическую обстановку и изменения в поведении хозяина. От этого человека зависит благополучие кошки.

Звери часто копируют поведение хозяина и подвластны настроению человека. Коты думают, человек большой кот, которому они позволили заботиться о себе. Часто кошки проявляют нежность и ласку в отношении хозяина, это своеобразная благодарность за уход.

Предупреждение

Иногда кошки во время поглаживания неожиданно захватывают руку человека лапами. Поначалу они не выпускают когти. Это предупреждающий знак. Питомец хочет сказать, что он устал от ласк и больше не хочет прикосновений. Если вы не обращаете внимания на такой сигнал, то кошка хватает вашу руку лапой с выпущенными когтями.

Обратите внимание на язык тела питомца. Если его уши направлены в стороны или назад, а шерсть вздыблена, то это признак недовольства. На дискомфорт также указывают взмахи хвостом.

Не отпускает, но и замуж не зовет: как распознать тип привязанности партнера

Анна Попова сообщила, что маски снимать рано: коронавирус никуда не ушёл

Прощеное Воскресенье (14 марта): что нельзя делать в большой праздник

В таких случаях нужно немедленно прекратить поглаживание. Если игнорировать сигналы, которые подает вам животное, то оно может поцарапать вас.

Когда хозяин вернулся с покупками

Почему кошка ест своих котят: естественные и патологические причины

Умеют ли кошки думать, такой вопрос интересен многим любящим хозяевам. Кошки – это не только игривые мурлыкающие создания, они способны понимать много вещей из человеческого быта и часто манипулируют людьми, усвоив простые правила.

Интересно! Чтобы понять, как мыслят кошки, стоит учитывать, что домашние питомцы достаточно быстро изучают манеру поведения людей и их жесты.

Например, они запоминают действия человека, предшествующие походу за покупками. Соответственно домашний любимец станет ожидать возвращения кормильца с магазина, ведь для него часто покупаются различные вкусности помимо корма.

Не редки случаи, когда хозяева показывают, что купили для своего любимца и предлагают заглянуть в сумку. Таким образом животное запоминает смысл ритуала. В случае, если человек берет ту же сумку, кот уже верит, что его хозяин идет за едой для него. Как после этого не верить, есть ли у кошек мысли.

Деструктивное царапанье

Такое царапанье редко бывает намеренным. Оно может наблюдаться во время игры или поглаживания. Кошка не просто вытягивает когти, а начинает активно царапать руку человека. При этом животное может даже проявлять признаки удовольствия, например, мурлыкать. Нередко такие питомцы раздирают ковры, а также обивку дивана.

Чтобы избавить кошку от такой привычки, приобретите для нее удобную и привлекательную когтеточку. Также старайтесь почаще заниматься с питомцем активными играми.

Если когти быстро отрастают, то периодически подстригайте их. Это уменьшит ущерб от царапанья. К стрижке когтей кошку желательно приучать с детства, чтобы во взрослом возрасте она не боялась этой процедуры.

Коты думают, что люди – это большие коты

Есть такое мнение, что коты представляют в своем понимании людей в качестве большой кошки. Они воспринимают человека, как маму, которая проявляет о них заботу с самого рождения. Поэтому для них хозяин – это большой кот без шерстяного покрова, способный потакать всем прихотям животного, лелеять и баловать.

Иногда кажется, что кошки умеют мечтать

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]